Кубок раздора и любви

Женский взгляд «Газеты.Ru» на церемонию открытия чемпионата мира в Бразилии

Церемония открытия чемпионата мира по футболу — 2014 в Бразилии
Церемония открытия чемпионата мира по футболу — 2014 в Бразилии

Фотография: Reuters

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии женским взглядом корреспондента «Газеты.Ru».

Уверена, что выражу общее мнение: лучший, прошибающий до мурашек и слез момент церемонии открытия случился уже после ее формального окончания. Когда, проиграв традиционный куплет гимна Бразилии, замолчал оркестр, а стадион продолжил петь, не запнувшись ни на секунду.

Нет, ряженые индейцы, танцы, ходячие деревья и поп-звезды мирового уровня тоже были хороши. Но этим давно никого не удивишь. Думаю, что организаторы и не пытались достичь этого, но сумели соблюсти в церемонии открытия баланс зрелищности и умеренности. А вот подлинные эмоции, которые все еще способен будить в людях большой спорт, приесться не могут.

Вместе со стадионом пели игроки сборной Бразилии. И как пели! От переполняющих чувств перекрикивая музыку и старательно артикулируя каждый слог, каждый звук, словно студенты консерватории на экзамене. 11 очень дорогих футболистов превратились на несколько минут в банду мальчишек, в дом которых пришел праздник, слаще которого нет. И они на нем — главные герои и главная надежда.

Значит, кому-то в Бразилии этот чемпионат все-таки нужен! Просто до начала футбола не у всех получалось это рассмотреть.

Говорят, там до сих пор с болью вспоминают давнее поражение в решающей встрече другого домашнего чемпионата мира от Уругвая. И воспринимают нынешний турнир как возможность реванша. Глядя на лица Неймара и компании перед началом финала, в это можно было охотно поверить.

Они вышли не в футбол играть, а на войну. Так в кино поют мальчишки перед кульминационной атакой. Прекрасно понимая, что победа — это отнюдь не единственный возможный исход.

Жаль, что японский арбитр своей работой во втором тайме матча открытия несколько притушил эти нефильтрованные эмоции. Впрочем, костерить судей — тоже неотъемлемая часть футбольного праздника. А именно его в последние дни так всем не хватало.

Этот Кубок мира начинался сложно и едва не забуксовал. За несколько часов до церемонии открытия мы с тревогой читали о забастовках в аэропортах, протестах, столкновениях с полицией и осколочных ранениях коллег-журналистов. Чаще, тем хотелось бы, в последние недели поднимался вопрос: зачем главное футбольное событие четырехлетия проводят в стране, которая, как казалось, совсем ему не рада?

А ведь желание FIFA, да и многих других видеть чемпионат мира в Бразилии когда-то было очень легко понять. На подсознательном уровне это как биатлон в Германии, коррида в Испании, родео ковбоев в Техасе или фестиваль сакуры в Японии. Нечто настоящее и очень самобытное.

Позитивную составляющую праздника с готовностью начала было пропагандировать индустрия развлечений. Бесконечно, казалось бы, далекий от большого спорта Vogue, самый авторитетный глянец мира, встретил июнь несколькими тематическими обложками.

В Бразилии это были супермодель Жизель Бундхен в обнимку с Неймаром, в Испании — обнаженный Криштиану Роналду с Ириной Шейк в белом платье.

Увы, другие голоса оказались громче. Вполне возможно, что большинство обрушившихся с критикой на этот чемпионат, как Остап Бендер, оказались во власти собственных миражей. У Бразилии обнаружилось свое лицо, которое далеко не всегда улыбалось гостям футбольного праздника. Оказалось, что здесь существуют разные, порой неожиданные мнения по поводу чемпионата мира. Но стоило ли этому удивляться?

Крупнейшие спортивные события становятся все дороже, такова жизнь. А потому у них всегда будут не только сторонники, но и противники. Особенно там, где люди не готовы поступаться своим образом жизни всякий раз, как этого требуют большие государственные задачи. Это можно воспринимать как проблему. А можно — как урок и новую задачу для современного мира.

Людская память коротка. Те, кто, приехав в Бразилию, принялись что есть мочи разоблачать страноведческие ужасы, забыли, как несколько месяцев назад сами не успевали стирать из лент в социальных сетях посты о парных унитазах, отваливающихся кранах, невинно убиенных бездомных животных и разбившихся на картонке гастарбайтерах.

Как перед Сочи и в России скептицизм бил ключом. К счастью, в отличие от Бразилии он не вылился в протесты. Но началась Олимпиада, и еще до ее середины настроения изменились. А скептики практически поголовно оделись в совсем недешевые шапки-талисманы.

Не нужно заставлять людей любить праздники, которые они пока не распробовали. Жизнь все сделает сама. Хочется верить, что по ходу этого чемпионата мира мы еще раз сможем в этом убедиться. Первые признаки «перемирия» уже есть.

Поющий без музыкального сопровождения стадион, например. Или вот еще: уже в день матча открытия коллеги увидели вымершие торговые центры — все ушли смотреть футбол. Хорошо, что он уже начался! Мы наконец перестанем читать про разгул преступности, отсутствие на каждом шагу признаков футбольного помешательства и прочие ужасы.

Пройдет первый шок от знакомства с другой культурой и совершенно иным образом жизни. Всем станет не до системных несовпадений во взглядах на гостеприимство. Потому что начался большой футбол. В конце концов, всегда полезно напоминать себе, что главная аудитория подобных мероприятий находится перед телевизорами и мониторами. Она не хочет смотреть Кубок раздора.

Людям нужен, как пел в 1998 году Рики Мартин, Кубок жизни и любви. Дай бог, чтобы дальше на этом чемпионате мира все было хорошо. Без «осколочных ранений» по нервам, правда, все равно не обойтись. Потому что победитель будет только один и кто-то обязательно проиграет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru