Супер-Марио прошел первый уровень

Итальянцы выиграли у англичан в матче чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

Группа D. 1-й тур 15 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Амазония, Манаус
44 500

8/17
47%
Удары
в створ / по воротам
47%
Владение
мячом

9Угловые

0Офсайды

6

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

5/11
45%
Удары
в створ / по воротам
53%
Владение
мячом

2Угловые

6Офсайды

12

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Марио Балотелли
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Марио

Балотелли

Нападающий

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1



открыть

Гол Марио Балотелли принес победу сборной Италии над командой Англии со счетом 2:1 в матче чемпионата мира по футболу в бразильском Манаусе.

Открытие чемпионата мира в группе D ее главные фавориты, сборные Италии и Англии, отметили полным напряжения «междусобойчиком», из которого со щитом выбрались парни Чезаре Пранделли.

При желании мотивацию для блицкрига, который родоначальники футбола попытались осуществить сразу же после стартового свистка, можно было рассмотреть в целом ряде бодрящих новостей, атаковавших британский штаб субботним утром. На труды праведные земляков благословил речью премьер Кэмерон. Не фултонский спич, разумеется, но вполне себе мотивационная речь, способная в духе Черчилля сплотить одновременно и нацию, и футболистов внутри сборной.

Следом же «львов» обнадежила весточка из стана соперников: культовый голкипер «скуадры адзурры» остался вне заявки — голеностопу Джанлуиджи Буффона оказались противопоказаны игровые нагрузки. Место в «рамке» итальянцев занял Сальваторе Сиригу, также находившийся в неоптимальных кондициях после травмы ребер. Но Чезаре Пранделли здоровьем вратаря ПСЖ все-таки рискнул: не отправлять ведь под артобстрел Джеррарда со товарищи юного Матию Перрина, прежде в официальных сражениях за сборную и минуты не проведшего?! Ну а поскольку уязвимое место соперника совпало с и без того главной целью англичан, те с первых минут обрушили на «голубую армаду» шквальный огонь.

Велся он, правда, в основном издали. Не прошло и трех минут, как Рахим Стерлинг из-за пределов штрафной мощнейшей «пушкой» поставил точку в веерной атаке англичан. А спустя несколько оборотов секундной стрелки по стопам коллеги-хавбека проследовал Джордан Хендерсон, зарядивший на совесть в левый нижний от вратаря угол. И в том, и в другом случае Сиригу вышел из дуэли победителем, однако сердца итальянских фанов в эти мгновения ушли в пятки. Все потому, что линия полузащиты апеннинцев продемонстрировала на отрезке едва ли не главный свой недостаток — дефицит скорости. Соответственно, насыщенный соперниками центр поля вкупе с агрессивной игрой в отборе и стремительным переходом из обороны в нападение грозили наотмашь поразить «скуадру».

К счастью, для парней Пранделли все обошлось, после чего уже сами итальянцы, выстроившись в схему 4-3-2-1, взялись хозяйничать вокруг центрального круга с Пирло в роли мозгового центра, де Росси — якоря-разрушителя и Верратти как альтернативного креативного центра. Постепенно этот «бермудский треугольник» установил контроль над темпом (итальянцы владели мячом свыше 60 процентов времени), проверил на «подключаемость» правого коридорного Дармиана, а также Маркизио, склонявшегося к активности на левом фланге. Ну а в качестве бонуса несколько раз активно заиграл свободного художника Кандреву — тот даже потревожил Харта ударом метров с 16. «Скуадра» искала бреши в построениях соперников столь уверенно, методично и целенаправленно, что подвигла интернет-острословов на забавное наблюдение: порядка в национальной сборной Италии было куда больше, чем в парламенте этой страны.

Однако на экваторе первого тайма самоуспокоенность сыграла с апеннинцами злую шутку. Заигравшиеся «крайки» поначалу позволили возникнуть опасности с левого фланга после стремительной двухходовки Стерлинг — Уэллбек, а затем безалаберно отнеслись к взаимодействию Уэллбека со Старриджем. В обоих случаях от беды «скуадру» отделили считаные сантиметры, и, как в дальнейшем показала практика, именно эти модели развития атаки стали предтечей голевого успеха «львов».

Но итальянцы, убаюканные полусотней точных передач Пирло и восстановленной регулировкой скоростей, особого внимания тревожным звонкам не придали. Более того, о локальном провале и думать забыли после изящно разыгранного на 35-й минуте углового, закончившегося смачным дальним выстрелом Маркизио. Клаудио получил уйму свободного пространства и времени для подготовки удара, поскольку умница Пирло, уведя игроков англичан из зоны атаки, остроумно пропустил передачу от углового флажка между ног на затаившегося чуть дальше по горизонтали партнера. Тот исполнил удар образцово, вознаградив себя за качественный разгон комбинаций минутами ранее.

Парадокс, но даже толком насладиться лидерством итальянцы не успели. Пока половина состава прокручивала в голове детали голевой комбинации, британцы организовали образцовую контратаку. Разогнанная Стерлингом, она пошла левым флангом через прежде незаметного Руни и закончилась навесом с фланга заигравшегося в латераля Дармиана — аккурат на ногу Старриджа. Удар форварда «львов», восстановивший равновесие, получился столь эффектным в качестве комбинационной точки, что ринувшийся праздновать успех физиотерапевт сборной Гэри Льюин подвернул ногу — и лишь с помощью носилок был доставлен в раздевалку.

Пропущенный мяч не на шутку завел итальянцев. Еще в добавленное к первому тайму время они едва не вернули лидерство, но после «черпака» Балотелли через Харта Ягелка головой вынес мяч с линии, а удар Кандревы самую малость разминулся с рамкой.

Впрочем, то, что «скуадре» не удалось до антракта, получилось сразу после перерыва. Навес великолепного Кандревы, наигравшего на контракт в топ-клубе английской премьер-лиги всего за вечер, пришелся аккурат за шиворот позиционно ошибшемуся Кэхиллу — и точнехонько на голову Балотелли. Супер-Марио не преминул отличиться 11-й раз в 17-м матче на высшем уровне, после чего поединок превратился в дорогу с односторонним движением, где англичане старались набрать максимальную скорость и нагнать соперников, а итальянцы создавали пакости на пути преследователей.

Нет, правда: заключительные полчаса игры превратились в осаду владений Сиригу, в ходе которой подопечные Роя Ходжсона изобретали способы по взлому вражеской обороны, тогда как «скуадра» эту самую оборону держала. Где-то эшелонированно и дисциплинированно — по законам катеначчо. Где-то эмоционально и авантюрно, поскольку с выходом нетипичных для британцев созидателей (Баркли, Лалланы) и переводом Руни на позицию центрфорварда прямолинейность из действий «львов» испарилась. Так что итальянцы не гнушались играть на отбой, а то и вовсе использовать тактику фола, чтобы выбить конкурентов из ритма и использовать паузу для оптимизации рядов.

В итоге тактика принесла успех, хотя несколько раз островитяне вплотную подбирались к срыву джекпота. Увы, атакуя из убойных позиций, Руни, Джеррард и Бэйнс успеха не добились, позволив «скуадре» захватить стратегическое лидерство в группе D после первого игрового дня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru