«Судьи и дальше будут помогать Бразилии»

Валерий Рейнгольд — о старте чемпионата мира в Бразилии

Фотография: REUTERS

Группа A. 1-й тур 13 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Коринтианс, Сан-Паулу
50 000

9/14
64%
Удары
в створ / по воротам
58%
Владение
мячом

7Угловые

1Офсайды

0

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

4/9
44%
Удары
в створ / по воротам
42%
Владение
мячом

3Угловые

0Офсайды

0

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


 Неймар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Неймар

Нападающий

Голы

4

Пасы

0

Гол + пас

4



открыть

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд поделился впечатлениями от матча открытия чемпионата мира по футболу между Бразилией и Хорватией, прокомментировал спорные судейские решения, а также дал прогнозы на ближайшие поединки мундиаля.

— Каковы ваши впечатления от долгожданного матча Бразилия — Хорватия?
— Я считал, что главным претендентом на выигрыш титула является Бразилия. Теперь, честно говоря, у меня есть в этом сомнения. Хорватия — очень цепкая, дисциплинированная команда, которая почти не уступает в единоборствах.

Я уже говорил, что бразильцам будет тяжело не только обыграть хорватов, но и забить. Так оно поначалу и шло. У меня сложилось впечатление, что первые минут 20 хозяева находились не в своей тарелке из-за того, что они просто перегорели, и хорваты владели преимуществом. Помните проходы Олича по левому флангу в начале матча, один из которых завершился прострелом, после чего Марсело забил автогол?

— Удалось ли после этого бразильцам все-таки наладить свою игру?
— Да, минуты с тридцатой они успокоились. К тому же, как мне показалось, хорваты начали уставать. Поймите, играть в персональную опеку, один в один, и при этом держать такой темп очень сложно. Бразильцы перехватили инициативу и начали играть от атаки. Эта команда, сколько я ее ни видел на первенствах мира, просто не умеет играть от обороны: она всегда заточена на атаку, такой у нее потенциал. Так было со времен Пеле.

— Нет, я думаю, что счет 3:1 не соответствует содержанию игры, потому что хорваты показали себя очень здорово и они молодцы. Полагаю, что результат 2:1 был бы более справедливым. Кстати, я уверен, что Хорватия выйдет из группы, как и Бразилия.

— Насколько судейские решения повлияли на исход матча?
— Поймите, чемпионат мира проходит в Бразилии — помощь хозяевам будет неимоверная. Трудно себе представить, что Бразилия не выйдет из группы — интерес к турниру сразу пропадет. Кроме того, помогать Бразилии выгодно и с финансовой точки зрения.

Что касается момента с пенальти, то здесь 50 на 50. Я три раза пересмотрел этот момент: по футбольным понятиям, пенальти был неявный, но нарушение было. Ловрен схватил Фреда, и тот упал. А надо знать, что бразильцы никогда не будут симулировать. Но можно было этот 11-метровый и не назначать, таких моментов миллион.

— Показалось, что и помимо пенальти была масса спорных моментов, в которых судья принимал решения в пользу Бразилии.

— Абсолютно согласен. ФИФА будет помогать Бразилии как минимум до полуфинала. Вы вспомните, как помогали Южной Корее в 2002 году. Они же понимают, что основной наплыв болельщиков связан с хозяевами турнира. Это финансы! Будут помогать, неявно, но в спорных ситуациях судьи будут принимать сторону пентакампеонов. Мы все это отлично знаем.

Но хорваты проиграли не потому, что пенальти дали, а по игре. У бразильцев ведь сумасшедший атакующий потенциал, это даже при том, что Халк играл, мягко говоря, неважно.

— Кстати, про Халка: на поле вышло трое представителей российской Премьер-лиги, как вы оцените их игру?
— Халк сыграл слабо, а вот Чорлука провел сильный матч, действовал очень хорошо. Что касается Плетикосы, я считаю, что тут можно придраться. Первый удар Неймара был неберущимся: под опорную ногу, прямо под штангу. А гол Оскара, можно сказать, на совести голкипера, потому что он неверно занял позицию и поздно среагировал, хотя это не такая уж грубая ошибка.

— Атакующая мощь бразильцев не вызывает сомнений, но «селесао» называли главным фаворитом турнира еще и потому, что у команды впервые за долгое время сформировалась надежная оборона. Тем не менее в матче с Хорватией бразильцы многое позволили у своих ворот.
— С давних времен бразильцы говорили: «Вы забьете нам сколько сможете, мы вам — сколько захотим». Так и есть. Бразилия никогда не будет играть от обороны. И сейчас у них тоже достаточно слабенькая оборона, которая позволяет нападающим и принять мяч, и обработать, и даже пробить по воротам. Бразильцы сами играют и дают играть сопернику. Это природа бразильского футбола — здесь уповают только на атаку.

— С хорватами бразильцам хватило атакующего потенциала и какого-то везения в защите. Но если подопечным Луиса Фелипе Сколари попадется более организованная команда, например Германия?

— Вы знаете, в Южной Америке очень тяжело играть в организованный футбол, поэтому среди европейцев вряд ли найдутся претенденты на победу. Вы еще вспомните мои слова. Я наравне с Бразилией выделяю еще одну южноамериканскую команду — Аргентину. Там тоже просто невероятный атакующий потенциал. Я бы хотел, чтобы в финале сыграли Бразилия и Аргентина.

— Кажется, что у Аргентины проблем с обороной еще больше, чем у бразильцев.
— Южная Америка так устроена. Хотя Аргентина играет чуть-чуть от обороны. Но не надо забывать, что по составу аргентинцы являются сумасшедшей командой, к тому же там играет Месси — об этом нужно помнить.

— Возвращаясь к судейству, удивила следующая статистика: из 24 арбитров, которые будут обслуживать мировое первенство, только 8 представляют Европу. Стоит ли ждать большого количества судейских скандалов от этого чемпионата?
— 100% так оно и будет. Будет масса скандалов. Главное, чтобы не было явных ошибок. Понимаете, мы с вами разбираем эпизод, где 50 на 50, а ведь может и не быть предпосылок для странного решения.

— Хотелось бы услышать ваш прогноз на матч Испания — Нидерланды.
http://pg.local.gazeta.ru/aqua/i/icon_publish.gif
— Многие говорят, что испанцы легко победят Голландию. Я абсолютно не согласен. Голландия — очень приличная команда, которая ни в чем в принципе не уступает Испании.

У испанцев нет Месси, а те люди, которые побеждали четыре года назад, постарели. Они уже не так быстры, не так прытки. Я говорю и про Хави, и про Иньесту. К тому же Испания лишилась центрального защитника Пуйоля, который был важнейшей частью команды.

Прогнозы, в которых Испании отдают легкую победу, считаю чушью собачьей! Тут может быть и ничья, и победа голландцев. У Нидерландов есть ван Перси. Да, он ниже классом, чем Месси, но не слабее, чем любой футболист сборной Испании. Уверен, что будет борьба.

— Что скажете про матч Мексика — Камерун?
— Жду красивой игры. Африканские команды всегда играют здорово, на чемпионатах мира в них всегда появляются новые звезды. Я не понимаю, почему говорят, что Мексика победит Камерун. У меня на этот счет есть большие сомнения. Опять-таки уверен в том, что будет упорная борьба.

— Сомнения в перспективах Камеруна возникают из-за информации о скандалах в этой команде. Как вы это прокомментируете?

— Я слышал об этом. Не думаю, что это серьезно. Эти ребята — профессионалы, которые будут биться в любом случае. Посмотрим, как камерунцы будут сражаться, а все эти закулисные игры и передряги останутся за бортом. Это'О и компания будут играть в футбол.

— Согласны ли вы с тем, что Чили является фаворитом в матче с Австралией?
— Трудно ответить на этот вопрос. Ни вы, ни я не видели, по сути, как играют чилийцы и австралийцы. По моим сведениям, в Чили нет ничего особенного, это средненькая американская команда, которая последние 20 лет ничего особенного не показывала.

— Правильно ли я понимаю, что в группе А вы прогнозируете успех Бразилии и Хорватии, а в группе B ставите на Испанию и Нидерланды?
— С группой A все верно, а вот насчет второго квартета я пока что возьму паузу — надо сначала увидеть всех в деле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru