Голландия готовится к плей-офф

Сборная Голландии победила австралийцев и, с большой долей вероятности, выйдет в плей-офф чемпионата мира

Фотография: Reuters

Группа B. 2-й тур 18 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Бейра-Рио, Порту-Алегри
56 000

8/10
80%
Удары
в створ / по воротам
47%
Владение
мячом

3Угловые

1Офсайды

17

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

13/14
92%
Удары
в створ / по воротам
53%
Владение
мячом

2Угловые

1Офсайды

23

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Арьен Роббен
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Арьен

Роббен

Нападающий

Голы

3

Пасы

1

Гол + пас

4



открыть

Сборная Голландии одержала вторую победу подряд на бразильском чемпионате мира. В упорной борьбе команда Луи ван Гала сломила сопротивление австралийцев, отыгравшись со счета 1:2 благодаря блестящим действиям Мемфиса Депая.

Голландцы сами загнали себя в ловушку в первом же матче. Перед стартом турнира от них не ждали вообще ничего: считалось, что они способны побороться за второе место в группе с командой Чили, ну а дальше в лучшем случае – встреча с бразильцами в 1/8 финала и поездка домой с высоко поднятой головой. Разве что самые ярые поклонники «оранжевых» расстроились бы от подобного хода событий.

Но вынос действующих чемпионов мира и Европы — причем не простой, а вперед ногами, с массой неиспользованных моментов, вполне способных превратить счет 5:1 в 10:1 (да и единственный мяч испанцев был забит с неочевидного пенальти), — сделал подопечных Луи ван Гала фаворитами всего чемпионата.

За весь первый тур столь же яркую игру показали разве что немцы, да и у тех с определенного момента был численный перевес.

Теперь поражение в 1/8 финала — хоть от Мексики, хоть от той же Бразилии — будет считаться безоговорочным провалом команды из Страны тюльпанов, да и в целом меньше чем на медаль среднестатистический голландец уже не рассчитывает.

В этом смысле для австралийцев первый тур ничего не изменил. Молодая команда, приправленная блестящим ветераном Тимом Кэхиллом, изначально считалась аутсайдером группы и ничем не омрачила этот статус. Борьбу чилийцам «кенгуру» навязали, но поводов поверить в саму возможность их успеха так и не дали.

Какими средствами они собирались останавливать героев битвы с Испанией ван Перси и Роббена, а также пробивать смотревшегося очень прилично Яспера Силлессена, было неясно.

Голландцев могло сгубить головокружение от успехов, но команда Луи ван Гала постаралась уже в зачатке задавить снисходительное отношение к оставшимся соперникам.

«Вы завоевываете Кубок мира только тогда, когда побеждаете в финале», — сказал, как отрезал, наставник, добавив, что нечего сейчас парить в небесах, а нужно доказывать свой класс в матче с Австралией.

Тем более что победа над желто-зелеными почти наверняка выводила бы Нидерланды в плей-офф.

Голландцы не стали форсировать события, в начале встречи позволив сопернику покатать мяч и в центре поля и даже на чужой территории. Мэтью Леки перепрыгнул через вратаря (недаром ведь «кенгуру»), Кэхилл опасно подавал слева, в ответ Роббен едва не убежал на рандеву с вратарем, но с настоящими моментами на первых минутах было тяжеловато.

Казалось, что ребята ван Гала все же решили кинуть в соперника пару шапок, полагая, что раз уж испанцев они обыграли, то другие команды должны сами ложиться под них, не дожидаясь особых указаний.

Ситуацию в корне изменил Арьен Роббен, устроивший забег с препятствиями от самого центра поля до чужой штрафной и без видимых трудностей переигравший вратаря. За время атаки форвард получил и по рукам, и по ногам, прошел, не замечая, двух соперников и все равно ни на секунду не остановился.

Правда, тут же австралийцы организовали достойный или, как у нас любят выражаться, асимметричный ответ. Тима Кэхилла нашли передачей в чужой штрафной, и он, не обрабатывая мяч, пальнул над вратарем с отскоком от перекладины.

Такое развитие событий настолько ошарашило «оранжевых», что в следующие десять минут они едва не пропустили еще дважды. Сначала Брешиано из центра штрафной обязан был попадать в пустой угол ворот, но пробил выше, затем Кэхилл едва не опередил защитника после прострела Спирановича.

Свой момент не использовали и голландцы. После фирменного навеса Снейдера Рон Влар чуть было не срезал мяч в ворота, но промахнулся.

Остаток первого тайма чаще атаковали, как ни странно, игроки в желто-зеленой форме. «Оранжевые» были не похожи сами на себя. Во всяком случае, на себя образца первого матча.

В начале второго отрезка команды еще раз обменялись моментами, правда если в случае австралийцев это была действительно угроза воротам, даже завершившаяся голом, хоть и после свистка, то «моментом» Голландии стала желтая карточка ван Перси, ударившего Кэхилла по лицу. Против чилийцев лидер «заводных апельсинов» сыграть уже не сможет.

Окончательно тучи над «тюльпанами» сгустились на 54-й минуте, когда Дарил Янмат не намеренно, но все же задел мяч рукой в собственной штрафной, прервав опасную передачу. Законный 11-метровый Единак реализовал удивительно хладнокровно, и ударив точно в угол, и Силлессена обманув.

Правда, триумфальная музыка для Зеленого континента играла недолго. Героем следующих 14 минут стал голландец Мемфис Депай, сначала нашедший в штрафной ван Перси (тот неотразимо пробил под перекладину), а затем и сам издалека пославший мяч в сетку по уходящей траектории.

Если уж не ошибкой, то недоработкой вратаря последний гол можно назвать однозначно.

До финального свистка «оранжевые», выступавшие на этот раз в синей форме, еще имели несколько неплохих моментов для взятия ворот, но по большей части все же сосредоточились на обороне и довели дело до победы. Очередные три очка фактически обеспечили им выход в плей-офф.

А главным итогом встречи стал тот факт, что голландцы, безусловно, сильны, но стабильности и опыта им здорово не хватает. В одном матче они могут играть как боги, но хватит ли их мастерства на весь турнир, еще большой вопрос.

Лучший игрок по версии «Газеты.Ru» — Мемфис Депай (Голландия)

Голландский нападающий фактически перевернул ход игры во втором тайме, отдав голевой пас на ван Перси и забив победный мяч с дальней дистанции.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча чемпионата мира по футболу Бельгия — Алжир.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru