Торжество атаки и Месси

Превью матча Аргентина — Босния и Герцеговина

Фотография: reuters

Группа F. 1-й тур 16 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

5/10
50%
Удары
в створ / по воротам
57%
Владение
мячом

2Угловые

0Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

10/15
66%
Удары
в створ / по воротам
43%
Владение
мячом

6Угловые

3Офсайды

14

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Лионель Месси
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Лионель

Месси

Нападающий

Голы

4

Пасы

1

Гол + пас

5



открыть

Сборная Боснии и Герцеговины дебютирует на чемпионатах мира матчем против грозных аргентинцев. «Альбиселеста» грезит победой на турнире, а вперед ее ведет, возможно, лучший игрок мира Лионель Месси. Начало поединка — 2.00 мск.

Долгих 17 лет футбольные болельщики Боснии и Герцеговины ждали от своей страны попадания на чемпионат мира. В 1996 году сборная государства дебютировала в отборе к первенству планеты во Франции, но успеха не снискала, заняв предпоследнее место в группе. Шли годы — резкого скачка результатов не наблюдалось. Сборная выполняла роль статиста, а некоторые игроки даже отказывались ехать в национальную команду, конфликтуя с местной федерацией.

В середине двухтысячных лед тронулся. Команда сильно омолодилась, в составе сборной дебютировали Сеяд Салихович, Эдин Джеко, Сенияд Ибричич и другие. В 2009 году пришел первый успех: боснийцы пробились в стыковые матчи к чемпионату мира в ЮАР. Увы, дорогу в Африку «драконам» преградили португальцы. История повторилась через два года, когда боснийцы вновь были вынуждены биться с португальцами за путевку на Евро и вновь были биты.

Наконец, отбор к мировому первенству в Бразилии сине-желтые прошли без сучка и задоринки, впервые в своей истории пробившись в финальный этап Кубка планеты.

Состав у боснийцев полнится талантами. Более остальных выделяются Миралем Пьянич, завоевавший с «Ромой» серебряные медали серии А, и Эдин Джеко, ставший вторым бомбардиром отборочного этапа после Робина ван Перси. В заявке «драконов» немало футболистов, особенно близких российским болельщикам. За отечественные клубы в разное время выступали Эмир Спахич, Огнен Враньеш, Звездан Мисимович, Сенияд Ибричич. В качестве тренера в Бразилию поехал Элвир Рахимич, до сих пор числящийся футболистом в ЦСКА. Считай, родная команда.

Однако даже с Рахимичем на скамейке и Джеко на острие атаки боснийцам будет тяжело противостоять Аргентине. «Альбиселеста» играет почти дома, поболеть за нее приехали десятки тысяч болельщиков, которые перепоют всех на свете.

На золотой финиш аргентинцев ставят очень многие, в том числе даже мексиканские колдуны и Пеле, который, правда, предсказал победу чуть ли не половине команд — участниц чемпионата.

Сборная Аргентины очень сильна и должна без проблем выходить в плей-офф с первого места в группе, где также выступают сборные Ирана и Нигерии. У «Альбиселесты» фантастическая атакующая ось в лице Анхеля Ди Марии, Эсекьеля Лавесси, Госало Игуаина, Серхио Агуэро и, конечно же, Месси.

О Лионеле говорят так много, что неудивительны его приступы тошноты.

Все вокруг ждут, что он поведет сборную за собой, как Марадона в 1986 году. Главное, что со здоровьем у Месси все в порядке, в отличие от большого количества звезд, пропускающих чемпионат.

Если в атаке у аргентинцев — полный порядок, то в обороне — анархия. Не сказать, что Алехандро Сабелья совсем не может быть уверен в своих тылах, но защитники у Аргентины далеко не звездные. Место в основе может получить даже Маркос Рохо, и в «Спартаке» иногда проигрывавший конкуренцию. И вратарей сильных в стране не уродилось. «Первым номером» команды будет, скорее всего, Серхио Ромеро, просидевший минувший сезон в запасе «Монако». В общем, шансы забить у Джеко и компании будут.

Но и у самих боснийцев нелады с обороной. Там даже близко нет игроков уровня того же Джеко. К тому же не в лучшей форме находится основной центральный защитник команды Эрмин Бичакчич. И если на стадии отбора защита «драконов» смотрелась вполне пристойно, то под ударами игроков мирового уровня может рассыпаться.

В общем, на «Маракане» нас ждет веселый футбол, в котором атака будет явно сильнее обороны. Матч вполне может вписаться в тренд высокой результативности чемпионата. Скучно точно не будет.

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:2

Нас ждет яркая игра с большим количеством забитых мячей. Аргентина все же должна брать верх в этой встрече, хотя боснийцы никого не боятся и настроены решительно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru