Бивни против мечей

Превью матча Кот-д'Ивуар — Япония

Кейсуке Хонда придется противостоять сборной Кот-д'Ивуара в первом матче на чемпионате мира по футболу
Кейсуке Хонда придется противостоять сборной Кот-д'Ивуара в первом матче на чемпионате мира по футболу

Фотография: Reuters

Группа C. 1-й тур 15 июня 05:00
Закончен
Главный судья: Энрике Оссес (Чили)
Стадион
Вместимость
Арена Пернамбуку, Ресифи
46 160

9/19
47%
Удары
в створ / по воротам
58%
Владение
мячом

8Угловые

3Офсайды

12

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

4/7
57%
Удары
в створ / по воротам
42%
Владение
мячом

5Угловые

1Офсайды

13

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Яя Туре
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Яя

Туре

Полузащитник

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Кот-д'Ивуар и Япония последними сыграют в третий день чемпионата мира по футболу. Обе сборные являются претендентами на вторую строчку в группе C, а значит, от их матча можно ожидать зажигательной игры, полной африканских страстей и азиатской хитрости. Игра начнется утром 15 июня в 5.00 по московскому времени.

Длинную программу третьего дня чемпионата мира по футболу выпало завершать Кот-д'Ивуару и Японии. Свой стартовый матч мундиаля две команды группы C проведут на «Арене Пернамбуку» в Ресифи.

Азиатской сборной этот стадион хорошо знаком – на нем «синие самураи» проводили матч прошлогоднего Кубка конфедераций против Италии. Японцам тогда не повезло. Отгрузив в ворота апеннинцев три мяча, они все равно потерпели досадное поражение. Великолепную троицу, оставившую в дураках самого Джанлуиджи Буффона, составили Кейсуке Хонда, Синдзи Окадзаки и Синдзи Кагава.

Нынче они все в строю и составляют основную ударную силу японской сборной. Свою форму они подтвердили в последних товарищеских матчах, в которых Страна восходящего солнца показала себя чуть ли не самой результативной командой из тех, что приехали бороться за Кубок мира в Бразилию. Кипр, Коста-Рика и Замбия пропустили от подопечных Альберто Дзаккерони восемь мячей, два из которых – на счету Хонды, бывшего игрока ЦСКА, ныне представляющего «Милан».

Помимо одного Кейсуке и двух Синдзи в японской сборной хватает звезд европейского уровня. Это защитник Юто Нагатомо, разразившийся в минувшем сезоне пятью голами за «Интер», его коллега по амплуа Ацуто Учида из «Шальке» и опорник Макото Хасэбэ, с которым, правда, «Нюрнберг» вылетел из бундеслиги. Однако понижение его команды в классе не помешало 30-летнему полузащитнику обрести капитанскую повязку.

Почти половину сборной Японии составляют малоизвестные игроки из местного чемпионата. Но имя одного из них стоит запомнить.

Игра с Кот-д'Ивуаром станет для Ясухито Эндо 145-й за свою страну. Только один человек в Бразилии имеет более богатый опыт международных выступлений – это Икер Касильяс из Испании (155 с учетом недавней баталии с Нидерландами).

Состав команды Берега Слоновой Кости похож на японский по комплектации. В ней есть несколько игроков экстра-класса, но большинство – это темный лес для широкого болельщика. Что ж, пускай они рассматривают игру с «самураями» как возможность сделать себе имя, а мы вспомним тех, чья слава уже давно гремит в футбольном мире.

«Слонов» в бой поведет нестареющий Дидье Дрогба. Новоявленный форвард «Ювентуса» отличился в каждой из трех подготовительной игр. А ведь в двух тех встречах африканцы мерились силами с Бельгией и Боснией и Герцеговиной – участниками бразильского форума. Третий мяч 36-летний нападающий отправил в ворота Сальвадора.

В нападении Дрогба придется отдуваться за любящего и умеющего атаковать полузащитника Яя Туре, который травмировался в последнем туре чемпионата Англии и старт чемпионата мира вынужден пропустить. Если вдруг ивуарийский ветеран устанет, то потерзать японскую оборону смогут полные сил Саломон Калу, Жервиньо и Вильфрид Бони, каждый из которых был в минувшем сезоне на заметных ролях в своих клубах.

Жаль, но в перерыве матча посудачить о московских пробках, заполняемости «Химок-Арены» и шуточках братьев Березуцких с Хондой не сможет Сейду Думбия. Лучший бомбардир последнего чемпионата России неожиданно оказался отцеплен от сборной волевым решением Сабри Лямуши.

Логику французского наставника понять можно – в команде и так переизбыток форвардов, но после того, как поползли слухи, что Дрогба повлиял на решение тренера, за «носорога» становится обидно.

Если с атакой у африканцев все должно быть в порядке, то их защита вызывает опасения. Она держится на плечах трех игроков из категории «кому за 30» — старшем брате Яя Туре по имени Коло, Артуре Бока и Дидье Зокора. Остальные игроки получают практику в далеко не самых выдающихся клубах.

Еще хуже дела у ивуарийцев обстоят с последним рубежом. Первым номером африканцев является 34-летний Бубакар Барри, представляющий бельгийский «Локерен», а сменщиками у него являются Сильвен Гбоху из ивуарийского «Севе Спорт» и Сайоуба Манде из норвежского «Стабека», у которых на двоих два матча за национальную сборную.

Более экзотических игроков, кому нести ответственность за неприкосновенность ворот, представить сложно.

Первое место в группе C с большой долей вероятности зарезервировано за Колумбией, а вот кому достанется вторая строчка – большой вопрос. У всех трех остальных команд, включая Грецию, равные шансы на выход в плей-офф, а потому в воскресенье ранним утром по московскому времени можно застать интересный матч, в котором обе команды будут бороться за победу.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1.

В последней очной встрече, произошедшей четыре года назад, Кот-д'Ивуар праздновал победу над Японией со счетом 2:0. Этот результат вполне может повториться, но вряд ли африканцы сумеют отстоять на ноль, все-таки хватает у «самураев» достойных исполнителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru