Львы против суперорлов

Превью к матчу чемпионата мира по футболу Иран — Нигерия

Фотография: Reuters

Группа F. 1-й тур 16 июня 23:00
Закончен
Главный судья: Карлос Вера (Эквадор)
Стадион
Вместимость
Арена Байшада, Куритиба
43 981

3/7
42%
Удары
в створ / по воротам
36%
Владение
мячом

2Угловые

1Офсайды

17

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

5/9
55%
Удары
в створ / по воротам
64%
Владение
мячом

5Угловые

0Офсайды

15

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Джон Оби Микел
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Джон

Оби Микел

Полузащитник

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Турнир в группе F чемпионата мира по футболу стартовал с матча, в котором аргентинцы со счетом 2:1 переиграли команду Боснии и Герцеговины. Победитель встречи Иран – Нигерия может присоединиться к команде Аргентины во главе турнирной таблицы.

Иранцы довольно уверенно провели отборочный турнир ЧМ 2014, выиграв соревнования в своей группе, где, в частности, выступал и будущий соперник сборной России – команда Южной Кореи. «Иранские львы» в восьми матчах набрали 16 очков, оставив корейцев на втором месте.

Лучшим снайпером сборной Ирана в отборочном цикле стал полузащитник Джавад Некунам, забивший в ворота соперников шесть мячей.

Нигерийцы прошлись по отбору еще более уверенной поступью, не проиграв ни одной встречи. На групповой стадии соревнований они оставили за бортом сборные Малави, Кении и Намибии, выиграв три матча и столько же сведя вничью. В стыковых поединках непосредственно за путевку в Бразилию соперниками нигерийских «суперорлов» стали футболисты Эфиопии. Команда Стивена Кеши не оставила им шансов, выиграв и домашний, и гостевой матчи.

За весь отборочный турнир нигерийцы забили не так много мячей – всего 11. А лучшим их снайпером с тремя голами стал известный по выступлениям за московский «Спартак» форвард Эммануэль Эменике.

В составах обеих команд на поле может выйти только один футболист, выступающий ныне в России, – это представитель ЦСКА нигериец Ахмед Муса. А вот тех, кого по их выступлениям в РФПЛ могут помнить российские любители футбола, больше: тут и иранец Реза Хагиги, представлявший «Рубин», а также нигерийцы Питер Олдемвингие, выступавший за «Локомотив», и вышеупомянутый Эменике.

Главный тренер сборной Ирана португалец Карлуш Кейруш начал подготовку команды к ЧМ 2014 еще в апреле, пусть в его распоряжении и было только с десяток игроков. Основные футболисты прибыли в расположение сборной после окончания европейских чемпионатов, и команда в мае-июне успела провести четыре контрольных матча.

Иранцы не потерпели в товарищеских встречах ни одного поражения, сведя вничью игры с Белоруссией (0:0), Черногорией (0:0) и Анголой (1:1), а также победив команду Тринидада и Тобаго (2:0).

Нигерийцы успели сыграть только три контрольные встречи и не могут похвастаться положительным балансом в них. Правда, и соперники у африканской команды были сильнее, чем у иранцев.

Сборная Нигерии сыграла вничью с шотландцами (2:2) и греками (0:0), а в последнем матче перед ЧМ 2014 уступила команде США (1:2).

Главный тренер нигерийцев Нигерии Кеши зарыл топор войны с Одемвингие, вернув опального форварда в команду после успешного сезона в Англии. «После выступления за «Сток Сити» он должен был получить еще один шанс выступать за свою страну, – сказал тренер. – Когда мы поговорили, он проявил желание вновь играть за свою страну».

Главным же оружием сборной Ирана Кеши считает ее тренера. «У Кейруша богатый опыт, и он очень хорошо знает игру, – отметил нигериец. – К матчу с Ираном мы должны быть предельно сфокусированы. Кроме хорошего тренера у них есть и качественные игроки».

Матч Иран – Нигерия пройдет в городе Куритиба на «Арене Байшада». Начало игры – в 23.00 по московскому времени. Главным арбитром этой встречи станет судья из Эквадора Карлос Вера.

Прогноз «Газеты.Ru». Иран – Нигерия – 1:1.

Результативный чемпионат мира может подстегнуть к забитым голам команды, играющие от обороны. Опять же 3 очка в игре с непосредственным конкурентом за вторую (после Аргентины) путевку в плей-офф будут гнать сборные вперед. Предположим, что эти весы в итоге замрут в результативном равновесии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru