Джокеры в рукавах Хитцфельда

Швейцария одержала волевую победу над Эквадором на чемпионате мира по футболу

Фотография: REUTERS

Группа E. 1-й тур 15 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

11/17
64%
Удары
в створ / по воротам
56%
Владение
мячом

8Угловые

1Офсайды

9

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

6/10
60%
Удары
в створ / по воротам
44%
Владение
мячом

5Угловые

4Офсайды

14

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Джердан Шакири
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Джердан

Шакири

Полузащитник

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3



открыть

Сборная Швейцарии в компенсированное время вырвала победу у Эквадора на групповом этапе чемпионата мира по футболу. Голы альпийцам принесли Адмир Мехмеди и Харис Сеферович, которые начинали встречу на скамейке запасных.

Первыми в группе E свою игру на чемпионате мира по футболу провели Швейцария и Эквадор. Европейцы хотя и являются «матками», то есть командой из первой жеребьевочной корзины, фаворитами в квартете не считаются — есть ведь еще грозная сборная Франции, по недоразумению обладающая низким рейтингом ФИФА. А потому встреча альпийцев с эквадорцами могла задолго до окончания группового этапа разрешить интригу, кому финишировать вторыми вслед за «трехцветными».

Швейцарцам было чем напугать соперника: они и квалификацию прошли без единого проигрыша, и звездами первой величины вроде Джердана Шакири и Штефана Лихтштайнера располагают. Да и вообще до сих пор у всех на слуху, как ударно «нати» начала прошлый мундиаль — с победы над будущей чемпионкой Испанией.

Эквадор тоже мог похвастаться именами — один Антонио Валенсия из «Манчестер Юнайтед» чего стоит. Российским болельщикам должны были быть знакомы Фелипе Кайседо и Кристиан Нобоа. Динамовец собирался играть со Швейцарией, несмотря на болевые ощущения, терзавшие его всю подготовку к турниру. Но не его самоотверженность обещала стать залогом успешной игры «триколора», а другие, неигровые, факторы.

Первый из них — это болельщики. С небольшим опозданием они окрасили красные трибуны национального стадиона имени Гарринчи в желтый цвет и весь матч поддерживали команду песнями и «волнами».

Второй момент, заставлявший эквадорцев выкладываться на полную, это память о погибшем товарище Кристиане Бенитесе, скончавшемся в прошлом году. Именно ему, одному из лучших бомбардиров сборной, собирались посвятить будущую победу все футболисты.

Его 11-й номер навсегда изъят из обращения в национальной команде, но на крупных турнирах правила предписывают его использовать, и в Бразилии он достался, кстати, бывшему «железнодорожнику» Кайседо.

Начало игры выдалось скучным — то ли жара в Бразилиа разморила футболистов, то ли горластая эквадорская торсида оглушила их. Но спустя десять минут после стартового свистка, который дал узбекский арбитр Равшан Ирматов, швейцарцы оживились. Шакири нанес мощный удар, вслед за которым постарался проявить себя Рикардо Родригес.

В середине тайма Джефферсон Монтеро невесть как добрался до мяча у правого флажка соперника, где против него сфолил Лихтштайнер. Штрафной в исполнении Вальтера Айови, больше походивший на угловой, вопреки логике матча обернулся голом. Валенсия — но не Антонио, а Энвер — был у вратарской зажат швейцарскими защитниками, но перепрыгнул их всех и головой вколотил мяч в сетку.

До перерыва у обескураженных швейцарцев была единственная возможность сравнять счет, когда Гекхан Инлер ворвался штрафную Александера Домингеса. Капитан альпийцев пробил на здоровье, но голкипер отразил удар, выдав в качестве компенсации корнер.

Опытный наставник сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд в перерыве моментально решил, как спасать игру. Адмир Мехмеди со скоростью аспирина снял головную боль с наставника. Европейцы организовали точную копию гола эквадорцев, только Родригес бил не с поля, а из угла, и замыкал навес форвард «Фрайбурга».

Второй гол швейцарцев напрашивался, и из-за очередной судейской ошибки он едва не состоялся. На 69-й минуте Родригес простреливал в чужую штрафную на ход Гранита Джаки, но, находясь в положении «вне игры», он пропустил мяч, и тот покатился к Йосипу Дрмичу, который правил не нарушал. Молодой форвард был точен своим финальным ударом, однако радовался ему недолго. Лайнсмен, перепутавший игрока, находившегося в офсайде, поднял флаг.

Поняв, как же им повезло, эквадорцы активизировались и до второй компенсированной минуты контролировали игру, создав ряд моментов.

Но у швейцарцев оставалось 60 секунд, которые они использовали со 100-процентным КПД. Отняв на грани фола мяч в своей штрафной, сохранившие силы европейцы стремительно пустились через все поле, в то время как эквадорцы уже не были способны оказывать сопротивление.

Атака переместилась на левый фланг, с которого Родригес снова убойно прострелил. Появившийся во втором тайме Харис Сеферович был слишком близок к воротам, чтобы промахнуться. Швейцария одержала волевую победу, которая стала уже пятой на этом чемпионате мира из девяти.

В отчетах по матчам мы публикуем лучшего игрока по версии «Газеты.Ru», но в этот раз решили слегка нарушить правила и признать главной персоной матча Оттмара Хитцфельда. Наставнику швейцарцев было достаточно совершить две замены, чтобы его команда слезла со щита и взяла его в руки.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча чемпионата мира по футболу — 2014 Швейцария — Эквадор.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru