Сан-Паулу дал старт карнавалу

В Сан-Паулу все готово к старту чемпионата мира по футболу

Открытие чемпионата мира по футболу в Бразилии
Открытие чемпионата мира по футболу в Бразилии

Фотография: Reuters

Марадона в бразильской форме, болельщики «Баварии», работающие в поте лица полицейские — так встречает открытие чемпионата мира по футболу бразильский Сан-Паулу.

Вот и пришел день, которого с нетерпением ждали все любители футбола. А ими, как показывает практика, на период финальных турниров чемпионатов мира становятся почти все жители планеты. Если судить по тому, что творилось в четверг в аэропорту Сан-Паулу, то значительная часть человечества решила посетить этот праздник лично. И их можно понять, ведь Бразилия во всем мире в первую очередь ассоциируется с футболом и карнавалом. И можно только представить себе, что будет, когда самое крупное событие в мировом футболе пройдет в присущей бразильцам атмосфере праздника. И пусть сегодня у хозяев чемпионата немало организационных проблем, хочется надеяться, что они не испортят футбольную фиесту.

Впрочем, первое, с чем доводится столкнуться приехавшим в Бразилию, — это многочасовые очереди на паспортный контроль. «Мы, конечно, готовились к наплыву пассажиров в эти дни, открыли дополнительные окошки для проверки, но и их, как видите, оказалось недостаточно. Ну, ничего, это ведь только в первые дни будет так?» — с надеждой спрашивает служащий аэропорта.

Преодолев это препятствие, те, кто из-за контроля упустил свои стыковые рейсы в другие города Бразилии, выстраиваются в новые очереди на замену рейсов. Но это болельщики тех команд, что играют в других городах. А счастливых обладателей билетов на матч открытия первенства, в котором хозяева чемпионата сыграли с хорватами, ожидало новое препятствие. Оценив ситуацию, местные таксисты взвинтили цены на поездки в город. Чтобы с ветерком доехать до стадиона «Коринтианс», нужно было выложить порядка 200 долларов. Специально выделенные на время чемпионата автобусы гораздо дешевле — около 20 долларов. Но и за билетами на них — неимоверная очередь.

Как оказалось, самым быстрым, надежным и дешевым оказался городской транспорт. Всего за 2 доллара он доставляет всех желающих (правда, не выдавая билетов) в центр города. А там, к радости организаторов, уже работало метро, работники которого бастовали несколько дней вплоть до сегодняшнего.

И вот он, стадион «Коринтианс», тот самый, о неготовности которого столько говорилось и писалось в последние дни. Работники ФИФА в неофициальных беседах жаловались на нерасторопность местных организаторов. В официальных же пресс-релизах выражали надежду, что все проблемы будут решены. Например, на «Коринтиансе» уже было сыграно два матча, но при этом северная трибуна была закрыта, и говорят, что строительные работы на стадионе продолжались чуть ли не утром в день открытия ЧМ-2014.

Ближайшая к стадиону станция метро Itaquera уже в утренние часы была окрашена в желто-зеленые цвета. Море бразильских болельщиков ожидало старта своей команды в чемпионате, да и непременных карнавальных шествий до и после матча. Судя по боевой раскраске и количеству музыкальных инструментов, в этом плане все уже было готово к вечернему сумасшествию. В толпе немало фигур с изображением кумиров бразильских болельщиков прошлых лет — Пеле, Рональдо, Роберто Карлоса — и нынешних, особенно главной надежды многократных чемпионов мира Неймара.

Внимание всех привлекает манекен Марадоны, которого здесь недолюбливают... в форме сборной Бразилии. Кое-где иногда встречаются островки красно-белой окраски — это редкие болельщики хорватов, которые скандируют имена своих любимцев, в том числе и хорошо знакомого нашим любителям футбола Ивицы Олича.

А вот и фанаты «Баварии», которые ждут дуэли одноклубников из сильнейшей команды Германии — Данте и Манджукича: «Даже не знаем, за кого болеть. Наверное, все-таки за хорватов и персонально за Марио, хотя он, возможно, и уйдет от нас в межсезонье. Но сейчас он наш кумир».

Немало в толпе у стадиона и тех, у кого билетов на матч открытия нет. «Мы приехали просто посмотреть Бразилию. Если удастся попасть на игры — хорошо, если нет — тоже не страшно: насладимся атмосферой праздника возле стадионов. Уверены, что в эти дни в бразильских городах будет что посмотреть», — говорят они.

Бросается в глаза большое количество обслуживающего персонала. Через каждые 10–15 метров продают напитки, и в жаркую погоду это нелишне. И даже у каждой мусорной корзины стоит человек, поддерживающий ее от порывов ветерка. А вот волонтеров маловато. Впрочем, и от тех, кто есть, пользы обычно немного. Например, никто из них не знал, где находится аккредитационный центр. Да и языковая проблема ощущается.

Много работы у местной полиции. Проблеме безопасности тут уделили повышенное внимание, и первые кордоны полиции встречают болельщиков за несколько километров до стадиона. Офицер, проверяющий документы для прохода в аккредитационный центр, жалуется: «Жаркий сегодня денек предстоит. Обещали выделить на помощь нам человека из ФИФА, но похоже, и они не совсем готовы к чемпионату. Ждем его уже почти час».

«Да у нас много было проблем при подготовке. Но мы хоть две вещи приготовили — хорошую погоду и работающее метро», — смеется он.

И показывает дорогу в центр аккредитации. Уже не удивляет, что отправляет он в неправильном направлении, ведь и никаких указателей по дороге к центру не видно.

Судя по первому дню, у организаторов будет тут немало сложностей. Как заметил один из моих попутчиков: «Похоже, по части организации этот чемпионат будет похож на предыдущий в Южной Африке, но зато тут будет потрясающая футбольная атмосфера». В этом, зная любовь бразильцев к футболу и карнавалам, сомневаться не приходится.

И несколько слов о работе прессы. Несмотря на некоторый хаос около стадиона и неразбериху при аккредитации, следует признать, что пресс-центр «Коринтианса» работает даже лучше, чем было на предыдущих мировых форумах. Здесь есть все, что необходимо для работы, — просторные помещения, скоростной интернет и даже возможность отведать прелести бразильской кухни по вполне сносным ценам. Так что дело за малым — за футбольными впечатлениями, которых на таких турнирах мало никогда не бывает.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru