Оборона эллинов против атаки «кофейщиков»

Превью матча Колумбия — Греция

Фотография: reuters

Группа C. 1-й тур 14 июня 20:00
Закончен
Главный судья: Марк Гейгер (США)
Стадион
Вместимость
Минейран, Белу-Оризонти
62 547

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

4Угловые

1Офсайды

19

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/12
58%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

4Угловые

3Офсайды

12

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Хамес Родригес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Хамес

Родригес

Полузащитник

Голы

6

Пасы

2

Гол + пас

8



открыть

Сборная Колумбии, которую многие считают потенциальным фаворитом чемпионата мира, начнет свой турнирный путь битвой против ершистых и неуступчивых греков. Кто победит: атака южноамериканцев или оборона эллинов? Начало матча — в 20.00 по московскому времени.

Колумбийцев многие считают не просто теневыми фаворитами чемпионата мира, но явными претендентами на медали. Даже полузащитник сборной России Виктор Файзулин заявил, что эта команда очень сильна «и без Фалькао». Доказывать свою бешеную перспективность «кофейщики» начнут с поединка против Греции. От Колумбии ждут трех побед и первого места в группе С, куда так же попали сборные Японии и Кот д'Ивуара (греков мы уже упомянули).

Сборная Греции вовсе не является застенчивым поставщиком очков. Эллины превратились в завсегдатаев крупных турниров и без боя не отпускают никого. Эдакие не яркие, но боевитые мужики, готовые стелиться в подкатах. Два года назад во время Евро сверху вниз на греков посматривали россияне, но были вынуждены после матча размышлять о чужих ожиданиях.

Эллины, пусть прошло уже десять лет со времени триумфа на чемпионате Европы, по-прежнему демонстрируют игру, принесшую им легендарный успех. Все та же надежная игра в обороне да аккуратная реализация редких моментов у чужих ворот. В десяти матчах отборочного этапа подопечные Фернанду Сантуша забили всего 12 мячей, но пропустили лишь четыре! Так что, если сегодня колумбийцы и «распечатают» ворота греков, то вряд ли «накидают полную авоську» сопернику.

Кстати, в составе посланцев Эллады присутствует пара чемпионов Европы-2004. Георгиос Карагунис и Константинос Кацуранис до сих пор защищают цвета родного флага. На двоих у старожилов сборной набралось почти 250 матчей в футболках национальной команды. Оба уже не всегда попадают в стартовый состав, но в отведенные им минуты оставляют на поле собственное сердце и здоровье.

В пассив сборной Греции можно занести неудачный опыт выступления на чемпионатах мира. Если на континентальных первенствах эллины распробовали вкус плей-офф, то на «мире» ни разу не выходили из группы. Вообще для сборной этой страны турнир в Бразилии станет всего третьим чемпионатом мира в истории. Дебют пришелся на 1994 год: три матча — три поражения. В 2010 году греки сумели обыграть нигерийцев, но все равно отправились домой после первого раунда кубка планеты.

Переходя к сборной Колумбии, отметим, что «кофейщики» в отличие от соперников один раз пробивались в плей-офф чемпионата мира, но это было в далеком 1990 году. А после 1998 года команда на кубках планеты не появлялась. Прошло 16 лет и южноамериканская сборная готова к штурму новых высот.

У колумбийцев действительно подобралась отличная команда. В каждой линии собраны добротные футболисты хорошего европейского уровня. В обороне есть опытнейший Марио Йепес, а также Кристиан Сапата, Пабло Армеро, Хуан Суньига. В центре поля действует молодая звезда Хамес Родригес, которому помогают Хуан Кудрадо и Фредди Гуарин. На острие атаки не будет Радамеля Фалькао, но его готовы заменить Карлос Бакка и Джексон Мартинес. Все они (ну или почти все) выступают за ведущие европейские клубы. В общем отличный подбор игроков у главного тренера команды Хосе Нестора Пекермана.

Футбол колумбийцы демонстрируют намного более зрелищный, чем греки. На стадии отборочного этапа «кофейщики» позволили обойти себя лишь Аргентине. Команда радовала своих болельщиков яркими матчами (Уругвай — 4:0, Боливия — 5:0, Чили — 3:3). Но при этом не стоит думать, что колумбийцы пропускают столько же, сколько и забивают. Подопечные Пекермана за 16 игр отборочного этапа позволили поразить собственные ворота соперникам всего 13 раз. Не греческие четыре мяча, конечно, но тоже недурственный показатель. Игра у южноамериканской сборной вполне сбалансирована.

Что касается ворот, то «в рамке» у колумбийцев может сыграть Фарид Мондрагон, которому 21 июня исполнится 43 года. Легендарный для страны голкипер может стать самым возрастным участником финальных этапов кубков мира, перекрыв достижение камерунца Роже Миллы. Впрочем, скорее всего, «первым номером» команды будет более молодой Давид Оспина. Мондрагон может установить рекорд в матче третьего тура группового этапа, если, как говорится, вопросов уже не останется.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0

Игра должна получится очень упорной. Греки станут активно мешать сопернику плести атакующие кружева, так что не стоит ждать обилия забитых мячей. Но, думается, что сборная Колумбии все же додавит эллинов и забьет свой победный мяч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru