Скука в летнюю ночь

Первая ничья на чемпионате мира была зафиксирована в матче Ирана и Нигерии

Фотография: Reuters

Группа F. 1-й тур 16 июня 23:00
Закончен
Главный судья: Карлос Вера (Эквадор)
Стадион
Вместимость
Арена Байшада, Куритиба
43 981

3/7
42%
Удары
в створ / по воротам
36%
Владение
мячом

2Угловые

1Офсайды

17

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

5/9
55%
Удары
в створ / по воротам
64%
Владение
мячом

5Угловые

0Офсайды

15

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Джон Оби Микел
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Джон

Оби Микел

Полузащитник

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

В понедельник вечером поклонники футбола посмотрели первый по-настоящему скучный матч чемпионата мира. Продемонстрировав 90 минут невыразительного футбола, сборные Ирана и Нигерии завершили игру со счетом 0:0, став первыми на этом мировом первенстве командами, не выявившими победителя.

Яркий, местами шокирующий, играющий на нервах у всей планеты чемпионат мира, похоже, приобрел настоящее проклятье в виде города Салвадор. Там, как в настоящем фильме ужасов, сначала уничтожили действующих чемпионов испанцев, а затем и португальцев во главе со сверкающим своим мастерством Криштиану Роналду.

А вот о красивой 45-тысячной «Арене Байшада» в городе Куритиба пока сказать нечего: это единственный стадион, где матчей еще не было, и футболисты пока его не боятся. Он-то и принимал в понедельник игру группы F между Ираном и Нигерией, которая, пожалуй, на сегодня могла показаться одним из наименее интересных противостояний группового этапа.

Еще бы, эмоциональные матчи и звездные соперники на старте мирового первенства уже успели избаловать вечно голодную футбольную публику.

С фаворитом этой встречи, конечно, все было ясно: сборная Нигерии и известнее, и мастеровитее. Выделить в ней в первую очередь можно Джона Оби Микела, давно выступающего за лондонский «Челси». Российскому же зрителю хорошо знакомы прежде всего экс-спартаковец Эммануэль Эменике и армеец Ахмед Муса. Нетрудно догадаться, что именно на победу Нигерии в этом матче поставили большинство букмекеров.

Если вы и знаете кого-то из сборной Ирана, то, вероятнее всего, это главный тренер команды Карлуш Кейруш. Португальский специалист успел поработать в самых разных странах, как в национальных командах, так и в клубах. Правда, нигде особенно звезд с неба не хватал. Впрочем, его теперешняя команда все же имеет в активе кое-какие заслуги, являясь трехкратным победителем Кубка Азии.

Нигерийцы предсказуемо перехватили инициативу с самых первых минут этой встречи, довольно быстро и без особого труда переходя на чужую половину поля. А к десятой минуте «суперорлы» уже соорудили пару-тройку моментов у ворот соперника.

Был даже гол, забитый Мусой, но не засчитанный из-за нарушения правил.

Однако на исходе еще десяти минут игра постепенно переместилась в центр поля. Встреча начала оправдывать ожидания: поединок получался откровенно скучным. Впрочем, преимущество по-прежнему было у Нигерии.

Но ближе к концу первого тайма опасность в чужой вратарской все-таки смогли создать и иранцы. Нападающий Реза Гучаннежад, один из немногих, кто был заметен у сборной Ирана в этой встрече, после подачи углового уверенно головой пробил по воротам, заставив включиться в игру нигерийского кипера Винсента Эньему. Тот в блестящем стиле удар отразил.

После же футболисты кое-как, рвано доиграли первую половину встречи. С фланга у нигерийцев то и дело старался обострять Муса, а иранцы за неимением собственных моментов постепенно учились обезвреживать соперника на своей половине поля. На перерыв команды предсказуемо и логично уходили со счетом 0:0.

Старт второго тайма мало что изменил в игре: по-прежнему опасные моменты команды предъявляли друг другу по минимуму. «Орлы» владели мячом чуть ли не в два раза больше соперника, но это не влияло на вялость и уныние общей картины.

За 20 минут до конца встречи у нигерийцев Рамона Азиза на поле сменил также знакомый российской публике по выступлениям за «Локомотив» Питер Одемвингие, который, впрочем, так и не смог в итоге по-настоящему блеснуть в этом поединке.

На последних минутах игры было очевидно, что команды с трудом доигрывали этот невыразительный матч, в котором они обошлись без зрелища. Нигерийцам, правда, удалось немного оживить концовку встречи, когда Шола Амеоби с близкого расстояния сумел мощно пробить по воротам соперника. Однако удар этот сумел отразить защитник Ирана Пулади.

В целом же обе команды выдержали настоящую диету из опасных моментов и запомнятся разве что тем, что первыми на этом турнире сыграли вничью. Этим же запомнится и стадион в Куритибе, что означает, сборной России, которая 27 июня на нем сразится с Алжиром, пока не грозит попасть в «проклятое место» вроде арены в Салвадоре.

Таким образом, сыграв вничью, ни Иран, ни Нигерия не смогли приблизиться к сборной Аргентины, занимающей в группе F уверенное первое место после победы над Боснией и Герцеговиной.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — нападающий сборной Нигерии Ахмед Муса. Несмотря на нулевую ничью, нигерийцы владели преимуществом в поединке с Ираном, а Муса, отыгравший 90 минут, провел неплохой матч, не раз обостряя игру по ходу встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru