Гильермо-мастер

Сборная Мексики смогла отстоять нулевую ничью в матче с Бразилией на чемпионате мира и даже могла выиграть

Гильермо Очоа было не пробить в матче с Бразилией
Гильермо Очоа было не пробить в матче с Бразилией

Фотография: Reuters

Группа A. 2-й тур 17 июня 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Кастелан, Форталеза
66 700

8/14
57%
Удары
в створ / по воротам
53%
Владение
мячом

5Угловые

4Офсайды

12

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

2/11
18%
Удары
в створ / по воротам
47%
Владение
мячом

3Угловые

0Офсайды

18

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Гильермо Очоа
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Гильермо

Очоа

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Сборная Бразилии разошлась миром с мексиканцами и отложила вопрос с выходом в плей-офф домашнего чемпионата мира по футболу — 2014 вплоть до последнего тура отборочной стадии.

Хозяева планетарного футбольного форума не смогли пробить вратаря мексиканцев Гильермо Очоа и лишь второй раз за последние 25 матчей на чемпионатах мира завершили поединок нулевой ничьей.

Памятуя о том, что сборная Бразилии в официальных матчах на родной земле не проигрывает уже дюжину лет, мексиканцы прежде всего решили обезопасить тылы. А потому отказали Лайюну с Агиларом в скоростных забегах по флангу, опустив «крайков» в одну — максимально низкую — линию центральных защитников.

В результате провокационная и остро контратакующая схема 3-5-2 с энерджайзерами-латералями застегнулась на все пуговицы, встречая «селесао» непробиваемой стеной из пяти защитников.

Штурмовать оную бразильцы поначалу попробовали в классическом сочетании 4-2-3-1, где место травмировавшегося на тренировке Халка слева занял Оскар, а справа на освободившуюся позицию инсайда десантировался Рамирес.

Однако очень быстро и пентакампеоны, и их наставник осознали тщетность академичных попыток по кирпичику растянуть оборону визави.

«Ацтеки» ни на взрывных игроков фланга не выбрасывались, ни в центре при рывках туда Неймара не «пожарили».

Для отвода угрозы от ворот Очоа любому мексиканцу-тыловику всего-то хватало переключиться по ситуации на нового соперника, влетавшего в зону ответственности, да сопроводить того до передачи под надзор партнеру.

Защита получалась столь плотной, что для срыва бразильских атак подопечные Мигеля Эрреры даже мелкий фол использовали изредка.

Зато нарушения пошли в ход валом, едва минуте к 20-й «селесао» перестроились. Трансформировавшись в модель 4-3-3, они намного активней стали нагнетать давление по краям, отдав фланги на откуп Марсело с Дани Алвесом.

Последний моментально отметил обретение свободы созданием самого опасного момента первого тайма. Навес с правого фланга пришелся точнехонько на голову Неймара, который, казалось, наверняка отправлял мяч в левый нижний от себя угол.

Однако умница Очоа сохранил рамку в неприкосновенности, парировав удар в эффектном прыжке. Позднее киперу «Аяччо» еще пару раз пришлось вступить в игру, но тогда степень угрозы воротам все же была меньшей.

С одной стороны, индивидуальным инициативам Неймара не хватало логической завершенности, с другой — опытнейшие защитники мексиканцев любую опасность ликвидировали, пользуясь численным преимуществом.

Как ни крути, но центральный полузащитник Рамирес на месте что нападающего, что инсайда из игры выпадал. А потому именно отвечавший за него футболист всегда мог без опаски оставить подопечного и уйти на подстраховку.

Собственно, именно из-за этого нюанса Сколари в перерыве произвел замену, активировав вместо представителя «Челси» Бернарда из донецкого «Шахтера». И попал с решением в яблочко: бороздя левый фланг наступления, юркий хавбек то и дело находил гнилую штакетинку в защитном частоколе мексиканцев.

Тем самым он не только помог «селесао» перехватить инициативу, но и создать Неймару идеальный момент для открытия счета.

Его диагональный перевод в центр штрафной взрезал оборону визави, как нож масло, и оставил вундеркинда в убойной позиции перед воротами.

Удар, который последовал по рамке Очоа, по голевой удали превосходил все те дальние выстрелы, что осуществили «ацтеки» в начале второго тайма, вместе взятые. Однако кипер вновь вышел из ситуации со щитом, хотя от форварда его отделяли считаные метры.

В дальнейшем бразильцы продолжали нагнетать давление по всему фронту атак, пытаясь пробить Гильермо-мастера как с ближней, так и с дальней дистанции.

Однако Очоа мертвой хваткой вцепился в звание героя матча и действовал так, словно от сохранности титула зависит не только его дальнейшая карьера, но и жизнь.

Апофеоз вратарского бенефиса наступил на 85-й минуте, когда после штрафного в исполнении Неймара ударом головой в упор Тиаго Силва вознамерился порвать сетку.

Очоа выбросил руки скорее интуитивно, нежели осознанно, но идеально выбранная позиция и молниеносная реакция вновь перевесили в споре защиты и нападения.

Пойманный вратарем кураж передался даже его партнерам, отчего мексиканцы под занавес встречи несколько раз сбегали в жалящие контратаки.

Но серьезного урона нанести так и не смогли — десяток нервных клеток, сожженных Жулио Сезаром после плотных дальних ударов Гуардадо и Агилара, оставим за скобками.

Все же до реальных пробоин в обороне «селесао» им было далеко. Однако холостая работа группы атаки «ацтеков вряд ли огорчила — ею легко жертвовалось на фоне безупречной защиты и отобранного у фаворитов турнира баллов.

Реабилитироваться же форварды смогут, скажем, в последнем туре при сражении с хорватами: добыча путевки в плей-офф станет лучшей благодарностью Очоа за подвиги.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Гильермо Очоа.

Еще какие-то слова бессмысленны — все про игру Очоа сказано выше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru