Трехцветные мечты Гондураса

Сборная Франции сыграет с Гондурасом на чемпионате мира по футболу

Сборная Гондураса готовится к бою с французами
Сборная Гондураса готовится к бою с французами

Фотография: Reuters

Группа E. 1-й тур 15 июня 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Бейра-Рио, Порту-Алегри
56 000

10/19
52%
Удары
в створ / по воротам
64%
Владение
мячом

8Угловые

1Офсайды

11

Фолы

3Предупреждения

0Удаления

2/4
50%
Удары
в створ / по воротам
36%
Владение
мячом

0Угловые

2Офсайды

14

Фолы

4Предупреждения

1Удаления


Карим Бензема
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Карим

Бензема

Нападающий

Голы

3

Пасы

3

Гол + пас

6



открыть

Сборная Франции попробует одержать первую победу на бразильском чемпионате мира по футболу в матче с предполагаемым аутсайдером группы Е — Гондурасом. Разница в классе и амбициях команд колоссальная, но центральноамериканская дружина наверняка надеется пойти по пути соседей из Коста-Рики.

В борьбу на стадионе «Бейра Рио» в Порту-Алегри вступят коллективы из разных лиг и весовых категорий. Мощная французская дружина, собравшая к 2006 году полный комплект медалей к чемпионату мира и традиционно относящаяся к фаворитам любого первенства, сразится со скромным Гондурасом, для которого само попадание на этот турнир в радость.

Можно будет и внукам рассказать, как играл против Карима Бензема и Патриса Эвра, и контракт получить в каком-нибудь бельгийском или даже шотландском клубе.

Проблем у «трехцветных», конечно, хватает. Смена поколений затянулась на целое десятилетие, в тренерском штабе люди не задерживались надолго, да и нынешний отборочный турнир команда провела тяжело. Второе место в группе после Испании, пожалуй, можно назвать почетным, а вот объяснить нулевую ничью в Грузии и гостевой провал с украинцами в «стыках» уже сложнее.

Есть у команды и определенные проблемы с составом. В Бразилию из-за травмы не поехал один из лучших футболистов мира Франк Рибери, а полузащитник английского «Манчестер Сити» Самир Насри оказался не нужен тренеру из-за тяжелого характера.

Впрочем, в команде Дидье Дешама достаточно звезд, чтобы обыгрывать не только оппонентов в группе — Швейцарию, Эквадор и Гондурас, но и в плей-офф показать себя с лучшей стороны. Благо если французы займут первое место в группе, сражаться в 1/8 финала им придется, скорее всего, с Боснией или Нигерией.

В этом смысле «трехцветные» вряд ли могут пенять на неудачную жеребьевку.

В отсутствие Рибери главной звездой Франции должен стать, пожалуй, хавбек «Ювентуса» Поля Погба, однако яркую игру здесь способна показывать целая плеяда игроков: Карим Бензема, Йоан Кабай, Матье Вальбуэна, Патрис Эвра, Блез Матюиди, Уго Льорис. Сложно представить вариант, при котором эти парни не дойдут хотя бы до четвертьфинала, а при определенных обстоятельствах они вполне могут рассчитывать и на титул.

Отдельно стоит выделить и фигуру главного тренера, который в свое время сумел за один сезон вернуть «Ювентус» в серию А, а также тренировал французские «Марсель» и «Монако». 45-летний герой ЧМ-1998 и Евро-2000 пока не проявил себя как наставник топ-уровня, но зато способен воодушевить команду на подвиг в качестве живого символа великих побед.

Гондурас — совсем другое дело. «Лос Катрачос» будут в третий раз пытаться преодолеть групповую стадию ЧМ (в двух предыдущих случаях они терпели неудачи), но, даже несмотря на весьма успешный отборочный цикл, в котором гондурасцы опередили Мексику, выйти в плей-офф им будет нереально сложно.

Добрая половина команды Гондураса представляет никому не известные местные коллективы, есть выходцы из чемпионата США, но главная надежда «центральных американцев» — представители английского первенства: Мейнор Фигероа из «Халл Сити», Хуан Карлос Гарсия и Роджер Эспиноса из «Уигана» и представляющий «Сток Сити» Уилсон Паласиос.

К слову, Паласиос, игравший в свое время за «Бирмингем», «Уиган» и «Тоттенхэм», считается самым популярным футболистом на родине и будет выступать бок о бок с братом — Джерри.

В бой предполагаемых аутсайдеров группы поведет колумбийский специалист Луис Фернандо Суарес, который в своей стране завоевал репутацию большого мастера, а в 2006 году даже сумел вывести Эквадор в 1/8 финала чемпионата мира, что стало самым большим успехом в истории этой сборной.

Суаресу еще предстоит встретиться с бывшими подопечными на групповом этапе, но сейчас перед ним стоит более серьезная задача — попытаться хотя бы навязать борьбу явному фавориту. Но, как бы ни хотелось верить в чудо, особенно после матча Уругвай — Коста-Рика, надо признать, что в этой паре разница в классе куда более внушительна.

Прогноз «Газеты.Ru»:

Франция — Гондурас — 3:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru