«В следующем матче Касильяс играть не будет»

Владимир Пильгуй о старте чемпионата мира и Касильясе

Фотография: reuters

Специально для «Газеты.Ru» старт чемпиона мира по футболу прокомментировал легендарный голкипер московского «Динамо», серебряный призер чемпионата Европы — 1972 Владимир Пильгуй. Специалист поразмышлял на вратарскую тему, отметил плохую форму Икера Касильяса и выразил уверенность в том, что голкипер «Реала» следующий матч национальной команды начнет на скамейке запасных.

Стартом чемпионата удовлетворен: игры интересные, много забитых мячей, да и по содержанию своему матчи радуют. Хорошее начало Кубка планеты. Пока не было ни одной игры без голов. Напротив, есть поединки, в которых забивают много. Не могу сказать, что удивлен этой статистикой, но наблюдать за таким футболом приятно.

Сложно сказать, что именно в данном случае повлияло на результативность игроков: бразильские поля, климат или страна. Так складываются игры: забивают одни — в ответ сразу же забивают другие.

Грубых ошибок вратарей я пока не замечал. Единственное, в матче против Нидерландов «напорол» Икер Касильяс. Мне кажется, Икер сейчас находится не в самом лучшем психологическом состоянии. От этого появляется неуверенность в себе. Вспомните эпизод с четвертым голом в ворота испанцев, когда явную ошибку допустил голкипер «Красной фурии». Касильяс спокойно останавливал мяч, не было никаких проблем, игрок соперника был от него далеко...

Касильяс ужасно обработал футбольный снаряд и привез гол в собственные ворота. Это идет от неуверенности в себе, от нервозности. Проблемы Икера были заметны и по другим эпизодам: где-то нужно было поймать мяч, а он его отбивал... Такие нюансы показывают, что сейчас Касильяс не в лучшей форме. Думаю, в следующем матче сборной Испании будет играть другой вратарь. Потому что этот результат будет давить на психику Икера еще больше.

Испанцев, кстати, я не считал фаворитами турнира. Свой пик они прошли — команда на спаде. Не жду от подопечных Висенте дель Боске серьезного успеха. Хотя разгромное поражение от Нидерландов — дело случая, испанцы очень многое позволяли сопернику.

Из других вратарей чемпионата выделяю голкипера сборной Нидерландов Яспера Силессена. Не могу сказать, что у него было много работы, но по определенным признакам, заметным профессиональным вратарям, было видно, что он в порядке. Что за признаки? Не каждый этой поймет. Работа ног, допустим, перемещение. Взять Стипе Плетикосу. Я считаю, что за счет работы ног он мог спасти свою команду в эпизодах с двумя пропущенными от бразильцев мячами. А у Силессена ножки как раз очень быстрые.

Сейчас много говорят о судейских ошибках. В двух играх турнира арбитрами действительно были допущены серьезные помарки. Речь, конечно, о матче Бразилия — Хорватия. Пенальти там не было никакого — надуманный одиннадцатиметровый. Ну и в пользу сборной Мексики не засчитали два чистых мяча. Если по одному эпизоду еще можно спорить, то другой гол был абсолютно чистым.

Объяснение некоторых ошибок простое. Я недавно разговаривал с одним немецким судьей, и он мне четко сказал: симпатии судей будут на стороне Бразилии. «Пентакампеоны» будут этим пользоваться. В арбитрах сидит подспудное желание помочь хозяевам чисто по-человечески. Очень мало людей, которые абстрагируются от окружающей их действительности и судят то, что есть. Большинство арбитров спорные моменты трактует в пользу хозяев чемпионата. Не видел ни одного Кубка мира, где бы судьи некорректно обслуживали матчи сборной страны, принимающей турнир.

В остальных матчах судейство очень четкое. Боковые арбитры разбираются в тончайших эпизодах, которые можно разобрать только на видеоповторе. Поражаешься, насколько тонко они видят эту черту.

По первым играм не стал бы выделять ни одну команду, даже Бразилию. Они выиграли у хорватов, но за счет судейской ошибки. Да и не в том состоянии сейчас «пентакампеоны», чтобы причислять команду к однозначным фаворитам Кубка планеты. Но мне очень понравились все южноамериканские сборные, кроме Уругвая. Чили и Колумбия очень прилично выглядели. Понравилась также Мексика.

Болею, понятное дело, за наших! За остальными смотрю только с профессиональной точки зрения.

Материал подготовил Борислав Головин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru