Бразильский отдел кадров

Трем героям чемпионата мира предложили контракты в Европе

Вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа
Вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа

Фотография: Reuters

«Ливерпуль» и «Арсенал» поспорят за приобретение голкипера мексиканской команды Гильермо Очоа, защитник сборной Голландии и «Аякса» Дэйли Блинд попал в сферу интересов «Боруссии», а защитник «Манчестер Юнайтед» Александр Бюттнер близок к подписанию контракта с московским «Динамо» — подробности в обзоре европейских трансферов «Газеты.Ru».

Позади шесть дней чемпионата мира в Бразилии, некоторые команды провели еще только по одному матчу, а футбольная общественность уже успела открыть для себя новых звезд, которые привлекли большое внимание ведущих европейских клубов. В число отличившихся игроков проходящего мирового первенства, на которых уже всерьез претендуют такие клубы, как «Ливерпуль», «Арсенал», «Боруссия», вошли сразу трое: голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа, нападающий сборной Коста-Рики Джоэл Кэмпбелл и защитник сборной Голландии Дэйли Блинд.

Мексиканский вратарь, в отличие от многих своих коллег, провел на мировом первенстве уже два матча и в обоих случаях оставил свои ворота в неприкосновенности. В первой встрече сборная Мексики обыграла Камерун со счетом 1:0, а во втором матче, с Бразилией, счет остался нулевым. Но именно последняя игра против хозяев мундиаля произвела на футбольную общественность наибольшее впечатление.

Очоа всевозможными способами стойко защищал свои ворота, и даже Неймар не сумел их пробить. Именно этот момент запомнился голкиперу больше всего.

«В эпизоде с ударом Неймара по воротам я не думал, что он сумеет пробить. Вдруг я увидел, что Неймар выиграл верховую борьбу за мяч, и после этого все мои действия были инстинктивными. Я оттолкнулся ногами, растянулся, насколько смог, и сумел отбить мяч. Конечно, этот матч не был похож на игры в лиге. Это чемпионат мира, мы играли против хозяев турнира, и обстановка не могла быть лучшей. Я действительно был полон решимости показать хорошую игру, и думаю, что мне удалось внести свою лепту тогда, когда был нужен», — цитирует героя матча официальный сайт ФИФА.

Таким образом, Гильермо Очоа был признан лучшим футболистом встречи сборных Бразилии и Мексики. Его успешная игра привлекла внимание сразу двух английских клубов — «Арсенала» и «Ливерпуля», которые готовы сделать 28-летнему футболисту официальное предложение о переходе. Последние сезоны Очоа проводил во французском «Аяччо», который он покинул этим летом, став свободным агентом.

Вторым открытием чемпионата мира стал нападающий «Арсенала» и сборной Коста-Рики Джоэл Кэмпбелл, выступающий за «Олимпиакос» на правах аренды.

Костариканцы сотворили одну из главных сенсаций первого тура, обыграв полуфиналиста предыдущего чемпионата мира – сборную Уругвая. Во многом это была заслуга 21-летнего Кэмпбелла, который постоянно прессовал оборону соперника и в итоге отметился забитым мячом, а также отличной голевой передачей. Успешная игра футболиста не осталась незамеченной для «Арсенала», который пригласил его обратно в расположение клуба после трехлетнего скитания по арендам сначала в «Лорьяне», затем в «Бетисе» и «Олимпиакосе».

Также впечатляющей игрой на чемпионате мира уже успел отличиться защитник «Аякса» и сборной Голландии Дэйли Блинд. В матче против Испании «оранжевые» одержали победу со счетом 5:1, и по ходу этого матча 24-летний футболист сделал две голевые передачи. После этого разгрома испанцев он попал в сферу интересов «Ливерпуля» и дортмундской «Боруссии», которые уже вышли на связь с техническим директором «Аякса» по поводу возможного приобретения игрока. Сообщается, что амстердамский клуб намерен выручить на продаже Блинда более 12 млн евро.

Интересные приобретения ожидаются в московском «Динамо». Защитник «Манчестер Юнайтед» Александр Бюттнер в ближайшее время должен подписать контракт с бело-голубыми, рассчитанный на три года.

Причина ухода 25-летнего голландца из английского клуба заключается в том, что он не смог закрепиться в основном составе. В минувшем сезоне Бюттнер принял участие лишь в восьми матчах манкунианцев в премьер-лиге. Всего в «Манчестере Юнайтед» футболист провел два сезона.

А лондонский клуб «Вэст Хэм» уже пополнился полузащитником бельгийского «Андерлехта» и сборной Сенегала Шейку Куяте. Контракт рассчитан на четыре года. 24-летний футболист выступал за «Андерлехт» с 2008 года, забив шесть мячей в 205 матчах. Теперь он получил возможность выступать в английской премьер-лиге. В прошедшем сезоне «Вест Хэм» занял 13-е место в чемпионате страны.

«Я очень рад, поскольку «Вест Хэм» предоставил мне шанс сыграть в премьер-лиге. Так что я счастлив присоединиться к такому клубу и получаю от этого перехода большое удовольствие. «Вест Хэм» — это команда, которая поможет мне прогрессировать, а я, в свою очередь, постараюсь показывать отличные результаты и продолжать развитие», — сказал Куяте в своем первом интервью в качестве игрока лондонского клуба.

В то же время в других европейских клубах активно осуществляются трансферы.

Так, полузащитник сборной Ганы Салли Али Мунтари подписал новое соглашение с «Миланом», рассчитанное на два года. «Вест Бромвич» ведет переговоры о переходе 31-летнего защитника «Манчестер Сити» Джолеона Лескотта.

Руководство и тренерский штаб «Барселоны» проявляют интерес к нападающему «Наполи» Гонсало Игуаину, однако на данный момент клубы не могут договориться о стоимости перехода. Президент неаполитанцев требует у «Барселоны» не менее € 55 млн. Полузащитник казанского «Рубина» Янн Жерар М'Вила прибыл в Милан для подписания контракта с «Интером».

«Эвертон» сделал итальянскому «Торино» предложение по трансферу нападающего Алессио Черчи за $10 млн, но руководство клуба эта сумма не устраивает. Кроме того, на Черчи претендуют еще пять клубов — МЮ, «Ливерпуль», «Челси», а также «Рома» и «Милан».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru