«Если там был пенальти, то нам нужно играть в баскетбол»

Игроки и тренеры о матче Бразилия – Хорватия на чемпионате мира по футболу

Арбитр Юити Нисимура стал одним из главных действующих лиц матча Бразилия — Хорватия
Арбитр Юити Нисимура стал одним из главных действующих лиц матча Бразилия — Хорватия

Фотография: Reuters

Группа A. 1-й тур 13 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Коринтианс, Сан-Паулу
50 000

9/14
64%
Удары
в створ / по воротам
58%
Владение
мячом

7Угловые

1Офсайды

0

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

4/9
44%
Удары
в створ / по воротам
42%
Владение
мячом

3Угловые

0Офсайды

0

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


 Неймар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Неймар

Нападающий

Голы

4

Пасы

0

Гол + пас

4



открыть

После победы сборной Бразилии над хорватами в стартовой игре чемпионата мира по футболу наставник «шахматных» Нико Ковач раскритиковал работу главного арбитра, а тренер пентакампеонов Луис Фелипе Сколари заявил, что принимает решения судьи как данность.

Главный тренер сборной Хорватии Нико Ковач после поражения своей команды от бразильцев в матче открытия чемпионата мира по футболу 2014 года раскритиковал работу главного арбитра японца Юити Нисимуры. Японец принял неоднозначное решение, назначив пенальти в ворота сборной Хорватии при счете 1:1.

«Если там был пенальти, то давайте играть в баскетбол, а не в футбол, — заявил Ковач, очевидно, намекая на то, что такие нарушения свистят только в баскетболе. —

Это просто позор. Судья трактовал одинаковые эпизоды по-разному, в зависимости от того, кто был с мячом — мы или бразильцы.

Это судейство не уровня чемпионата мира, оно говорит о неуважении к одной из команд. Но я горжусь своими игроками. Так и надо играть за свою страну».

Ковач отметил, что бразильцы нарушали правила против Ракитича и перед третьим голом.

«Это неприятно, поскольку сборная Бразилии — отличная команда и не нуждается в помощи арбитров. Понятно, что матч не мог судить никто из Латинской Америки или из Европы. Но я считаю, что такая игра заслуживает назначения топ-судьи», — добавил хорватский тренер.

Говоря непосредственно об игре, Ковач подчеркнул, что его команде не хватало Марио Манджукича, который пропускал матч из-за дисквалификации.

«Марио — важный игрок для нас. С его появлением мы прибавим в агрессии и прессинге в наступлении», — сказал тренер.

Тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари, в свою очередь, считает, что лучше прислушиваться к мнению судьи, чем к голосу болельщиков.

«Ковач сказал, что миллионы людей не видели пенальти? Но ведь судья-то видел! Именно он принимает решения, так что я считаю, что пенальти был, — подчеркнул бразильский специалист. —

Наши футболисты прекрасно проявили себя в непростой ситуации. Не всякий способен отыграться и победить, пропустив обидный гол на старте матча на домашнем чемпионате мира».

По словам Сколари, в составе своей дружины выделил бы полузащитника Оскара.

«Он чаще всех отбирал мяч у соперников, много двигался, обводил и создавал угрозы воротам соперника, — подчеркнул наставник. — Оскар фантастически играл, доказав свой высочайший уровень. Но и Неймар провел великолепный матч».

Тренер похвалил и Халка, который, по его словам, «бился как лев», хоть и имел проблемы со здоровьем.

«Он бился до тех пор, пока хватало сил. Вряд ли после этой игры мы лишимся каких-либо игроков. Да, два-три человека устали, кому-то пришлось прикладывать лед. Через день-два они пройдут обследование, но не думаю, что у них обнаружат что-то серьезное», — подытожил Сколари.

Защитник сборной Хорватии Деян Ловрен, который и завалил бразильца Фреда в штрафной, после чего судья назначил пенальти, свою вину в эпизоде не признал.

«Все это видели. Это скандал, — заявил Ловрен в интервью L'Equipe. — Мы говорим об уважении, перед чемпионатом мира проходят встречи, представители ФИФА говорят с нами о судействе, и что же происходит? Лучше сразу вручить кубок Бразилии. Я думаю, что мы провели хороший матч и показали, что можем на равных играть с Бразилией, но не против 12 игроков. Мы ушли с поля с высоко поднятой головой.

Уверен, что мы сможем выйти из группы, даже если я до сих пор не понимаю, как судья мог свистнуть в том моменте. Мы посмотрели видео в раздевалке после игры, и все задают этот вопрос».

«Почему я тогда получил желтую карточку? Спросите у арбитра. Если сможете, потому что он не говорит по-английски. Вы считаете это нормальным, когда судья на чемпионате мира не говорит по-английски?» — добавил Ловрен.

Бразильские игроки в основном старались говорить о своей волевой победе и радужных перспективах, поэтому их комментарии получились не столь яркими.

«Все вышло лучше, чем я думал, — сказал главный герой встречи Неймар. — Я, конечно, надеялся, что мы победим, но дебютировать на чемпионате мира с дублем — это неизмеримая радость».

Защитник Давид Луис похвалил хорватов, но заявил, что в этой встрече Селесао проявили характер.

«Мы все испытывали напряжение, это был первый матч, — отметил Луис. — У хорватов очень сильная команда, и ее стоит опасаться.

После автогола Марсело нам было непросто, но наша дружина проявила характер и совершила первый шаг на пути к финалу. Было трудно, но дальше легче не станет».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча открытия чемпионата мира по футболу 2014 Бразилия — Хорватия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира по футболу 2014 года».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru