Туристический рай и безопасность Натала

Натал — самая восточная точка чемпионата мира по футболу – 2014

Арена «дас Дунас» будет одной из самых красивых на мундиале
Арена «дас Дунас» будет одной из самых красивых на мундиале

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» продолжает знакомить читателей с бразильскими городами, которые примут чемпионат мира. На очереди рассказ о городе Натале — административном центре штата Рио-Гранди-ду-Норти.

Рио-Гранди-ду-Норти — один из самых маленьких бразильских штатов и при этом является самым восточным регионом Бразилии. В этом штате находится самая восточная точка Южной Америки, располагающаяся чуть севернее Натала.

Свое название, в переводе с португальского означающее «великая река севера», штат получил от участников экспедиции Америго Веспуччи в начале XVI века. Высадившись в устье реки Потенжи, они поразились шириной ее дельты.

Вот только протяженностью Потенжи не отличается и протекает исключительно на территории штата, растянувшись всего на 176 км. Для сравнения, это на 50 км короче белорусской речки Случь, являющейся притоком Припяти.

Натал — это курортное местечко с городским населением немногим меньше 1 млн человек и примерно в два раза большим в агломерации.

Здесь преобладает тропический климат, а сам город является курортным местечком. Причем в Натале, по бразильским меркам, очень низок уровень преступности, что делает столицу Рио-Гранди-ду-Норти еще более привлекательной для туристов.

В Натале расположено несколько живописных пляжей на любой вкус, а с пляжа Понта Негра открывается вид на холм Карека — огромную дюну, примерно наполовину покрытую растительностью. Именно она считается основным ориентиром города.

В отличие от другого известного атлантического курорта Бразилии, Ресифи, у берегов Натала не водятся акулы, но купаться здесь можно только в ограниченных рифами естественных бассейнах.

Для любителей активного отдыха предлагается захватывающий вояж по песчаным дюнам на багги, а для жаждущих ознакомиться с культурным наследием — многочисленные музеи.

Из интересных медийных фактов можно отметить, что в окрестностях Натала проходили съемки популярного в нашей стране бразильского сериала «Клон».

В Рио-Гранди-ду-Норти существует два сезона: сухой и дождливый. И чемпионат мира по футболу придется как раз на пик сезона дождей. В июне в Натале в среднем выпадает 289 мм осадков, а в следующем месяце — 206.

Естественно, основной доход городу приносит туризм. Теплый океан, песок чистого белого цвета, насыщенная ночная жизнь — что может быть приятнее для летнего отдыха? Ежегодно город посещают 3,5 млн туристов, из которых только полмиллиона — иностранцы.

Впрочем, есть в регионе и другие важные отрасли. Здесь добывают нефть и поваренную соль, занимаются строительством и рыболовством, упаковкой и переработкой тропических фруктов и орехов, а также розничной торговлей.

В футбольном плане штат является далеко не самым продвинутым в Бразилии, хотя один из его клубов и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, этот рекорд скорее подчеркивает не самый высокий уровень чемпионата штата.

Клуб АБС выигрывал в 30-е годы ХХ века чемпионат штата на протяжении десяти лет подряд, что удавалось в Бразилии также только «Атлетико Минейро». Всего же АБС, названный так в честь трех стран — Аргентины, Бразилии и Чили, был чемпионом штата 52 раза.

Главный соперник АБС также базируется в Натале. «Америка Натал» выигрывал чемпионат Рио-Гранди-ду-Норти 34 раза. А вот в национальном масштабе клубы не блещут, выступая в серии В. Впрочем, АБС сейчас занимает там четвертое место и пока считается претендентом на повышение в классе. Правда, бразильский сезон еще не добрался даже до своего экватора.

Что же до стадиона «дас Дунас», который построен специально к чемпионату мира, то изначально его проекта не существовало. В первоначальной бразильской заявке на проведение мундиаля значилась арена города Парнамирин, представляющего тот же штат.

Однако в итоге было принято решение строить арену в столице региона, и в январе 2011 года забурлила стройка.

На выходе получился уютный 45-тысячник, благодаря своему дизайну и подсветке в ночное время являющийся едва ли не самой живописной ареной чемпионата мира.

Из-за небольшой вместимости на нем пройдут встречи только группового этапа. Здесь будут сыграны две встречи первого тура и по одному поединку — второго и третьего.

Учитывая, что Натал — самая близкая точка мирового форума к Африке, Камеруну и Гане, возможно, будет здесь играть приятнее других. Правда, их соперниками по первому туру будут североамериканские сборные — Мексика и США соответственно. Так что территориальное преимущество африканцы получат вряд ли.

Во втором туре в Натале сразятся Япония и Греция, а в заключительном туре группового этапа «дас Дунас» примет топ-матч Италия – Уругвай.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru