33 несчастья

Сборная Германии разгромила португальцев

Фотография: reuters

Группа G. 1-й тур 16 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Фонте-Нова, Салвадор
55 000

9/13
69%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

4Угловые

2Офсайды

7

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

8/13
61%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

1Удаления


Томас Мюллер
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Томас

Мюллер

Нападающий

Голы

4

Пасы

1

Гол + пас

5



открыть

Сборная Португалии потерпела сокрушительное поражение от немцев со счетом 0:4, пропустив три мяча уже в первом тайме. Хет-трик в составе победителей оформил Томас Мюллер, а португалец Пепе отметился очередным глупым удалением.

На трех крупных турнирах последних лет немцы неизменно обыгрывали португальцев. В 2006 году на домашнем чемпионате мира «Бундесманшафт» оставила гостей с Пиренейского полуострова без бронзовых медалей. Через два года сборная Германии отправила домой Криштиану Роналду и компанию уже в рамках четвертьфинала Евро.

Наконец, на чемпионате континента — 2012 пути немцев и португальцев, как и сейчас, пересеклись на групповом этапе. Надо ли говорить, что «бюргеры» вновь победили.

Главной темой для Португалии перед стартом мирового первенства стала травма Роналду. Игрок «Реала» поехал на турнир (в отличие от того же Марко Ройса), но последние дни занимался с фиксирующей повязкой на ноге. Естественно, в штабе национальной команды делали хорошую мину. А сам Криш отмечал, что готов на 100%, но… хотел бы на 110.

Даже не готовый на 110% Роналду появился в стартовом составе своей команды на игру с немцами.

У сборной Германии были свои проблемы. Йоахиму Леву тотально не хватает крайних защитников. Тренеру на первый матч Кубка мира пришлось выпускать четверку защитников, целиком состоящую из центрбеков (Бенедикт Хеведес — Жером Боатенг — Матс Хуммельс — Пер Мертезакер). Зато полностью восстановился от повреждения плеча голкипер Мануэль Нойер.

Однако обороне немцев почти не пришлось трудиться. Игру португальцев в этом матче можно охарактеризовать одним словом — провал. Точнее, речь не о самой игре, а о ходе матча. Только за первую половину встречи продолжатели дела Эйсебио мало того, что пропустили три мяча, так еще и остались в меньшинстве, потеряв основного нападающего.

Началось все на 10-й минуте матча. Гетце рвался на рандеву с Руй Патрисиу при плотной опеке Жоау Перрейры. Главный арбитр матча серб Милорад Мажич среагировал на падение игрока и указал на точку, чем дал болельщикам повод в очередной раз обсуждать судейскую тему.

Томаса Мюллера подобные разговоры мало интересовали: с 11-метровой отметки нападающий нанес карающий выстрел в левый нижний угол ворот.

Беда не пришла одна. По истечении получаса игры Паулу Бенту пришлось делать замену. Сами Хедира жестко срубил Угу Алмейду, который, похромав, был вынужден покинуть поле. В бой был брошен Антонио Эдер. Тут же Гетце мог похоронить португальцев, но под удар Марио из пределов штрафной бросился защитник. Игрок обороны лишь отсрочил казнь. Тони Кроос идеально исполнил угловой, а Хуммельс вколотил мяч под перекладину.

В этот момент в игру снова вступил судья. Пепе в борьбе с Мюллером задел оппонента ногой. Португальцу этого показалось мало — он добил сидящего на газоне игрока головой. Увы, Пепе в который раз не сдержался, поступив как мальчишка. Реакция Мажича была однозначной — красная карточка. Развитие событий — хуже для португальцев не придумаешь.

В самом конце первого тайма дело дошло до разгрома. Такого результата явно никто не ожидал. Мюллер прошил Патрисиу мощным ударом и оформил дубль.

А что же португальцы? Роналду был практически незаметен. Самый опасный момент у ворот Нойера создал Нани, опасно пробивший в сторону правой девятки.

В попытках если не спасти игру, то хотя бы спасти лицо Бенту в перерыве сделал еще одну рокировку. Провалившегося в центре поля Мигела Велозу поменял защитник Рикарду Кошта.

Злой рок продолжил преследовать португальцев и после перерыва. Немцы сбавили темп, не стремясь разорвать соперника. А вот мышцы подопечных Бенту рвались… Фабио Коэнтрау, который старался изо всех сил, бороздил бровку от сих до сих, на ровном месте дернул пах. Не подумайте превратно — защитник неудачно потянулся за уходящим мячом. Игрока «Реала» унесли с поля на носилках.

Видимо, запас неудач у португальцев был столь велик, что они решили поделиться ими с немцами. Хуммельс в борьбе за верховой мяч неудачно приземлился на газон и травмировал колено. Матса заменил Шкодран Мустафи, попавший в заявку национальной команды в последний момент.

Пока обновленная линия обороны немцев сыгрывалась, португальцы могли получить право на пенальти. Эдера в штрафной площади завалил Мертезакер, но свисток Мажича промолчал. Рефери не изменил своего решения даже после буйных криков Роналду.

Практически сразу расстроенные несправедливостью арбитров и судьбы португальцы пропустили четвертый и последний мяч. И снова отличился Мюллер. Томас оформил хет-трик, заставив критиков виновато опустить головы. Собственно, игроку «Баварии» оставалось лишь послать мяч за линию ворот после того, как Патрисиу неудачно прервал прострел вышедшего на замену Андре Шюррле.

Хет-трик на чемпионате мира! Мюллер вписывает свое имя в историю футбола. Четыре года назад три мяча в одном матче удалось забить только Гонсало Игуаину. Сам Мюллер в ЮАР отличился пять раз, поделив лавры лучшего бомбардира турнира с Уэсли Снейдером, Диего Форланом и Давидом Вильей. Почему бы Томасу не забить больше пяти мячей в Бразилии?

Единственное, что могло расстроить немецких болельщиков: Лев так и не выпустил на поле Миро Клозе. А ведь 36-летнему форварду нужно забить всего один мяч, чтобы повторить достижение бразильца Роналдо — 15 мячей на чемпионатах мира. Но если такими темпами станет забивать Мюллер, то рекорд Зубастика может пасть очень скоро и вовсе не от ноги Клозе.

Португальцам остается лишь забыть об этом матче, как о жутком сне. Бывают в жизни каждой сборной такие дни. Когда-то Россия похожим образом проигрывала в Лиссабоне. А впереди у команды Паулу Бенту решающие матчи с Ганой и США.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru