США сделали шаг навстречу России

Сборная США одержала первую в своей истории победу над Ганой

Фотография: Reuters

Группа G. 1-й тур 17 июня 02:00
1:2
 США
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена дас Дунас, Натал
45 000

8/19
42%
Удары
в створ / по воротам
58%
Владение
мячом

7Угловые

5Офсайды

9

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

7/8
87%
Удары
в створ / по воротам
42%
Владение
мячом

3Угловые

1Офсайды

12

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Клинт Демпси
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Клинт

Демпси

Нападающий

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2



открыть

В ночь на вторник в бразильском Натале сборная США одержала победу в своем стартовом матче чемпионата мира против Ганы. На гол Клинта Демпси уже на первой минуте встречи ганцы ответили своим мячом ближе к концу второй половины, но тут же пропустили еще раз после углового.

Гана и США встречались в своей истории трижды, в том числе на двух последних мундиалях, и всегда победу праздновала Гана. На чемпионате мира – 2006 «черные звезды» выиграли со счетом 2:1 в группе, а в 2010 году в 1/8 финала с тем же счетом склонили чашу весов на свою сторону в дополнительное время.

Но фаворитами матча ганцы были не только поэтому – большинство специалистов сходятся во мнении, что этот состав сильнее того, что Гана привезла четыре года назад в ЮАР, когда вышла в четвертьфинал. И вообще нынешняя сборная – сильнейшая в истории страны.

Впрочем, США ведь тоже не подарок. Считающийся отличным мотиватором, но не самым искушенным тактиком Юрген Клинсманн подтянул в свой тренерский штаб перед чемпионатом мира Берти Фогтса, у которого играл в бытность игроком за сборную Германии. Фогтс будет смотреть матчи чемпионата мира с трибуны и анализировать действия своей сборной и соперников, после чего сообщать Клинсманну о наблюдениях в перерыве.

Уверенная победа Германии над Португалией (4:0), состоявшаяся за несколько часов до отчетной встречи, добавила соперникам мотивации – обойти в борьбе за выход в плей-офф такую Португалию не кажется невыполнимой задачей.

Начало встречи вышло обескураживающим. Гана разыграла мяч с центра поля, быстро его потеряла и получила разящую атаку. Клинт Демпси получил мяч перед штрафной, изящно обыграл Джона Бойе и всадил мяч в дальний угол от штанги.

На все про все у американцев ушло 29 секунд – гол Демпси стал четвертым в списке самых скорострельных мячей чемпионатов мира.

Обескураженной Гана побыла всего несколько минут, а затем принялась планомерно осаждать владения Тима Ховарда. США по большому счету даже не помышляли об атаках, лишь изредка добираясь до владений Адама Квараси.

Запомнился разве что удар Джози Алтидора после хорошей атаки правым флангом, но мяч до ворот не дошел – под выстрел форварда с разворота бросились сразу два защитника.

А затем американцев накрыл злой рок – заднюю поверхность бедра дернул Алтидор. Форварду потребовалась замена, и теперь непонятно, сыграет ли он еще на этом чемпионате мира.

Следом та же беда случилась с Мэттом Беслером. Тайм защитник доиграл, но после перерыва в игру уже не вернулся. Клинсманн бросил вместо него в бой 21-летнего Джона Брукса. А еще разбили нос Клинту Демпси, который во время борьбы за мяч получил бутсой по лицу от Бойе. Правда, ганец стал терять равновесие, получив толчок как раз от капитана звездно-полосатой сборной.

Что же до футбола, то Гана отменно атаковала правым флангом, где Кристиан Атсу и Даниэль Опаре явно переигрывали своих оппонентов. До поры извлечь из этого пользу африканцы не могли, но ответный мяч стал вызревать еще в первой половине.

Во втором тайме продолжился такой же футбол. Гана давила, причем наращивала свое преимущество с каждой минутой, США оборонялись, очень редко переходя на чужую половину поля.

Несколько моментов имел Гьян, продолжали нагнетать давление Опаре и Атсу, по-прежнему почти не работал левый фланг «черных звезд». Атсу постепенно стал заигрываться, собирая вокруг себя трех-четырех американцев, и Джон Аппиа заменил его на Кевина-Принса Боатенга. К тому времени уже был на поле и другой звездный футболист Ганы, оставшийся в запасе, – Майкл Эссьен.

Прошло всего пять минут, и натиск африканцев все же увенчался успехом. Причем голевая атака пришла все-таки с пассивного на протяжении большей части встречи левого фланга.

Андре Айю протащил мяч вперед, сыграл на Гьяна, который пяткой вернул передачу партнеру. Айю уже в штрафной подработал мяч себе на ход и внешней стороной стопы вогнал его в ближний угол.

Равновесие восстановилось, но показалось, что Гана может и дожать американцев. Три минуты «черные звезды» стремительными волнами накатывались на крепость, охраняемую проведшим отличный матч Тимом Ховардом и его защитниками. И всякий раз разбивались об нее.

А на 86-й минуте американцы добрались до чужой штрафной и заработали угловой. Демпси выполнил удобную подачу, а Брукс, совсем недавно дебютировавший в сборной и проводивший за нее первый официальный матч, головой вколотил мяч в сетку, опередив опекуна.

Как Гана ни старалась, она не смогла в оставшиеся девять с учетом пяти добавленных минут устроить даже навал, не говоря о штурме. США очень грамотно оборонялись и убивали время, сохранив минимальное преимущество и впервые в своей истории обыграв Гану. Впрочем, одна деталь этого противостояния осталась неизменной: на чемпионатах мира эти сборные завершают очные противостояния со счетом 2:1.

Победа приблизила американцев к плей-офф, а значит, и к возможной встрече в 1/8 финала с российской сборной, так как именно группы G и H пересекаются в первом раунде плей-офф.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru