Корейский дебют Капелло

Превью матча чемпионата мира по футболу Россия — Южная Корея

Фотография: Reuters

Группа H. 1-й тур 18 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Пантанал, Куяба
42 968

9/13
69%
Удары
в створ / по воротам
46%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

14

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

6/10
60%
Удары
в створ / по воротам
54%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

6

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


 Сон Хьюн Мин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Сон Хьюн Мин

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1



открыть

Сборная России после 12-летней паузы стартует на чемпионате мира по футболу. В первом матче соперником команды Фабио Капелло станет сборная Южной Кореи.

Матч, который пройдет в городе Куябе на «Арене Пантанал», будет закрывать программу первого тура группового турнира ЧМ-2014. Интересно, что он начнется уже после того, как команды Бразилии и Мексики своей встречей начнут второй тур: россияне и корейцы выйдут на поле в 02.00 среды по московскому времени.

В преддверии мирового первенства российская команда провела три товарищеских матча, которые вселили в болельщиков надежду на успех в Бразилии.

Сначала подопечные Капелло переиграли в Санкт-Петербурге команду Словакии — 1:0. Автором единственного гола в игре стал форвард Александр Кержаков.

За этим последовал перелет в Осло и результативная ничья с норвежцами — 1:1. Россияне уже в самом начале встречи повели в счете после удара Олега Шатова, но не смогли удержать победу, пропустив ответный мяч на 77-й минуте.

Уезжала на ЧМ-2014 команда России на мажорной ноте — после победы со счетом 2:0 в Москве над сборной Марокко. Россияне контролировали игру и могли сделать итоговый счет крупнее, но ограничились голами в каждом из таймов. Точные удары по воротам соперников нанесли Василий Березуцкий и Юрий Жирков.

Именно Березуцкий, отправившийся на ЧМ-2014 без своего брата Алексея, не вызванного Капелло, станет капитаном российской команды на турнире. Капитанская повязка оказалась вакантной после того, как стало ясно, что из-за травмы ЧМ-2014 пропустит полузащитник Роман Широков.

Василий Березуцкий — третий капитан отечественной команды в истории ее выступлений на мировых первенствах: в 1994 году в США повязкой владел голкипер Дмитрий Харин, а в 2002-м в Японии и Южной Корее — защитник Виктор Онопко.

Сам новый капитан сборной назвал ключевым человеком в команде главного тренера — Фабио Капелло. «Он выигрывал и в Италии, и в Испании, и в Лиге чемпионов. Игроков, имена которых звучали бы на весь мир, у нас нет. Поэтому Фабио — наша главная звезда», — заявил защитник перед стартовым матчем на чемпионате.

Итальянский специалист, вставший у руля российской команды два года назад и согласовавший продление контракта до 2018 года, считает эту работу новым вызовом для себя. «Мотивация в моей работе проста: новые вызовы с новыми сборными, кадрами, языками. В России даже алфавит другой», — отмечает он.

Российская команда прилетела в Бразилию 8 июня и неделю тренировалась на базе в городе Иту. В Куябу она прибыла за полтора дня до встречи с южнокорейцами. В какой-то момент из общего тренировочного процесса выбывали Дмитрий Комбаров , Алан Дзагоев и Денис Глушаков, но перед матчем все игроки сборной вернулись в обойму.

Состав сборной России в последних матчах позволяет предположить, кто из футболистов окажется в числе 11 основных в матче с корейцами. Место в воротах уготовано Игорю Акинфееву, а в обороне — новому капитану команды Василию Березуцкому. В центре защиты на поле должен выйти другой армеец — Сергей Игнашевич, а на флангах должны появиться Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко.

Линия полузащиты — самая вариативная в команде Капелло, которому придется искать коллективную замену Широкову. Вполне возможно, что этой смесью надежности креатива станут Виктор Файзулин, Олег Шатов и Игорь Денисов, а на флангах — Александр Самедов и Юрий Жирков.

Впереди итальянский тренер предпочитает действовать с единственным нападающим. Предположим, что им станет не Кержаков, а другой Александр — Кокорин.

В ноябре 2013 года, незадолго до того как жеребьевка свела в одной группе россиян и корейцев, команды провели товарищеский матч. Дружина Фабио Капелло выиграла со счетом 2:1.

«Мы провели тот матч и очень хорошо знаем соперника. Важно знать не имена, а характеристики, — подчеркнул наставник российской сборной. — Мы знаем, что они очень хорошо готовы и физически, и тактически».

Сборная Южной Кореи в рамках подготовки к ЧМ-2014 провела в мае-июне три матча, и не сказать, что сделала это удачно. Со счетом 2:0 были обыграны греки, но затем последовали поражения от команд Туниса (0:1) и Ганы (0:4).

Прогноз «Газеты.Ru». Россия — Южная Корея — 2:0.

Стартовый матч — волнительный момент в любом турнире. Но есть надежда, что опытная российская сборная, ведомая мудрым тренером, лучше справится с этим. Да и турнирные задачи нужно решать именно в этой игре: рейтинг-фаворитом группы Н является команда Бельгии, с которой россиянам предстоит встречаться следом. Нужно подойти к этой встрече в хорошем расположении духа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru