Ночные огни «бразильской Венеции»

Ресифи — культурная столица и центр ночной жизни Бразилии

Фотография: REUTERS

«Газета.Ru» продолжает знакомить читателей с бразильскими городами, которые примут матчи чемпионата мира. На сей раз речь пойдет о Ресифи — столице штата Пернамбуку.

Стадион «Пернамбуку» примет пять матчей чемпионата мира, среди которых четыре встречи группового этапа (Кот-д'Ивуар — Япония, Италия — Коста-Рика, Хорватия — Мексика, США — Германия) и один поединок 1/8 финала.

Ресифи является одним из самых ярких мест в Бразилии: туристов привлекают шикарные пляжи, знаменитые карнавалы, богатейшая история, следы которой сохранились в старых кварталах, и чарующая ночная жизнь города.

Нынешним летом в «бразильскую Венецию», как называют Ресифи за обилие рек, мостов, каналов и живописных набережных, пожалует еще больше туристов, чем обычно. Разумеется, неслыханный наплыв гостей связан с проведением чемпионата мира. Однако в этот месяц футбольной лихорадки болельщикам будет чем себя занять и помимо походов на стадион.

Ресифи находится на северо-западе Бразилии, это один из крупнейших портовых городов атлантического побережья страны. В связи с выгодным географическим положением он быстро превратился в один из колониальных центров и разросся до внушительных размеров.

До наших дней дошли некоторые постройки еще XVI века, когда был основан город, а великолепные памятники более поздней архитектуры образуют в Ресифи целые кварталы. Этот мегаполис справедливо считается одним из культурных центров Латинской Америки.

В каждом путеводителе туристам рекомендуется посетить с десяток музеев как классического, так и современного искусства, а внешний облик города действительно навевает ассоциации с Венецией. Ресифи расположен в устьях рек Берибе и Капибариби, а его улицы пересекаются бесконечными каналами, через которые перекинуты симпатичные мостики.

Некоторые части мегаполиса раскинулись на островах, связь с которыми также поддерживается при помощи мостов. Город очаровывает огромным количеством узеньких улочек, живописных набережных, которые своеобразно сочетаются с новыми кварталами, чьи небоскребы подпирают облака.

Вместе с тем, в отличие от «старшей сестры» Венеции, Ресифи отнюдь не кажется причесанным туристическим городом, который зарабатывает деньги исключительно на приезжающих отдохнуть иностранцах. Хотя бы потому, что население города насчитывает более 1,5 млн человек, а сам Ресифи является крупнейшим деловым и производственным центром на северо-востоке Бразилии.

Кроме того, местное население известно своим горячим нравом, а некоторые районы города попросту опасны. На время прогулок туристам рекомендуется оставлять деньги и драгоценности дома или в гостинице, хотя и там на их сохранность никто не даст 100-процентной гарантии.

Однако менталитет Ресифи характеризуется не только процветающим мелким бандитизмом, но и общей воинственностью горожан, которые неоднократно устраивали масштабные восстания и всегда были готовы, при необходимости, взять в руки оружие.

Впрочем к туристам здесь относятся, как это ни странно, гостеприимно, а уж во время чемпионата мира общая любовь к футболу, которая у всех бразильцев в крови, и вовсе сблизит горожан и гостей Ресифи, как братьев. Разумеется, это не помешает некоторым ловкачам облегчать кошельки простофиль-иностранцев или болельщиков, зазевавшихся при виде пленительных исполнительниц фрево.

Именно Ресифи считается родиной этого оригинального бразильского танца. Но не забывают здесь и о традиционной самбе, а на некоторых площадях по вечерам устраиваются шоу воинственной капоэйры.

Стабильно жаркий климат часто делает дневную жизнь достаточно вялой: туристы неспешно прогуливаются по улочкам и набережным, посещают музеи и культурные центры, но чаще отдыхают на великолепных океанских пляжах, которые раскинулись на десятки километров рядом с Ресифи.

А вот после заката пульс города учащается и жизнь начинает бить ключом. «Бразильская Венеция» знаменита своей бурной ночной жизнью, которая заманивает в свои чарующие сети каждого гостя Ресифи.

Тысячи ночных заведений, круглосуточные рестораны, танцевальные клубы, кафе под открытым небом и дискотеки на пляжах, безусловно, привлекут болельщиков головокружительными танцами бразильских красоток и звуками зажигательной музыки. Но гостям города очень важно помнить о том, что в некоторые районы после захода солнца лучше не забредать.

Строительство стадиона «Пернамбуку», что неудивительно, выжало из городского бюджета все соки, что вызвало соответствующую реакцию жителей. В Ресифи есть еще три стадиона, но власти решили возвести специально для мундиаля новую арену, так как при реконструкции старых объектов пришлось бы нарушить архитектурный облик города.

В итоге «Пернамбуку» обошелся Ресифи в $230 млн, а на строительство фан-зоны, которую требовала ФИФА, денег не осталось. Стадион стал лишь частью гигантского комплекса, который получил название Город Кубка (Сидди да Копа). На территории арены, открытие которой состоялось 14 апреля 2013 года, расположены торговый центр, рестораны, бары, конференц-зал, кинотеатр и отель.

Сама арена получилась действительно роскошной: трибуны вмещают более 42 тыс. зрителей, а архитектурной особенностью проекта стали современные фасадные панели, способные менять цвет.

Первыми гостями стадиона-хамелеона станут ивуарийцы и японцы, которые сыграют друг с другом 14 июня. Начало этого матча запланировано на пять утра по московскому времени, поэтому не исключено, что многие российские любители футбола впервые рассмотрят достоинства «Пернамбуку» уже 20 числа, когда в Ресифи пожалуют Италия и Коста-Рика.

23 июня на арене состоится, скорее всего, решающий поединок в группе А между Хорватией и Мексикой. Впрочем, как это ни парадоксально, местные жители будут следить за событиями в другом городе: на Национальном стадионе в Бразилиа хозяева турнира проведут завершающий матч группового этапа с Камеруном.

В последний день перед первым перерывом в турнире, 26 июня, США примет на «Пернамбуку» сборную Германии, а в заключительный день месяца в Ресифи могут вернуться либо Кот-д'Ивуар, либо Япония, если одна из этих команд займет второе место в своей группе.

30 июня «Пернамбуку» примет свой последний матч чемпионата мира — этой игрой станет поединок 1/8 финала между победителем квартета D (Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия) и командой, занявшей второе место в группе С (Колумбия, Греция, Кот-д'Ивуар, Япония).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru