Колумбийцы порадовали болельщиков

Сборная Колумбии на глазах Радамеля Фалькао стартовала на ЧМ с победы над Грецией

Фотография: REUTERS

Группа C. 1-й тур 14 июня 20:00
Закончен
Главный судья: Марк Гейгер (США)
Стадион
Вместимость
Минейран, Белу-Оризонти
62 547

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

4Угловые

1Офсайды

19

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/12
58%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

4Угловые

3Офсайды

12

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Хамес Родригес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Хамес

Родригес

Полузащитник

Голы

6

Пасы

2

Гол + пас

8



открыть

В субботу вечером в Белу-Оризонти Колумбия обыграла Грецию в рамках первого матча группы С. Южноамериканцы сумели открыть счет уже в дебюте встречи, которую затем держали в своих руках, хотя их соперники совсем не выглядели мальчиками для битья.

На этом чемпионате мира южноамериканские сборные являются фаворитами, причем речь идет практически обо всех командах части света, в которой проходит чемпионат. Дело не только в «родных стенах», но и в том, что сейчас южноамериканские сборные действительно массово хороши, как никогда.

К Колумбии это все относится едва ли не в первую очередь. Даже травма ведущего форварда Радамеля Фалькао не слишком сильно повлияла на перспективы команды на турнире.

Состав у Хосе Пекермана настолько силен, что он может все равно позволить себе оставить в запасе Джексона Мартинеса из «Порту», за которым гоняется половина европейских топ-клубов. Место на острие атаки занял Теофило Гутьеррес – кстати, второй бомбардир национальной команды после Фалькао в отборочном цикле.

Сам Фалькао прибыл на стадион поболеть за свою сборную, как и несметное количество других колумбийцев, раскрасивших трибуны «Минейрана» в ярко-желтые цвета. И это несмотря на то, что Белу-Оризонти находится чуть ли не в самой дальней точке Бразилии от границы с Колумбией.

В запасе у Колумбии из признанных европейских звезд остался также центральный хавбек «Интера» с могучим ударом с любой дистанции Фредди Гуарин, а наставник Греции Фернанду Сантуш не выставил в стартовом составе многолетнего лидера своей сборной Йоргоса Карагуниса, рассудив, что тому будет тяжело успевать за быстрыми и выносливыми оппонентами.

Впрочем, и более молодые партнеры Карагуниса поначалу с темпом Колумбии категорически не справлялись. Подопечные Пекермана с первых минут побежали в атаку и довольно быстро раскачали греческую оборону.

Уже на пятой минуте вингер «Фиорентины» Хуан Куадрадо прошел по правому краю и сделал передачу в штрафную чуть назад. Набегавший вместе с защитником Хамес Родригес остроумно пропустил мяч, а подоспевший Пабло Армеро нанес не самый плотный, но зато очень точный удар под дальнюю штангу, открыв счет.

Греция некоторое время приходила в себя после столь шокирующего начала, но постепенно начала осваиваться на поле. Подопечные Сантуша владели мячом значительно больше соперника, что, правда, таило в себе угрозу резких контратак.

Куадрадо и Родригес постоянно пытались взрываться, а Гутьеррес готов был замкнуть усилия партнеров точным ударом.

Впрочем, греки гнули свою линию и постепенно стали угрожать воротам Давида Оспины. Пару раз заходы на момент предпринял Йоргос Самарас, головой бил Василис Торосидис, а выставленный на острие атаки Теофанис Гекас запомнился в первом тайме лишь падением в штрафной, предварительно оказавшись в офсайде.

Вторая половина стала достойным продолжением первой. На протяжении пятнадцати минут, за исключением постоянной борьбы, фолов и желтых карточек, на поле ничего толком не происходило.

Греки пытались нагнетать давление, но игравшие по счету колумбийцы с ним справлялись довольно легко. А на 58-й минуте их преимущество удвоилось. Куадрадо быстро разыграл штрафной, покатив мяч на Родригеса, который не смог извлечь из опасной ситуации большей выгоды, чем угловой, но и этого оказалось достаточно.

Сам Родригес выполнил подачу корнера, набежавший Абель Агилар подставил ногу, продолжив параллельное воротам движение мяча, немного изменив траекторию полета. Тео Гутьеррес среагировал на это лучше всех, переправив снаряд с лета в сетку.

После этого Греция окончательно раскрепостилась и показала зубы уже по-настоящему. Наконец смог проявить себя Гекас, пробивший после подачи с правого фланга головой в перекладину.

Несколько раз подопечные Сантуша выпрашивали у американского рефери Марка Гейгера пенальти, но тот оставался глух к мольбам. В одном из таких эпизодов атака Греции продолжилась и завершилась опасным ударом Самараса из-за штрафной, покатившего мяч немного мимо штанги.

А в добавленное время колумбийцы довели дело до не совсем справедливого разгрома. Очередной быстрый розыгрыш штрафного за фол на чужой половине поля южноамериканцы превратили в эффектный гол.

Куадрадо и Хуан Суньига здорово все сделали перед штрафной и на выходе в нее, а получивший передачу пяткой от хавбека «Фиорентины» Родригес пробил в дальний угол. Орестис Карнезис до мяча дотянулся, но спасти Элладу не сумел.

Немного левее эпицентра эпизода за последним взятием греческих ворот наблюдал Джексон Мартинес, заменивший Гутьерреса на 76-й минуте. А вот Гуарин так и остался в запасе.

Что ж, Колумбия начала с ожидаемой и очень важной победы и теперь может со спокойной душой всей командой болеть за ничью в матче соперников по группе ивуарийцев и японцев. Этот поединок начнется в ночь на воскресенье в 5:00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru