Чилийцы покорили континент

Сборная Чили начала чемпионат мира с ожидаемой, но очень нервной победы над Австралией

Чилийцы празднуют решающий гол Жана Босежура
Чилийцы празднуют решающий гол Жана Босежура

Фотография: Reuters

Группа B. 1-й тур 14 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Пантанал, Куяба
42 968

7/9
77%
Удары
в створ / по воротам
63%
Владение
мячом

3Угловые

1Офсайды

9

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

6/13
46%
Удары
в створ / по воротам
37%
Владение
мячом

1Угловые

1Офсайды

18

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Алексис Санчес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Алексис

Санчес

Нападающий

Голы

2

Пасы

2

Гол + пас

4



открыть

В ночь на субботу сборная Чили стартовала на чемпионате мира в Бразилии с победы над Австралией. Она получилась не такой уверенной, как ожидалось до матча, хотя сказать, что подопечным Хорхе Сампаоли повезло, тоже нельзя. И все же этот матч оставил вопросов больше, чем дал ответов.

Чилийцы выходили на поле стадиона в Куябе, уже зная, что Нидерланды разгромили действующих чемпионов мира испанцев. Тот результат спутывал весь расклад: изначально считалось, что чилийцы и голландцы поведут борьбу за вторую строчку в квартете.

Впрочем, южноамериканцам было не до подсчетов и думали они в первую очередь о своем матче. Начали они его просто великолепно. Чилийцы сразу обозначили свое преимущество, хотя начали матч довольно неспешно. Наладив контроль над мячом, подопечные Сампаоли взорвались после десяти минут игры.

Сначала длительная позиционная атака добралась до штрафной, где вызвала и вовсе настоящую сумятицу. Чарлес Арангис пробежался до лицевой линии, где развернулся, не позволив отобрать у себя мяч пластавшемуся голкиперу «кенгуру» Мэтью Райану, сделал навес в надежде, что Эдуардо Варгас направит мяч в пустые ворота.

Варгасу помешал сделать это австралийский защитник, но от головы чилийца мяч отскочил к его партнеру по команде. Забытый всеми на углу вратарской Алексис Санчес показал, что с ним так нельзя, прошив Райана ударом в ближний угол.

Не прошло и двух минут, как чилийцы вели уже с преимуществом в два мяча. Теперь Санчесу предоставили непозволительно много свободы перед штрафной, и он, развернувшись с мячом на 360 градусов, отпасовал на Хорхе Вальдивию. Удар форварда вышел красивым и коварным, а мяч вонзился в сетку под перекладиной австралийских ворот.

После таких событий стало очевидно, что австралийцам в этой встрече ничего не светит, и чилийцы сами рановато поверили в это. А вот подопечные Ангелоса Постекоглу принялись гнуть свою линию.

Все было просто и понятно: футболисты в желтой форме навязывали борьбу соперникам на каждом участке поля и при любой возможности переадресовывали мяч на фланги. В основном использовали «соккерруз» правую сторону, где здорово со своими обязанностями справлялся Мэттью Леки, выполнивший много навесов и прострелов.

Один из них на 35-й минуте привел к голу: вроде бы ничто не предвещало проблем для чилийцев, но Леки нашел пространство и выполнил подачу в штрафную, а Кэйхилл перевисел в воздухе оппонента и пробил головой без шансов для Клаудио Браво.

Этот мяч стал для лидера и лучшего бомбардира в истории сборной Австралии четвертым в финальных частях чемпионатов мира, а его команде подарил робкую надежду на спасение.

Чем дольше шла игра, тем эта надежда становилась серьезнее. Восстановившийся после операции на колене в рекордно короткие сроки Артуро Видаль напоминал себя образца клубного сезона лишь отдаленно и эпизодически, и у австралийцев получалось слишком многое.

Вторая половина матча у чилийцев вообще не задалась. Австралия давила, временами забирала мяч под контроль на продолжительные временные отрезки и – главное – создавала по-настоящему опасные моменты.

Пару раз Браво, которого упорно сватают в «Барселону», пришлось выручать партнеров, а на 53-й минуте после прострела Леки и удара на опережении Кэйхилла он был бессилен, но на помощь пришел лайнсмен, зафиксировавший офсайд.

Положение «вне игры» действительно в том эпизоде было, и надо отметить, что бригада арбитров во главе с ивуарийцем Нумандьезом Дуэ со своей работой справилась в этом матче лучше, чем обслуживавшие три предыдущие встречи судьи. По сути, претензий к работе Дуэ просто быть не может.

Когда после часа игры на скамейку запасных отправился еще не готовый на полный матч Видаль, показалось, что сейчас Чили станет совсем трудно.

Действительно, несколько минут австралийцы доминировали полностью, но затем стали уставать, и игра отодвинулась от ворот Браво. Зрители так и не увидели настоящего навала от подопечных Постекоглу, хотя напряжение висело до конца добавленного времени.

А именно до 93-й минуты, когда Пинилья не реализовал супермомент, оказавшись с глазу на глаз с Райном. Мяч отскочил к сменившему Видаля Жану Босежуру, и тот в одно касание из-за штрафной отправил его низом в дальний угол.

Чилийцы ожидаемо выиграли первый матч, но пока так и непонятно, на что может рассчитывать эта команда на турнире в целом. Следующий матч против Испании может оказаться ключевым, хотя в этой группе борьба наверняка будет идти до последнего тура.

Австралийцам же будет тяжело, особенно если голландцы покажут против них во втором туре такие же желание и движение. Предпосылок, что этого не случится, нет никаких. Впрочем Кэйхилл и Брешиано держат в руках нити игры сборной Австралии, не давая скиснуть партнерам, а если Леки воспользуется частотой подключений Блинда к атаке, борьба может пойти серьезная.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Алексис Санчес. Лидер чилийских атак сполна проявил себя в этой встрече. Санчес не только забил сам и ассистировал Вальдивии, он еще и заработал несколько желтых карточек для соперника и постоянно держал австралийскую оборону в напряжении. В условиях не стопроцентной готовности к турниру Видаля Санчес должен быть лидером сборной Чили, и в первом туре он с задачей справился на отлично.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча чемпионата мира по футболу — 2014 Чили — Австралия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru