Скука в летнюю ночь
Первая ничья на чемпионате мира была зафиксирована в матче Ирана и Нигерии
Фотография: Reuters
| Виктория Молодцовав створ / по воротам
мячом
2Угловые
1Офсайды
17
Фолы
1Предупреждения
0Удаления
в створ / по воротам
мячом
5Угловые
0Офсайды
15
Фолы
0Предупреждения
0Удаления
12ВА. Хагиги
2З'89Х. Хейдари
15ЗП. Монтазери
23ЗМ. Пулади
14ПА. Теймурян
21П'78А. Дежага
22ВД. Давари
13ЗХ. Махини
17ЗА. Аленемех
19ЗХ. Бейкзаде
20ЗС. Бейташур
18ПГ. Рахмани
7Н'89М. Шоджаеи
9Н'78А. Джаханбахш
Гл. тренерКарлуш Кейруш
13ЗД. Ошанива
14З'29Г. Oбоабона
22ЗК. Омеруо
10ПД. Оби Микел
15П'69Р. Азиз
17ПО. Онази
7НА. Муса
11Н'52В. Мозес
16ВО. Эджиде
21ВЧ. Агбим
2З'29Д. Йобо
12ЗК. Одунлами
18ПМ. Бабатунде
8Н'69П. Одемвингие
19НУ. Нвофор
20НМ. Учебо
23Н'52Ш. Амеоби
Гл. тренерСтивен Кеши
открыть
В понедельник вечером поклонники футбола посмотрели первый по-настоящему скучный матч чемпионата мира. Продемонстрировав 90 минут невыразительного футбола, сборные Ирана и Нигерии завершили игру со счетом 0:0, став первыми на этом мировом первенстве командами, не выявившими победителя.
Яркий, местами шокирующий, играющий на нервах у всей планеты чемпионат мира, похоже, приобрел настоящее проклятье в виде города Салвадор. Там, как в настоящем фильме ужасов, сначала уничтожили действующих чемпионов испанцев, а затем и португальцев во главе со сверкающим своим мастерством Криштиану Роналду.
А вот о красивой 45-тысячной «Арене Байшада» в городе Куритиба пока сказать нечего: это единственный стадион, где матчей еще не было, и футболисты пока его не боятся. Он-то и принимал в понедельник игру группы F между Ираном и Нигерией, которая, пожалуй, на сегодня могла показаться одним из наименее интересных противостояний группового этапа.
Еще бы, эмоциональные матчи и звездные соперники на старте мирового первенства уже успели избаловать вечно голодную футбольную публику.
С фаворитом этой встречи, конечно, все было ясно: сборная Нигерии и известнее, и мастеровитее. Выделить в ней в первую очередь можно Джона Оби Микела, давно выступающего за лондонский «Челси». Российскому же зрителю хорошо знакомы прежде всего экс-спартаковец Эммануэль Эменике и армеец Ахмед Муса. Нетрудно догадаться, что именно на победу Нигерии в этом матче поставили большинство букмекеров.
Если вы и знаете кого-то из сборной Ирана, то, вероятнее всего, это главный тренер команды Карлуш Кейруш. Португальский специалист успел поработать в самых разных странах, как в национальных командах, так и в клубах. Правда, нигде особенно звезд с неба не хватал. Впрочем, его теперешняя команда все же имеет в активе кое-какие заслуги, являясь трехкратным победителем Кубка Азии.
Нигерийцы предсказуемо перехватили инициативу с самых первых минут этой встречи, довольно быстро и без особого труда переходя на чужую половину поля. А к десятой минуте «суперорлы» уже соорудили пару-тройку моментов у ворот соперника.
Был даже гол, забитый Мусой, но не засчитанный из-за нарушения правил.
Однако на исходе еще десяти минут игра постепенно переместилась в центр поля. Встреча начала оправдывать ожидания: поединок получался откровенно скучным. Впрочем, преимущество по-прежнему было у Нигерии.
Но ближе к концу первого тайма опасность в чужой вратарской все-таки смогли создать и иранцы. Нападающий Реза Гучаннежад, один из немногих, кто был заметен у сборной Ирана в этой встрече, после подачи углового уверенно головой пробил по воротам, заставив включиться в игру нигерийского кипера Винсента Эньему. Тот в блестящем стиле удар отразил.
После же футболисты кое-как, рвано доиграли первую половину встречи. С фланга у нигерийцев то и дело старался обострять Муса, а иранцы за неимением собственных моментов постепенно учились обезвреживать соперника на своей половине поля. На перерыв команды предсказуемо и логично уходили со счетом 0:0.
Старт второго тайма мало что изменил в игре: по-прежнему опасные моменты команды предъявляли друг другу по минимуму. «Орлы» владели мячом чуть ли не в два раза больше соперника, но это не влияло на вялость и уныние общей картины.
За 20 минут до конца встречи у нигерийцев Рамона Азиза на поле сменил также знакомый российской публике по выступлениям за «Локомотив» Питер Одемвингие, который, впрочем, так и не смог в итоге по-настоящему блеснуть в этом поединке.
На последних минутах игры было очевидно, что команды с трудом доигрывали этот невыразительный матч, в котором они обошлись без зрелища. Нигерийцам, правда, удалось немного оживить концовку встречи, когда Шола Амеоби с близкого расстояния сумел мощно пробить по воротам соперника. Однако удар этот сумел отразить защитник Ирана Пулади.
В целом же обе команды выдержали настоящую диету из опасных моментов и запомнятся разве что тем, что первыми на этом турнире сыграли вничью. Этим же запомнится и стадион в Куритибе, что означает, сборной России, которая 27 июня на нем сразится с Алжиром, пока не грозит попасть в «проклятое место» вроде арены в Салвадоре.
Таким образом, сыграв вничью, ни Иран, ни Нигерия не смогли приблизиться к сборной Аргентины, занимающей в группе F уверенное первое место после победы над Боснией и Герцеговиной.
Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — нападающий сборной Нигерии Ахмед Муса. Несмотря на нулевую ничью, нигерийцы владели преимуществом в поединке с Ираном, а Муса, отыгравший 90 минут, провел неплохой матч, не раз обостряя игру по ходу встречи.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».