Три гола трехцветных

Сборная Франции на классе обыграла команду Гондураса в первом туре отборочного раунда группы Е

Фотография: REUTERS

Группа E. 1-й тур 15 июня 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Бейра-Рио, Порту-Алегри
56 000

10/19
52%
Удары
в створ / по воротам
64%
Владение
мячом

8Угловые

1Офсайды

11

Фолы

3Предупреждения

0Удаления

2/4
50%
Удары
в створ / по воротам
36%
Владение
мячом

0Угловые

2Офсайды

14

Фолы

4Предупреждения

1Удаления


Карим Бензема
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Карим

Бензема

Нападающий

Голы

3

Пасы

3

Гол + пас

6



открыть

Проведя дебютный матч на бразильском мундиале с позиции силы, подопечные Дидье Дешама забрали у дружины из Гондураса 3 очка благодаря стараниям Карима Бензема.

Долгих 16 лет футбольная дружина трехцветных никак не могла начать планетарный форум с победы. В 2002-м французы обидно оконфузились в дуэли с Сенегалом, а затем на чемпионатах в Азии и Африке стартовали с черствевших прямо на болельщицких глазах нулевых «баранок» — в качестве соавторов «кулинарного шедевра» выступали коллективы Швейцарии и Уругвая. Потому-то в Порту-Алегри «мушкетеры» со стартовых минут ринулись в атаку без раскачки.

Да и чего, собственно, было страшиться? Гондурас — объективно самый слабый участник состязания, уповающий лишь на мощь эшелонированной обороны да дисциплину. Высидеть, вытерпеть, выстрадать неприкосновенность ворот на своей половине любой ценой — вот главная цель аутсайдеров.

Что до взятия чужой рамки, то об этом 11 кряжистых мужичков не заботятся вовсе. Даст бог, кривая футбольного интеллекта Паласиоса или Фигероа, поигравших в английской премьер-лиге, вывезет на шансик за тайм у штрафной соперника. Ну а если нет… На нет, как известно, и суда нет: с 33-й команды в рейтинге ФИФА взятки гладки.

Французы уразумели, что им противостоит покладистый аутсайдер, а не норовистая, аки Коста-Рика, американская голь, уже минуте к пятой. А потому, задавив визави тотальным прессингом, заставили тех трансформировать амбициозную математическую схему 4–4–2 в безвредный автобус-гармошку 4–6–0. Припаркованный по всей ширине защиты гондурасцев, он не досаждал европейцам даже рокотом мотора — в контры парни Луиса Суареса бегали лишь к границам чужой штрафной. Правда, и разгуляться французским крайкам в построении 4–3–2–1 не давал: Дебюши и Эвра то и дело спотыкались о соперников, а Патрис еще и на ровном месте карточку схлопотал. Созидать приходилось центральным полузащитникам, однако те, поиграв в давление стартовую четверть часа, идеями иссякли.

Погба с Кабаем от дирижерства самоустранились, как-то разом вспомнив, что в клубах они изначально ориентированы на разрушение. Вальбуэна, сваливаясь то на один, то на другой фланг, увязал в оборонительной патоке. Тогда как отрезанный от нормального снабжения мячом Бензема, будучи игроком от передачи зависимым, взрывался лишь эпизодически, да и то без высокого коэффициента полезности в действиях. От окончательного погружения в спячку и владений ради владения французов спасали инициативы Матюиди с Гризманом. Первый время от времени вспоминал, что футбольный боженька наделил его плотным ударом да острым пасом, тогда как второй органично вжился в роль теневого нападающего, готового подключиться из глубины да пробить после навеса, набежав вторым темпом. Выглядели эти маневры эффектно, врать не будем. Но голевой пользы фаворитам не приносили.

Уйти на перерыв не краснея парням Дешама помог нерасторопный Паласиос. Под занавес тайма Уилсон проиграл позицию Погба, внезапно двинувшему из зоны центрального атакующего полузащитника на передовую, и, предотвращая рандеву полузащитника «Юве» с кипером, толкнул Поля в спину. Поскольку случилось это внутри штрафной сборной Гондураса, судья без колебаний назначил пенальти. А закрепить вердикт решил предупреждением бедокуру. «Горчичник» оказался у американца вторым (первый он получил на 27-й минуте), из-за чего стержневой исполнитель аутсайдеров оставил партнеров в меньшинстве. Те, разумеется, пригорюнились. А затем стали и вовсе чернее тучи: Карим Бензема с «точки» не оставил Вальядаресу даже теоретического шанса отразить удар.

Сразу же после перерыва отказали вратарю в милости уже компьютерные технологии. Заброс Кабая из глубины поля прозевал только-только вышедший на замену Чавес, из-за чего Бензема смог беспрепятственно пробить в касание в противоход киперу. Мяч сперва угодил в стойку, оставшись в поле, но затем спикировал за ленточку, откуда его спешно бросился выскребать голкипер гондурасцев. Визуально показалось, что Вальядорес с миссией справился, однако инновационная система компьютерного гол-контроля, дебютирующая на бразильском форуме, вынесла другой вердикт — 2:0. Американцы, в частности главный тренер Луис Суарес, пробовали спорить. Но комбинированная съемка с 14 камер оказалась более убедительной, нежели слово недовольного коуча. Юмористическую же точку в споре поставил аккаунт официального мяча первенства в Twitter. «Поверьте мне, гол» — написал «бразука» спустя минуту после инцидента.

На этом игра окончательно перешла в энергосберегающий режим. Гондурас окончательно сосредоточился на том, чтобы не пропустить больше, и в этом стремлении сбился на мелкий, но очень грубый фол. Европейцы же в желании уцелеть сбросили скорости, принимали и обрабатывали мяч стоя, заигрывали фланги диагоналями через полполя. В общем, делали все, чтобы обострение, коли таковое случалось, не приводило к контактам или травмам.

Тем не менее третий гол все равно случился, поскольку парни Дешама открыли новую схему давления на соперников. Она минимизировала стыки: крайки бросались в скоростные рейды по флангу, откуда затем в касание следовала передача в район 11-метровой отметки. Ну а туда вторым темпом уже грамотно набегали подключавшиеся из глубины французские полузащитники. Удары Вальбуэна и Гризмана, правда, кипер парировал, но тем самым только отсрочил неизбежное: после углового, выросшего из описанного взаимодействия, вновь отличился Бензема. Домашнюю заготовку французов с превращением корнера в пас под удар опорного полузащитника американцы разгадали, выстрел блокировав. Но рикошетом мяч отскочил форварду «Реала», который вновь потревожил сетку за спиной Вальядореса. На том и разошлись: французы — праздновать подзабытый триумф в матчах-дебютах на ЧМ, гондурасцы — зализывать раны и думать, как жить дальше. Поскольку с такой игрой даже отдельно взятый забитый гол может стать для них на мундиале недосягаемой целью.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» признан Карим Бензема.

Форвард трехцветных подтвердил статус основного нападающего сборной Франции. Карим оформил хет-трик, хотя второй мяч в протоколе записан как автогол голкипера гондурасцев Ноэля Вальядареса. Великолепная игра Бензема принесла французам победу и прервала неудачную серию трехцветных, которые на предыдущих трех мундиалях не могли забить в стартовых матчах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru