Уравнение с тремя отмененными

Мексика обыграла Камерун в матче чемпионата мира, в котором были отменены сразу три гола

Фотография: REUTERS

Группа A. 1-й тур 13 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена дас Дунас, Натал
45 000

5/8
62%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

2Угловые

5Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

3/9
33%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Джовани дос Сантос
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Джовани

дос Сантос

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Мексика с минимальным счетом нанесла поражение Камеруну в первом туре группового этапа чемпионата мира. На 61-й минуте единственный мяч забил Орибе Перальта, воспользовавшись добиванием после удара Джованни дос Сантоса. Игрок «Вильярреала» мог бы стать автором дубля, но два его мяча были отменены из-за офсайда.

Второй день чемпионата мира по футболу открывался матчем, которого могло и не быть. Жадность камерунских игроков могла привести к тому, что мексиканцы попросту не дождались бы соперника на «Арене дас Дунас» в Натале. «Неукротимые львы» перед мундиалем долго торговались со своей национальной федерацией по поводу премиальных и грозились отказаться от участия в Кубке мира. Лишь за четыре дня до матча-открытия вопрос удалось уладить, и команда последней прибыла в Бразилию.

Журналисты подозревают, что главным «рвачом» в команде Камеруна был небезызвестный российской публике форвард Самуэль Это'О. В бытность игроком «Анжи» он славился как самый высокооплачиваемый футболист мира, но потерял этот статус с переходом в «Челси».

На правах капитана именно он вел переговоры от имени игроков и постоянно повышал планку требуемых призовых, не иначе вспоминая при этом сытный махачкалинский период своей карьеры.

Знай камерунцы, какая погода царила в Натале в первые дни чемпионата мира, они бы определенно еще попросили прибавки. За полчаса до матча с Мексикой дождь воцарился в прибрежном городе и долго не желал сменить гнев на милость по отношению к игрокам. На протяжении всей встречи он так и не прекращался — даже на пять минут. Ливень, правда, оказался не таким сильным, какими славится центральная, амазонская, часть Бразилии, и помешать матчу начаться вовремя он не смог.

Мексиканцев в бой повел 35-летний защитник Рафаэль Маркес, который одним своим выходом на поле с повязкой на руке установил уникальное достижение – он на четвертом мундиале подряд оказался капитаном сборной. Пока Маркес охранял тылы вместе с другими ветеранами футбольного цеха, впереди орудовали юркие Джованни дос Сантос и Орибе Перальта. С первых минут они принялись терзать камерунскую защиту, но до поры до времени все усилия сходили на нет из-за погодных условий.

На 11-й минуте игрок «Вильярреала» должен был открывать счет после подачи Эктора Эрреры, но колумбийский судья Вильмар Рольдан смело отменил гол, сославшись на офсайд. Ни подтвердить, ни опровергнуть его решение видеоповтор не мог. Арбитр таким образом задал настроение на весь матч – он судил очень осторожно, отталкиваясь от принципа Гиппократа «не навреди». Видимо, сделал для себя какие-то выводы после игры Бразилии и Хорватии.

На какое-то время после этого «ацтеки» будто выключились из игры, позволив Камеруну впервые подступить к воротам Гильермо Очоа. «Львы» создали несколько опасных моментов, в том числе с угловых, но безграмотно ими распорядились.

Особенно «отличался» Это'О. Сначала он с детской непосредственностью, позабыв о существовании офсайдов, забежал в штрафную американцев и отдал передачу Эрику Чупа-Мотингу, который отправил в ворота «мертворожденный» мяч. А затем капитан африканцев из вратарской пустил мяч на коченевшие от дождя трибуны.

Во второй половине первого тайма у дос Сантоса снова появился повод поспорить с лайнсменом. На этот раз его гол был отменен после углового. Если там помощник судьи действительно рассмотрел офсайд, то должен был и заметить, как мяч в полете чиркнул кого-то из камерунских игроков. Уставшие от дождя и скользкого газона игроки последние 15 минут до перерыва провели без особого энтузиазма.

Рольдан не желал не только голы засчитывать, но и до определенной поры даже карточки показывать. Только фол Эктора Морено вынудил его достать «горчичник», хотя ранее Алекс Сонг из «Барселоны» вполне заслуживал наказания за атаку дос Сантоса, а мексиканец – за последовавшую месть.

Отданный на откуп Камеруну штрафной едва не позволил африканцам открыть наконец-то счет. Бенуа Ассу-Экотто пробил на силу и попал в стенку, от которой мяч просвистел в сантиметрах от створа ворот.

«Трехцветные» минуту обдумывали, как им только что повезло, да и сообразили голевую атаку. Неугомонный дос Сантос безопасно, без нарушения правил выскочил на ударную позицию и пробил точно во вратаря камерунцев Шарля Итанджа. Мяч отскочил назад прямо на ход Перальты, который воспользовался своим шансом.

Наставник мексиканцев Мигель Эррера, который руководил командой всего в третьем официальном матче, поощрил автора гола и увел его из-под дождя, а вместо него выпустил свою главную звезду – форварда «Манчестер Юнайтед» Хавьера Эрнандеса. Страдающий от периодических болей в колене не смог полноценно заменить распавшийся атакующий дуэт, но однажды проявил себя с хорошей стороны, когда догнал мяч, катящийся к лицевой линии, и отдал его назад на Марко Фабиана. Не вступи с ним в единоборство защитник Дани Нункеу, счет бы мог быть удвоен.

Оставшиеся последние минуты мексиканцы «сушили» игру, а игроки Камеруна старались вырвать хотя бы ничью. Второе дыхание проснулось у Бенжамена Муканджо, который сперва опасно простреливал на Это'О, а затем и сам проверил на прочность Очоа. Скучавший почти весь матч вратарь нисколько не окоченел под неутихающим ливнем.

Эрнандес попытался в компенсированное время поставить точку, но стал очередной жертвой мокрого газона, из-за которого не смог толком пробить с лету.

Мексика одержала тяжелую, но уверенную победу, которая в принципе могла быть разгромной, не реши судьи с предельной щепетильностью подойти к оценке офсайдов. Камерунцы же пока не проявили себя как достойные крупных призовых игроки, но впереди у них еще игры с Хорватией и Бразилией.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Орибе Перальта. В таких натужных матчах, исход которых предрешает единственный гол, будет нелогичным отдать предпочтение кому-либо еще. В свои 30 лет игрок мексиканской «Америки» оказался в нужное время в нужном месте, чтобы принести своей сборной победу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча чемпионата мира по футболу — 2014 Мексика — Камерун.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru