Бразильские будни. День первый

Дзюбу отмечают в Англии, Широков шутит в Финляндии, а сборная осваивается в Бразилии

Фотография: REUTERS

Cборная России прибыла в город Иту, где расположена тренировочная база, на которой дружина Фабио Капелло будет готовиться к матчам чемпионата мира. «Газета.Ru» рассказывает о первых сутках, проведенных командой в Бразилии.

У футболистов сборной России практически нет времени на акклиматизацию и раскачку: уже 17-го числа команде предстоит сыграть с Южной Кореей. После длительного перелета и заселения Капелло позволил игрокам немного передохнуть и выспаться, после чего сборная начала тренировочные занятия.

После травмы Романа Широкова (да и футболистов других команд, в большом количестве «ломающихся» в период подготовки к мундиалю) особенную тревогу вызывает здоровье наших сборников.

Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Алан Дзагоев провели разминку вместе с остальными, а затем покинули поле. Впрочем, Глушаков вскоре вернулся, но занимался по индивидуальной программе. Что же касается Дзагоева, то Капелло поспешил лично успокоить болельщиков и журналистов: Алан должен успеть восстановиться к первому матчу, а Комбаров и Глушаков вернутся в общую группу через пару дней.

Сейчас игрокам очень важно как можно больше времени тренироваться в полном составе, отрабатывать сочетания, наигрывать взаимопонимание. Между тем последняя возможность проверить себя в игровых условиях сорвалась: товарищеский матч с бразильским клубом «Итуану» был отменен. Вместо этого спарринга сборная проведет открытую тренировку.

Из стана сборной также поступили известия о том, что режим Капелло запрещает футболистам пользоваться соцсетями во время чемпионата мира. Недостаток общения с болельщиками тренерский штаб компенсировал, отправив пообщаться с прессой Андрея Ещенко и Юрия Жиркова.

У Ещенко спросили про кандидатуру капитана сборной (ранее Капелло отметил, что объявит имя капитана в день матча с Южной Кореей) и предложили ему выбрать между Василием Березуцким и Игорем Денисовым, которые в отсутствие Романа Широкова примеряли капитанские повязки.

«Оба кандидата хороши, оба обладают лидерскими качествами. Ближе к стартовому матчу определимся с тем, кто будет носить капитанскую повязку», — приводит официальный сайт РФС ответные слова Ещенко.

Кроме того, защитник «Анжи» отметил большую важность фигуры Широкова и урон, который понесла команда с потерей своего капитана, заявив, что уважает своих соперников, но собирается играть на победу в каждом матче, а также назвал Бельгию фаворитом группы.

Юрий Жирков, в игре с Марокко забивший свой первый гол за сборную, начал общение с прессой, принимая поздравления от журналистов.

«Конечно, приятно было забить. Но не сказал бы, что это историческое событие для меня. Вот если бы забил на чемпионате мира, тогда другое дело. Широков? Это большая потеря для нас. Но травмы случаются во всех командах. Я надеюсь, что мы справимся: в нашем составе достаточно игроков высокого уровня», — цитирует Жиркова официальный сайт РФС.

Жиркова попросили сравнить процессы подготовки сборной к Евро-2008 под руководством Гуса Хиддинка и нынешние сборы с Капелло. Юрий признался, что в обоих случаях подготовка была напряженной и с максимальной самоотдачей, а также отметил, что при случае поддержит кандидатуру Василия Березуцкого на роль капитана сборной.

Пока российская команда осваивалась в реалиях бразильской базы и начинала впитывать атмосферу мирового первенства, Роман Широков в Финляндии успешно перенес операцию на ахилле. После чего он выложил фото загипсованной ноги в «Инстаграм» и иронично написал: «Теперь воспользуюсь своим советом…», намекая, очевидно, на свою ставшую уже крылатой фразу «сидел бы дома».

К жизни сборной России максимальное внимание проявили алжирские журналисты, которые в большом количестве посетили тренировку и пресс-конференцию. Африканским коллегам можно только поаплодировать за профессионализм, ведь Россия и Алжир встретятся между собой только в последнем туре группового этапа, 27 июня.

А вот журналистов авторитетного английского издания The Guardian никак нельзя похвалить за дотошность: знакомя читателей со сборной России, англичане выделили в составе команды Фабио КапеллоАртема Дзюбу, которого на самом деле даже нет в заявке нашей команды.

Также The Guardian отметил роль Игоря Акинфеева, подчеркнув важность его богатейшего опыта, и в этом с британскими «экспертами» нельзя не согласиться. А вот Алан Дзагоев, по мнению издания, является «плохим мальчиком» российского футбола. Видимо, даже до Альбиона долетели слухи о нервных срывах и удалениях вспыльчивого армейца.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru