Большой футбол приходит на «Маракану»

Свой первый матч чемпионата мира 2014 года примет знаменитый стадион «Маракана»

Фотография: Reuters

Группа F. 1-й тур 16 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

5/10
50%
Удары
в створ / по воротам
57%
Владение
мячом

2Угловые

0Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

10/15
66%
Удары
в створ / по воротам
43%
Владение
мячом

6Угловые

3Офсайды

14

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Лионель Месси
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Лионель

Месси

Нападающий

Голы

4

Пасы

1

Гол + пас

5



открыть

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья перед матчем с Боснией рассказал, что не стал бы называть свою команду фаворитом, а наставник боснийцев Сафет Сушич отметил, что собирается играть против южноамериканцев в три форварда.

В воскресенье свой первый матч финального турнира чемпионата мира 2014 года примет знаменитый стадион «Маракана». Спустя 64 года после исторического финала мирового первенства 1950 года уже современная арена ждет своего часа. Все подходы к стадиону увешаны информацией о том, что на нем пройдет семь игр мундиаля, включая финал. А пока первыми из участников турнира на поле одного из самых знаменитых стадионов мира выйдут сборные Аргентины и Боснии и Герцеговины. Накануне состоялись пресс-конференции и официальные тренировки обеих команд.

Пресс-конференция аргентинской сборной, несмотря на то что в это время в Манаусе на поле уже выходили команды Англии и Италии, вызвала огромный интерес, и сотрудникам ФИФА пришлось даже ограничить доступ фотографов в зал. Тренер аргентинцев Алехандро Сабелья был не очень разговорчив, но терпеливо отвечал на однообразные вопросы о выборе тактики и составе на игру.

— Я не решил еще, какой будет завтра состав. У нас были проблемы со здоровьем нескольких игроков, но сейчас все они готовы играть, кроме Родриго Паласио. По нему решим после тренировки, возможно, он не сможет играть, и тогда его не будет и в запасе. Я пока не знаю, как мы будем играть тактически — 5-3-2 или 4-4-2. У нас есть разные возможности, я приму решение вечером, после тренировки и консультаций с моими помощниками.

— Ваше мнение о сопернике.
— Босния — это креативная команда, у них очень техничные игроки и хорошие результаты в последнее время, так что нам придется очень нелегко.

— На старте чемпионата уже было несколько судейских ошибок. Вас это не беспокоит?
— Все мы люди и все совершаем ошибки. Но игра идет 90 минут, и футболисты могут исправить свои ошибки, а судьи — нет. И нужно понимать, что на судей давит огромная ответственность. И давайте не забывать, что судьи — единственные на поле, у кого нет болельщиков. Надеюсь, что в нашем матче судейство не повлияет на игру.

— Вчера один из фаворитов чемпионата, команда Испании, разгромно проиграл Голландии. Ваш комментарий?
— Я видел игру только до второго гола, потом мы ехали в Рио, и мне сложно комментировать что-то.

— Аргентина — тоже фаворит чемпионата? Ведь у вас есть Месси.
— Мне не нравится это слово — фаворит. Что касается Месси, то, имея такого игрока, любой тренер сделает все, чтобы дать ему показать все, что он может. Другие фавориты имели проблемы в первых играх — Бразилия, Испания... Тут много хороших команд, все высокого уровня, и об этом не нужно забывать. Так что пока рано относить кого-то к фаворитам.

К голкиперу Аргентины Серхио Ромеро вопросов было меньше.

«Я очень рад играть здесь за сборную, да еще на таком историческом стадионе. Знаю, что в Бразилию приехало много наших болельщиков, многие даже без билетов. Прежде всего, спасибо за то, что они здесь. У нас огромная ответственность перед ними. Надеюсь, что мы не подведем их», — сказал он.

Аргентинская команда чуть задержалась на поле и тренировалась на 15 минут больше намеченного регламентом времени, и потому пресс-конференцию боснийцев пришлось тоже перенести на четверть часа. Зато тренер команды Сафет Сушич появился в сопровождении не одного, а двух игроков — Асмира Беговича и хорошо знакомого россиянам капитана команды Эмира Спахича. Основная часть вопросов касалась звезды соперников — Месси и исторического характера игры для Боснии.

«Завтра первый матч в нашей истории в финальных турнирах. Мы готовы, игроки готовы, страна готова и ждет удачного старта на турнире. То, что мы играем против такого сильного соперника на таком стадионе, это большая честь для нас и нашей страны. Если бы у нас была возможность выбирать соперника и стадион для такой игры, то у нас не было бы лучшего выбора,» — заявил Сушич.

— Тренер сборной Аргентины сказал, что он еще не принял решение о тактике и о составе. У вас тоже есть несколько вариантов?
— У нас только одна дилемма — сможет играть Салихович из-за состояния здоровья или нет. Остальной состав очевиден.

— Алехандро Сабелья высоко оценил вашу команду.
— Я благодарен ему за комплименты, мы действительно здорово играли в квалификации и последних товарищеских играх. Аргентина — один из пяти фаворитов турнира, на мой взгляд, но мои игроки готовы бороться против нее.

— Вы что-то придумали специально против Месси?
— Лионель Месси — это суперигрок. Мы хотим не дать ему возможность спокойно играть с мячом, как он умеет. У нас тоже есть игроки топ-уровня, и они способны побороться с ним. Надеюсь, они докажут свой класс завтра. Он один из лучших футболистов мира. Я надеюсь, что наши бразильские друзья не обидятся на меня, если я скажу, что он один из лучших игроков всех времен.

— Вы играли на ЧМ в качестве игрока сборной Югославии и проиграли тогда Аргентине. Хотите взять реванш?
— С моей стороны было бы очень претенциозно говорить о реванше, но лучше я подожду с ответом до завтра.

— А кому посвятите возможный завтрашний успех?
— Надеюсь, что я смогу ответить на это вопрос после финального свистка.

— Ваша команда забила в последнее время много голов, показала креативный атакующий футбол. Как будет завтра? Будете играть в два форварда или в одного?
— Мы будем играть в три форварда и в два атакующих полузащитника. Мы так играем в футбол. Я — тренер, который хочет забить на гол больше соперника, это наша философия, мы должны владеть мячом больше соперника. Сможем ли мы это? Завтра увидим.

Капитан сборной Боснии Спахич отметил, что это будет особая игра для команды. «Все знают, против кого мы играем, но в прошлом году мы реализовали одну нашу мечту — попали на ЧМ. И мы все еще верим в нашу вторую мечту и завтра постараемся начать ее осуществление. Нам не нужно другой мотивации кроме того, что мы играем на «Маракане» против Аргентины. Футбол приносит много сюрпризов, и я не против, если завтра будет еще один».

Голкипер Бегович считает предстоящий матч проверкой команды на прочность. «Мы ждем теста для себя завтра, играя против такого игрока, как Месси. Но в ноябре мы играли контрольный матч против Аргентины, и даже без него мы чувствовали высокий класс соперника. И потому мы должны уделить внимание не только Месси», — заявил он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru