Форвард «Кубани» добил Уругвай

Сборная Коста-Рики победила команду Уругвая в матче чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

Группа D. 1-й тур 14 июня 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Кастелан, Форталеза
66 700

5/9
55%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

5Угловые

6Офсайды

20

Фолы

3Предупреждения

1Удаления

4/12
33%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

6Угловые

2Офсайды

18

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Жоэль Кэмпбелл
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Жоэль

Кэмпбелл

Нападающий

Голы

1

Пасы

2

Гол + пас

3



открыть

Сборная Коста-Рики преподнесла сенсацию чемпионата мира — 2014 по футболу, выиграв у сборной Уругвая, полуфиналиста прошлого мирового первенства, со счетом 3:1.

Сборная Уругвая вышла на свой первый матч мирового первенства, который проходил на арене «Кастелан» в Форталезе, без лучшего бомбардира отборочного турнира Луиса Суареса, наколотившего в ворота соперников 11 мячей. Форвард пока восстанавливается после операции на колене, но и без него Оскар Табарес отрядил на матч с костариканцами трех нападающих – Диего Форлана, Эдинсона Кавани и Кристиана Стуани.

Встречу уругвайцы начали с хорошим прессингом на половине поля соперника, но команда Коста-Рики в первые минуты вполне освоилась с таким положением дел.

Первый мяч в воротах костариканцев оказался на 15-й минуте, но взятие ворот не было засчитано из-за офсайда: Диего Годин неказистым ударом перебросил голкипера Кейлора Наваса, но за секунду до этого уругваец всего на полметра залез в положение «вне игры».

Неприятности для костариканцев начались с фола Ельцина Техеды. Молодой полузащитник, родившийся через год после первой инаугурации своего знаменитого российского тезки, бесчеловечно бросился в ноги сопернику, заработав штрафной. С этого места последовала верховая передача уругвайцев в штрафную соперников, и рвавшегося к мячу Диего Лугано слишком горячо приобнял защитник Хуниор Диас – пенальти. К «точке» подошел Эдинсон Кавани и точно пробил в нижний правый от себя угол. Голкипер Кейлор Навас направление удара угадал, но мяч был послан так точно и сильно, что спасти свою команду у него не было шансов.

На перерыв уругвайцы могли уйти с преимуществом в два мяча, но Навас справился со сложнейшим мячом, который после удара Форлана и рикошета летел точно под перекладину. И все же гол с пенальти остался единственным в первой половине встречи, да и статистика по владению мячом, как это ни удивительно, в первые 45 минут игры оказалась примерно одинаковой.

Вторая половина встречи началась… с тренировки Суареса. Звездный форвард надел специальную манишку, позволяющую проводить разминку у поля. Может быть, у кого-то и закралась надежда на то, что он примет участие в игре, но нет – пока он не готов, да и рисковать его здоровьем Табарес, конечно же, не решился.

Проблемы во втором тайме начались в обороне сборной Уругвая. Первый звоночек прозвенел у ворот Фернандо Муслеры на 50-й минуте, когда Оскар Дуарте бил головой в упор, но голкипер угрозу ликвидировал.
Однако четырьмя минутами позже и Муслера был бессилен спасти уругвайцев от пронзающего выстрела Жоэля Кемпбелла. Нападающему дали принять мяч в штрафной и пробить метров с 14 из-под защитника — 1:1.

Совсем плохи дела команды, занявшей на прошлом чемпионате мира 4-е место, стали на 57-й минуте, когда свой второй шанс использовал Дуарте. Костариканский защитник после подачи штрафного выиграл борьбу у оппонента и в падении головой пробил в дальний угол в противоход Муслере — 2:1.

За три минуты ситуация в матче перевернулась с ног на голову, и сборная Коста-Рики продолжала атаковать! Кемпбелл, пробовавший бить издалека еще в первом тайме, был близок к успеху в своей новой попытке: мяч после его удара облизал «девятку» ворот Муслеры.

Табарес сделал двойную замену, убрав с поля возрастного Форлана и Вальтера Гаргано, но выход Николаса Лодейро и Альваро Гонсалеса не добавил уругвайцам ни скорости, ни напора. Задор в их атаках исходил в основном от Кавани, которого костариканцы пытались сдерживать всеми доступными способами. Когда это им не давалось, спасал голкипер Навас, отразивший удар в упор на 70-й минуте.

На последних минутах сборная Уругвая попыталась было сбиться на навал, но опасных моментов у ворот Наваса так и не создавалось. Наоборот, сыграла замена тренера сборной Коста-Рики Хорхе Луиса Пинто, решившегося на 83-й минуте убрать с поля капитана команды Брайана Руиса. Ему на смену вышел форвард «Кубани» Маркос Уренья. Краснодарец отличился уже через минуту! Он выиграл у оппонента забег и, выйдя один на один с голкипером, катнул мяч мимо Муслеры. Есть первый «российский» гол чемпионата мира!

В конце матча уругвайцы стали грубостью реагировать на все попытки костариканцев «притормзить» игру. Так на 90-й минуте и родилась первая на турнире красная карточка. «Героем» стал Максимильяно Перейра, срубивший на своей половине поля одного из героев встречи — Кемпбелла. К слову, именно этот форвард был признан лучшим игроком матча.

Сборная Коста-Рики выиграла со счетом 3:1 и на данный момент возглавила группу D. Позднее в ней состоится встреча команд Англии и Италии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru