Боснийцы будут болеть за Россию

Комментарии футболистов сборной Боснии и Герцеговины после дебютного матча на чемпионате мира

Фотография: Reuters

Группа F. 1-й тур 16 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

5/10
50%
Удары
в створ / по воротам
57%
Владение
мячом

2Угловые

0Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

10/15
66%
Удары
в створ / по воротам
43%
Владение
мячом

6Угловые

3Офсайды

14

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Лионель Месси
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Лионель

Месси

Нападающий

Голы

4

Пасы

1

Гол + пас

5



открыть

Футболисты сборной Боснии и Герцеговины положительно оценивают свой дебют на чемпионате мира по футболу и отмечают, что в матче с командой Аргентины им немного не хватило удачи.

Защитник Эмир Спахич признался после встречи, что в стартовом матче ЧМ 2014 его команде «немного не хватило удачи».

— Но не мы ведь играли против одной из лучших команд мира и, на мой взгляд, одного из главных претендентов на звание чемпиона мира. У нас тоже хорошая команда, но все равно уровень Аргентины повыше. Для того чтобы добиться в игре с ней лучшего результата, нам не хватило чуть-чуть, может быть, опыта, все-таки мы впервые играем на таком турнире. Но с другой стороны, в таких играх, как сегодня, этот опыт и приобретается. Да, мы немного расстроены, но и довольны тем, что выглядели достойно. И главное, мы показали всему миру, что мы умеем играть в хороший футбол.

— Сегодня наверняка многие в России болели за вашу команду.
— Да, многие боснийцы играли в России, у меня в России осталось много друзей. Мы, конечно, тоже будем болеть за Россию и желаем ей удачи. Многие мои друзья играют за сборную России, хотелось бы, чтобы после игры с Кореей был повод их поздравить.

— Сказалась ли на настрое вашей команды ситуация в вашей стране после наводнения?
— Мы, конечно, переживали вместе со всей страной эту трагедию. Много людей потеряли все, что у них было, и им очень тяжело сейчас. Сегодня мы играли и для них. Хотелось им принести немного радости в трудный момент, поддержать их.

Завершивший игровую карьеру московский армеец Элвер Рахимич, входящий в настоящее время в тренерский штаб боснийской команды, отметил, что для дебютной игры на мировом первенстве его команда действовала неплохо.

— Результатом мы разочарованы, но игрой — нет. Учитывая то, что играли не где-нибудь, а на знаменитой «Маракане», да еще против Аргентины. Большую часть игры мы играли достойно. Спасибо ребятам, они сражались до конца.

— В чем причины быстро пропущенного первого гола? Сказалось ли на результате давление трибун, все-таки было море аргентинских болельщиков?
— Думаю, что нет. Гол — это дело случая, мяч попал в ногу и отлетел в ворота. Игровой момент. Всегда тяжело, когда пропускаешь в самом начале. Теряется настрой. Но ребята быстро отошли от этого.

— В начале сезона вы говорили, что готовы при необходимости сами сыграть за сборную, но в итоге приехали сюда в качестве одного из тренеров.
— Да, у меня была надежда. Сегодня тоже хотелось выйти на поле. (Смеется.) Но и приехать сюда в качестве тренера тоже приятно.

— За счет чего планировали удержать Лионеля Месси?
— Ну его удержать тяжело. За счет плотной игры мы в принципе почти смогли это сделать сегодня. Большую часть игры справлялись. Но Месси есть Месси: один раз не удержали, не сыграли до конца — и он забил.

— Жарко было сегодня, не мешало ли это?
— Да, было душновато. Но терпимо для Бразилии, бывает и хуже.

— Каковы ваши шансы на выход из группы?
— Шанс есть, сегодняшняя игра показала, что у нас есть перспективы. Но решающей будет следующая игра, с Нигерией, там все и решится. Нужно выигрывать.

— Сегодня многие в России болели за Боснию.
— За нас многие болеют: у нас симпатичная команда и мы дебютанты чемпионата. Ну и конечно, в России у нас много друзей. А я тоже болею за Россию и желаю моим друзьям из сборной России удачи тут.

— В будущем планируете совмещать работу в ЦСКА и сборной?
— Пока я в сборной. Что касается ЦСКА, то надеюсь остаться там тренером, все таки столько лет в команде. Есть договоренность с президентом, но когда и где — будем говорить после чемпионата мира.

Полузащитник боснийцев Звездан Мисимович считает, что ничья была бы более справедливым результатом матча с аргентинцами.

— Мы старались, играли неплохо, но не получилось. Не повезло, особенно с первым голом. Но что говорить, Аргентина была фаворитом, и 1:2 в игре с ними не трагедия, тем более что мы показали хороший уровень.

— Каковы теперь ваши шансы в группе?
— Мы не очень много знаем пока других соперников, но посмотрим их игру. Думаю, у нас есть все шансы на второе место в группе. Если мы будем играть так, как сегодня, и будет чуть больше удачи, то все для нас возможно и мы можем выиграть и у Нигерии, и у Ирана.

— Связывались ли вы тут с друзьями из российской сборной?
— Да, я часто говорю с Кокориным, но в последние дни и он, и я были заняты подготовкой и не общались.

— Как оцениваете российский этап вашей карьеры?
— Это были прекрасные два года в отличной и очень красивой стране. Мне было хорошо в Москве, и моя семья была тоже счастлива там. У меня отличные воспоминания.

— Каковы ваши планы на будущее?
— До конца ноября у меня контракт в Китае, а дальше посмотрим. Может быть, вернусь в Россию, а может, в Германию, где живет моя семья.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru