Сан-Паулу в огне беспорядков

Сан-Паулу встречает чемпионат мира по футболу беспорядками и слезоточивым газом

Фотография: Reuters

В день старта чемпионата мира по футболу в бразильском Сан-Паулу произошли массовые беспорядки. Протестующих против проведения мирового первенства военная полиция разгоняла с применением дубинок и слезоточивого газа.

В день открытия чемпионата мира работники трех аэропортов в Рио-де-Жанейро и служащие метрополитена в Сан-Паулу объявили забастовку. В бывшей, а ныне неофициальной столице Бразилии — Рио — забастовка, по заявлениям манифестантов, продлится сутки. Бастующие требуют повышения заработной платы, а также специального бонуса в связи с проведением мундиаля.

Работу в аэропортах приостановили около 20% служащих, включая работников на стойках регистрации, грузчиков и уборщиков.

Требование в виде специального бонуса бастующие обосновывают увеличением часов работы и более напряженным режимом службы. «Мы уже испытываем на себе увеличение нагрузок. На чемпионат мира прилетает много народа, число рейсов заметно выросло, — заявил лидер профсоюза Луис Брага. — Мы не ставим себе целью испортить или сорвать чемпионат мира, но у нас тоже есть свои права».

Несмотря на это заявление, забастовка все же может сорвать некоторые запланированные мероприятия. Однако главные события стартового дня, включая матч открытия ЧМ-2014 Бразилия — Хорватия, пройдут в Сан-Паулу, где далеко не все гладко. Там начали бастовать работники местного метрополитена, а потом на улицы вышли более эмоциональные протестующие.

Профсоюз работников метро решил приостановить начатую ранее (пять дней назад) забастовку. Ее последствия уже обернулись тяжелыми транспортными проблемами для бразильского города. Но о полном преодолении сложившийся кризисной ситуации речь пока не идет. В любой момент забастовка может возобновиться, и в таком случае начало мундиаля в Сан-Паулу пройдет с транспортными проблемами, которые сильно осложнят жизнь не только приехавшим на футбольный праздник болельщикам, но и местным жителям.

Массовые беспорядки, которые начались в Сан-Паулу в день открытия ЧМ-2014, привели к столкновениям между протестующими против проведения чемпионата мира манифестантами и военной полицией. Последняя, как сообщается, в итоге вынуждена были использовать слезоточивый газ.

Примерно 300 участников протеста вышли на улицу вблизи станции метро «Карран», чтобы двигаться по направлению к «Арене Коринтианс», где состоится церемония открытия чемпионата и первый матч.

По сообщению бразильских СМИ, некоторые из демонстрантов вели себя агрессивно по отношению к полицейским, которые начали проверять содержимое рюкзаков и сумок собравшихся. Начались беспорядки, в ходе которых демонстранты перегораживали дороги, рассыпая и поджигая мусор. Правоохранительные органы применили спецсредства, включая гранаты со слезоточивым газом.

По предварительной информации, в результате столкновений есть пострадавшие среди манифестантов, а один человек задержан полицией.

Такое большое количество протестов со стороны местных жителей вызвано тем, что, по их мнению, власти Бразилии давно игнорируют удручающую социально-экономическую ситуацию в стране. В тяжелом состоянии находятся медицина и образование. Местных жителей, так любящих футбол, не радует то, что государство смогло выделить колоссальные денежные средства на проведение чемпионата мира, но ничего не предпринимает с низким уровнем социальной инфраструктуры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru