Ацтеки против «неукротимых львов»

Превью к матчу Мексика — Камерун

Сборная Мексики очень серьезно готовится к своему стартовому матчу чемпионата мира по футболу против Камеруна
Сборная Мексики очень серьезно готовится к своему стартовому матчу чемпионата мира по футболу против Камеруна

Фотография: Reuters

Группа A. 1-й тур 13 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена дас Дунас, Натал
45 000

5/8
62%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

2Угловые

5Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

3/9
33%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Джовани дос Сантос
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Джовани

дос Сантос

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Сборные Мексики и Камеруна составили второй дуэт участников группы A чемпионата мира по футболу в Бразилии. «Газета.Ru» рассуждает об их шансах на победу в очном противостоянии.

Сборные Мексики и Камеруна по воле жребия оказались соперниками по групповому этапу чемпионата мира по футболу в Бразилии. Поединок между ними в рамках первого тура в группе A пройдет на стадионе «Арена дас Дунас» в городе Натал 13 июня, в 20.00 мск.

Прежде эти национальные команды, согласно данным официального сайта ФИФА, встречались всего лишь однажды, когда в товарищеском матче 22 сентября 1993 года в Лос-Анджелесе латиноамериканцы одержали победу с минимальным счетом.

Примечательно, что мексиканцы с точно таким же результатом уступили в двух предыдущих контрольных играх: 3 июня в Чикаго они не справились с дебютантом мировых первенств — сборной Боснии и Герцеговины, а 6 июня проиграли португальцам в Фоксборо.

Нынешний мундиаль станет для ацтеков 15-м в истории (и 6-м подряд): они пропустили лишь пять турниров (в 1934, 1938, 1974, 1982 и 1990 годах). А наивысшим достижением мексиканских футболистов стали два выхода в четвертьфиналы ЧМ в 1970 и 1986 годах.

Правда, отборочный цикл не стал для команды легкой прогулкой. Начиналось все, как говорится, за здравие: с лета по осень 2012 года в третьем раунде квалификации ими были одержаны шесть побед в шести матчах (по два раза над Коста-Рикой, Сальвадором и Гайаной) с суммарной разницей мячей 15–2.

Но вот на четвертом, решающем этапе «трехцветные» опростоволосились, с всего лишь 11 набранными очками в 10 встречах (+2=5-3, мячи 7–9) оказавшись только на четвертой итоговой позиции вслед за Соединенными Штатами Америки, той же Коста-Рикой и Гондурасом, при этом опередив Панаму и Ямайку.

Поэтому отстаивать право на поездку в Бразилию сборной Мексики пришлось в межконтинентальных стыковых матчах с новозеландцами. Здесь осечек допущено уже не было — разгром 5:1 на своем поле и 4:2 на выезде.

Характерно, что в окончательную заявку Мексики попали сразу 15 игроков из местного чемпионата, остальные 8 защищают цвета европейских клубов.

Главные надежды на достижение приемлемого результата на ЧМ болельщики и главный тренер Мигель Эррера, надо полагать, возлагают на бомбардирский талант Чичарито (или горошек по-русски), то есть 26-летнего нападающего английского «Манчестер Юнайтед» Хавьера Эрнандеса.

Немного знаком нам и его партнер по линии атаки — Джовани Дос Сантос, как и полузащитник Хавьер Акино, играющий за испанский «Вильярреал». Также на Пиренеях в «Эспаньоле» из Барселоны трудится защитник Эктор Морено. А его коллега по амплуа Андрес Гуардадо работает на благо немецкого «Байера» из Леверкузена.

Нельзя не упомянуть и о капитане сборной, 35-летнем игроке обороны мексиканского «Леона» Рафаэле Маркесе, чей богатейший опыт и надежность должны помочь команде не ударить в грязь лицом и постараться выбраться из не слишком простой группы в 1/8 финала.

Камерунцы же стартовали с выигрыша своей африканской отборочной группы I (+4=1-1, мячи 8–3), оставив не у дел национальные команды Ливии, Демократической Республики Конго и Того. А затем «неукротимые львы» в плей-офф третьего раунда выбили из борьбы тунисцев — нулевая ничья в гостях и победа 4:1 дома.

Таким образом, сборная Камеруна в седьмой раз квалифицировалась на чемпионаты мира, на которых она уже выступала в 1982, 1990, 1994, 1998, 2002 (четырежды подряд) и 2010 годах.

Однако африканцы как-то неровно играли в предыдущих четырех товарищеских поединках: то они уверенно разобрались с Македонией (2:0), то уступили не самому грозному Парагваю (1:2), затем не на шутку «зарубились» с Германией (2:2 — 1 июня), после чего не без труда одолели в столичном Яунде пожаловавших туда молдаван (1:0).

Доморощенных футболистов, оставшихся играть на родине, в составе камерунцев всего двое. Однако при этом немецкий главный тренер Фолькер Финке пригласил семь условных французов, шесть турков, трех испанцев, двух немцев и англичан, а также одного бельгийца.

Но ставка по-прежнему будет делаться на неувядающего 33-летнего нападающего Самюэля Это'О, который за эти годы не растерял своего высокого мастерства, в результате чего и продолжает быть игроком лондонского «Челси» и капитаном сборной.

Всячески помогать ему должны и видавший виды 32-летний форвард стамбульского «Фенербахче» Пьер Вебо, а также 26-летний полузащитник великой «Барселоны» Алекс Сонг и 30-летний защитник лондонского «Куинз Парк Рейнджерс» Бенуа Ассу-Экотто.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:2

В стане обеих сборных хватает и техничных, и фактурных игроков. Сплав опыта и молодости тоже присутствует в разумных пропорциях. Но не покидает ощущение, что команды не смогут удержаться от несколько безбашенного футбола или, по крайней мере, не сумеют избежать ошибок в обороне. И ничья, безусловно, порадует двух других конкурентов по группе — хорватов и победивших их хозяев мундиаля, бразильцев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru