Кержаков спас Акинфеева

Сборная России начала чемпионат мира с ничьи против Южной Кореи

Фотография: REUTERS

Группа H. 1-й тур 18 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Пантанал, Куяба
42 968

9/13
69%
Удары
в створ / по воротам
46%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

14

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

6/10
60%
Удары
в створ / по воротам
54%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

6

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


 Сон Хьюн Мин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Сон Хьюн Мин

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1



открыть

В ночь на среду сборная России стартовала на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Первый поединок против команды Южной Кореи закончился для подопечных Фабио Капелло вничью.

Дебютный матч сборной России на мундиале состоялся в Куябе в сложных погодных условиях — при жаре и повышенной влажности. Фабио Капелло выставил на игру вполне ожидаемый состав, оставив на скамейке запасных Алана Дзагоева и Александра Кержакова.

На острие атаки оказался вингер московского «Динамо» Александр Кокорин, а место в центральной оси повыше Дениса Глушакова и рядом с Владимиром Файзулиным занял молодой Олег Шатов.

Начало встречи получилось очень нервным и напряженным. Было видно, что соперники уважают друг друга и боятся совершить ошибку. Корейцы сделали выводы из ноябрьского поражения в товарищеской встрече и выстраивали массивные оборонительные редуты на своей половине, стараясь при первой возможности убегать в контратаки.

Впереди соперники россиян уповали на технику, скорость и удары Сон Хьюн Мина из леверкузенского «Байера». С первым и вторым у нападающего все было в порядке, а вот третий компонент раз за разом его подводил – удары из выгодных позиций уходили раз за разом выше ворот.

Российская сборная играла, как казалось, слишком осторожно. Очень мало остроты создавала группа атаки национальной команды, в которой практически растворились в первом тайме Шатов и Файзулин, а Юрий Жирков был непродуктивен.

Кто у россиян работал качественно, так это края обороны. Андрей Ещенко поначалу никак не мог справиться с давлением, ошибаясь в простых ситуациях, но при этом несколько раз очень неплохо обострял игру. На другом фланге Дмитрий Комбаров работал в своей манере – качественно и стабильно.

Первая половина встречи прошла в постоянной борьбе с небольшим количеством моментов. Несколько неточных ударов Сон Хьюн Мина да могучий дальний выстрел со штрафного в исполнении Сергея Игнашевича, который с трудом отразил Чон Сон Рён, – все, что соперники предложили друг другу в атаке.

При этом у корейцев по карточке получили на активном Александре Самедове обе главные звезды – Сон и Ки Сон Ен.

Начало второй половины внушило оптимизм. За первые 70 секунд игры российская команда создала сразу два хороших момента. Сначала Чон перевел на угловой дальний выстрел Файзулина, а затем капитан сборной Василий Березуцкий после удобной подачи Дмитрия Комбарова едва не поразил ближний угол, попав в сетку с внешней стороны.

Правда, продолжения этих моментов не последовало. Вскоре получил предупреждение не успевший за соперником Шатов, а затем несколько раз подряд не слишком уверенно сыграл Игорь Акинфеев. Голкипер сборной России трижды отбивал перед собой дальние корейские удары. К серьезным проблемам это не привело, но звоночки прозвенели.

В колокол они неожиданно превратились на 68-й минуте, когда вышедший на замену Ли Гын Хо отважился от бесперспективности дальнейшего движения вперед на удар с двадцати метров.

Мяч летел точно в руки Акинфееву, который должен был его преспокойно забрать, но вместо этого первый номер национальной сборной умудрился закинуть его себе за спину, а заодно и за линию ворот – 0:1.

Чудовищная ошибка голкипера раскрепостила до того слишком зажатую сборную России. Фабио Капелло бросил в бой Алана Дзагоева вместо Шатова, Игоря Денисова вместо Глушакова и Александра Кержакова вместо Жиркова.

Надо отметить, что замены пришлись ко двору. Россияне побежали отыгрываться и всего через шесть минут сумели восстановить равновесие.

Шикарно сыграл Ещенко, получивший по ногам перед штрафной, но не выключившийся из эпизода и побежавший на добивание. Чон отразил удар Кокорина, а затем корейский защитник, пытаясь вынести мяч куда подальше, угодил в грудь Ещенко. Мяч отскочил вперед к Кержакову, и тот не растерялся.

Благодаря этому голу Александр сравнялся с Владимиром Бесчастных в списке лучших бомбардиров в истории сборной России.

В оставшееся время подопечные Капелло были гораздо ближе к победе, нежели их соперники. Корейцы, по сути, не создали больше ни одного момента – по крайней мере, Акинфееву спасать россиян не довелось.

Сборная России много прикладывалась издали. Это выглядело опасно, но впереди не хватало креатива. В концовке матча корейцев совсем оставили силы, но воспользоваться этим подопечные Капелло так и не сумели, сведя к волевой ничьей свой первый матч на мундиале.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Андрей Ещенко

Неудачно начав встречу из-за очевидного волнения, правый защитник сборной России сумел прийти в себя в середине первого тайма и затем постоянно обострял игру у ворот корейской сборной. Ну а в ответном голе Кержакова львиная доля заслуги принадлежит именно Андрею.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru