«Люди уйдут с митингов на стадионы»

Бразильские футболисты рассчитывают получить выгоду от чемпионата мира

Пресс-агент Лео Шенкман верит, что протесты в Бразилии утихомирятся, а чемпионат мира принесет Бразилии процветание
Пресс-агент Лео Шенкман верит, что протесты в Бразилии утихомирятся, а чемпионат мира принесет Бразилии процветание

Фотография: Reuters

Корреспондент «Газеты.Ru» взял интервью у пресс-агента нескольких игроков бразильской сборной Лео Шенкмана и обсудил с ним чемпионат мира по футболу, работу с клиентами и скандальный первый матч «пентакампеонов».

Лео Шенкман — человек в бразильском футболе заметный. Он пресс-агент многих известных футболистов: Данте и Рафиньи из мюнхенской «Баварии», Диего Косты из мадридского «Атлетико», Марсело из «Ганновера» и многих других. По его мнению, чемпионат мира в Бразилии важен для футболистов не только со спортивной, но и с коммерческой точки зрения.

— То, что чемпионат мира проходит в Бразилии, уже подняло интерес ко многим моим клиентам, пусть и не все они попали в состав сборной.

Вчера, например, немецкое телевидение делало специальный репортаж из дома, где живет Рафинья, завтра будем снимать Марсело. У аккаунтов Данте и Рафиньи в социальных сетях количество посетителей выросло в разы.

Вот сейчас они прислали мне видео, в котором партнеры по «Баварии», играющие в сборной Германии, показывают им, в каких условиях они живут на тренировочной базе, и благодарят за те райские условия, которые им предоставили хозяева чемпионата. Думаю, в бразильском секторе интернета это видео станет хитом.

— Профессия пресс-агента не очень хорошо известна в России. Расскажите, что это такое и почему футболистам выгодно иметь выполняющего такие функции?
— Как вы знаете, я работаю со многими бразильскими и португальскими игроками. В принципе, в мои функции входит все, что связано с их имиджем в прессе: это и организация интервью, и «раскрутка» аккаунтов в социальных сетях, и отслеживание публикаций о них в прессе разных стран. Иногда это и организация коммерческих выступлений и рекламных контрактов. Есть, конечно, футболисты, которые не очень заботятся о своем имидже, но большинство, особенно играющие в Западной Европе, понимают, насколько это важно. Ну а пресс-агент в этом деле важный помощник.

Например, когда несколько лет назад я начинал работать с Данте, о нем мало что знали, хоть он и был уже одним из лучших защитников бундеслиги. Сейчас же на интервью с ним стоит очередь из СМИ разных стран. Недавно в Германии вышла его книга и уже стала бестселлером.

Есть и большой спрос на рекламные контракты, но мы пока приостановили переговоры. Во-первых, он занят в сборной. Во-вторых, в случае успеха нашей сборной на чемпионате мира можно будет получить более выгодные условия. Понятно, что тут важны и футбольные успехи, а Данте стал основным игроком «Баварии», но согласитесь, что есть немало хороших футболистов, о которых пишут и говорят не так много. Вот функции пресс-агента и состоят в помощи игрокам в плане общения со СМИ.

— Данте относительно недавно в сборной, но сыграл несколько неплохих игр. В первом матче он остался на скамье запасных. Каковы его шансы сыграть на чемпионате?
— Тут все зависит от тренера, но он готов и надеется сыграть, несмотря на серьезную конкуренцию. Чемпионат мира — длительный турнир, и я думаю, что он не раз выйдет на поле. Тем более что в первой игре с хорватами оборона нашей сборной сыграла не лучшим образом.

— Как оценили в Бразилии результат первого матча и судейские ошибки в нем?
— Думаю, вы понимаете, что от сборной на домашнем чемпионате все ждут только победы. Да, судья ошибся в этой игре, и многие это признают. Но ведь в этом тоже премущество своего поля. С другой стороны, оно нивелируется огромной ответственностью, отсюда, наверное, и такое количество ошибок в первой игре.

Все в Бразилии, конечно, довольны тем, что хорошо сыграл Неймар, даже шутят, что он уже превзошел по количеству голов в финальных турнирах Лионеля Месси.

— Атмосфера на стадионе была феноменальной, а вот после игры, как мне показалось, было не такое уж бурное ликование у стадиона.
— Здесь нужно учитывать, что играли в 20-миллионном мегаполисе. В Сан-Паулу всегда болельщики менее эмоциональны, чем в других городах Бразилии, по крайней мере когда играет сборная, а не клубы. К тому же из-за дорогих билетов наиболее активние болельщики остались вне стадионов. Но я уверен, что в самом городе празднование было по полной программе, тем более что в городах, где играет сборная Бразилии, дни игр объявлены выходными.

— В Бразилии многие недовольны и протестуют против проведения чемпионата. Как вы к этому относитесь?
— Как и многие бразильцы, с пониманием. Ведь недовольны-то не самим фактом проведения у нас чемпионата, а тем, как шла подготовка к нему. Например, с большими трудностями построили огромные стадионы в городах, где нет команд первой или второй лиг, а значит, эти стадионы явно будут пустовать. При этом в этих городах масса нерешенных социальных проблем.

Но знаете, что я вам скажу, те же люди, которые участвуют в митингах, ведь пойдут на стадионы смотреть игры. Я знаю многих, кто специально копил деньги, чтобы посмотреть хотя бы одну игру.

— В России с успехом играет много футболистов из Бразилии. Работаете ли вы с ними?
— Пока нет, хотя с некоторыми уже говорил о возможном сотрудничестве, и, в принципе, вполне может быть, что с кем-то их них буду работать. Тут ведь как: если ты удачно сотрудничаешь с кем-то их игроков, то те в свою очередь рекомендуют своим друзьям, и сеть клиентов расширяется. Среди моих игроков, кстати, есть играющий в Донецке Мораес, который стал в этом году одним из лучших бомбардиров чемпионата Украины, и знаю что у него есть несколько предложений из клубов разных стран, в том числе и из России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru