«Наши футболисты более техничны»

Руслан Нигматуллин о стартовом матче сборной России по футболу на ЧМ-2014

Фотография: ИТАР-ТАСС

В преддверии первого матча сборной России на чемпионате мира в Бразилии своими ожиданиями поделился бывший голкипер национальной команды Руслан Нигматуллин.

Нигматуллин трижды становился чемпионом России: дважды — в составе московского «Спартака» и один раз — в столичном «Локомотиве». За национальную сборную он выступал с 2000 по 2002 год, проведя в ее составе 24 матча. На данный момент он является участником последнего матча сборной России на чемпионатах мира: 12 лет назад на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее россиянам не удалось пробиться в плей-офф.

— Как, по-вашему, сборная России проведет первый матч на чемпионате мира в Бразилии?
— Вопрос, скажем так, для экстрасенсов и ясновидящих. Я таковым не являюсь, поэтому мне тяжело ответить. Единственное, что могу предположить, — что наши футболисты точно должны не проиграть в этом матче.

— Что знаете про сборную Южной Кореи?
— Знаю, что там все футболисты похожи друг на друга внешне, во всяком случае для любого европейца. Знаю, что эта команда очень любит много бегать по футбольному полю. Меньше мыслей, но очень хорошо готовы физически, хотя их тренер считает по-другому. Думаю, что наши футболисты более техничны.

С командой Южной Кореи российские футболисты встречались осенью 2013 года в товарищеском матче. Сборная России, которой тогда также руководил Фабио Капелло, выиграла о счетом 2:1.

— Что думаете по поводу того, что Капелло не вызвал в сборную высокорослых нападающих, которые теоретически могли бы стать нашим козырем в игре против корейцев?
— У Капелло свои тактические схемы, он сделал ставку на тех игроков, которые, по его мнению, больше подходят под его задумку игры. Конкуренция, может быть, не очень большая, но в конце турнира будет ясно, кто был прав и надо ли было привлекать Погребняка и Дзюбу. Кокорин умеет забивать, и потенциально он игрок очень высокого уровня. На чемпионате мира он это либо докажет, либо нет.

Новым капитаном команды стал Василий Березуцкий, центральный защитник, который провел за национальную сборную 78 игр. Он третий капитан отечественной команды в истории ее выступлений на мировых первенствах: в 1994 году в США повязкой владел голкипер Дмитрий Харин, а в 2002-м в Японии и Южной Корее — защитник Виктор Онопко.

— Как вам выбор капитана сборной?
— Капитаном обычно назначают одного из самых опытных игроков, надежных людей. Василий таким является, поэтому думаю, что все логично.

— А как скажется на атакующей игре потеря капитана и лидера сборной Романа Широкова?
— Если наши нападающие забьют столько же, сколько забили за сезон, думаю, этого вполне хватит.

Широков в связи с полученной травмой пропустит мундиаль. Вместо него в заявку сборной попал молодой полузащитник казанского «Рубина» Павел Могилевец. На двоих в прошедшем сезоне чемпионата России по футболу нападающие сборной забили 16 голов. Александр Кержаков в сезоне-2013/14 за питерский «Зенит» забил шесть мячей в 19 играх. Александр Кокорин в составе московского «Динамо» отличился 10 раз в 22 матчах.

— Что думаете про сборную Бельгии — одного из наших соперников на групповом этапе?
— У сборной Бельгии есть ряд действительно звездных игроков, начиная от вратаря и заканчивая полевыми игроками. Может выстрелить сборная Бельгии, и думаю, что это наш основной конкурент за первое место в группе.

Сборная Бельгии считается фаворитом группы H. В рейтинге сборных ФИФА бельгийцы занимают 11-ю строчку, тогда как сборная России расположилась на 19-й.

— Как вам судейство на чемпионате мира?
— Пока был не согласен только с назначением пенальти в ворота сборной Хорватии в первом матче. Вчера в матче Германия – Португалия все было по делу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru