Оранжевая революция

Голландия в матче мирового первенства сенсационно разгромила испанцев — действующих обладателей Кубка мира

Фотография: Reuters

Группа B. 1-й тур 13 июня 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Фонте-Нова, Салвадор
55 000

6/9
66%
Удары
в створ / по воротам
58%
Владение
мячом

4Угловые

5Офсайды

5

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

11/13
84%
Удары
в створ / по воротам
42%
Владение
мячом

1Угловые

5Офсайды

18

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Робин ван Перси
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Робин

ван Перси

Нападающий

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3



открыть

Сборная Голландии преподнесла изысканный сюрприз скептикам, крупно обыграв действующего чемпиона мира сборную Испании в матче группового этапа мундиаля. На гол с пенальти Хаби Алонсо «оранжевые» ответили точным выстрелом Стефана де Врея, а также дублями Арьена Роббена и Робина ван Перси.

Испанцы, вероятно, уже соскучились по своему последнему сопернику на чемпионате мира. Четыре года прошло: в последний раз подопечные Висенте дель Боске встречались с голландцами именно в финальном матче мирового первенства — 2010. Такая вот история с продолжением: распрощавшись в финале в ЮАР, этой игрой обе команды открыли для себя стартовавший чемпионат мира в Бразилии.

Прошлая встреча соперников сделала испанцев чемпионами мира. С тех пор «красная фурия» демонстрировала удивительную стабильность и по игре, и по результатам, присовокупив к своим достижениям еще и кубок чемпионата Европы — 2012.

Голландцев же жизнь немного потрепала. Ведомая звездным наставником Луи ван Галом, сборная, всегда отличавшаяся пылом-жаром, острым сплавом железа и стали, на этот раз не может похвастаться россыпью ярких игроков: по сути, из таковых остались лишь ван Перси, Снейдер да Роббен. И нет уже ни ван Боммела, ни ван Бронкхорста, ни Стекеленбурга, ни получившего травму прямо перед этим ЧМ ван дер Варта.

Два футбольных гиганта открывали битву в группе B по-светски — чинно и в невысоком темпе. Но вкрадчивое, вдумчивое начало игры едва не прервалось уже на восьмой минуте. Тогда голевое молчание попытался прервать Уэсли Снейдер, который с паса Арьена Роббена ловко высунулся один на один с Икером Касильясом, но не сумел переиграть кипера «Реала», для которого, к слову, этот чемпионат мира уже четвертый по счету.

Но спустя несколько минут испанцы освоились и начали, как они любят, аккуратно смещать игру на чужую половину поля. Пошли опасные моменты. Диего Коста, который, к радости испанских болельщиков, восстановился и вышел на поле с первых минут, уверенно подобрался слева в штрафную Нидерландов, но запутался в мяче, запоров отличную атаку.

Вскоре он же едва не повторил этот трюк, убирая мяч под себя, однако приехавший на пятой точке де Врей зацепил ногу нападющего. Тот упал, а арбитр указал на «точку». Одиннадцатиметровый удар безукоризненно исполнил Хаби Алонсо.

Пропущенный гол, конечно же, заставил голландцев встрепенуться и немного отодвинуть соперника от собственных ворот. На исходе получаса наконец-то по-настоящему опасный момент случился и у «оранжевых»: чуть было по воротам не попали сначала Робин ван Перси, а затем Найджел де Йонга.

Обменявшись несколькими офсайдами, соперники затем выдали удивительную концовку тайма. Сначала Силлессен парировал удар Давида Сильвы, а затем Дейли Блинд чудесным образом выдал из центра поля пас на голову Робина ван Перси, который, вытянувшись в струнку, головой в падении умудрился забить. Вынырнув уже в штрафной, голландец сам, казалось, не верил в успех своего дела.

Забили гол «в раздевалку» — забили и гол «из раздевалки»: в начале второй половины встречи вновь сработала протестированная в первом тайме схема: получив пас с левого фланга, Арьен Роббен уверенно расстрелял Касильяса — голландцы повели. А раскочегарившись, продолжили: несколько минут спустя ван Перси опасно пробил, угодив, правда, на этот раз только в перекладину.

Оставалось играть еще полчаса, когда Диего Косту на поле сменил Фернандо Торрес. А пока дель Боске тасовал своих форвардов, голландцы положили в ворота Касильяса третий матч. Уэсли Снейдер подавал со штрафного, вновь слева, и, пока испанский кипер во вратарской боролся с ван Перси, Стефан де Врей незаметно затолкал мяч в сетку. Спустя секунды испанцы было уменьшили разрыв, но гол Давида Сильвы не засчитали из-за метрового офсайда.

За 20 минут до конца встречи вновь схлестнулись Касильяс и ван Перси: на этот раз удача, правда, вновь была на стороне голландца, который вкатил испанцам и четвертый гол, воспользовавшись очень неудачной обработкой капитаном испанцев передачи назад.

А спустя еще десять минут шокированного Касильяса обыгрывал уже Арьен Роббен — 5:1.
Голкипер «Реала» старался реабилитироваться, как мог: в концовке встречи Касильяс отразил сразу два опаснейших удара подряд. Впрочем на последних минутах матча уже казалось, что от шестого гола ворота Испании спасало лишь чудо.

Луи ван Гал на скамейке задумчиво наблюдал за блистательным триумфом своей сборной. Четыре года назад «оранжевые» проиграли испанцам в финале чемпионата мира, и, хоть сейчас это лишь матч группового этапа, не слишком ли жестока была эта оранжевая месть?

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Робин ван Перси. Голландец провел выдающуюся игру, дважды отличившись, причем его гол, забитый головой в падении, обещает стать претендентом на звание самого красивого гола чемпионата мира в Бразилии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча чемпионата мира по футболу — 2014 Испания — Нидерланды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru