Бразильские претенденты. Группа Н

«Газета.Ru» представляет группу Н чемпионата мира по футболу – 2014

Сборная России должна выходить в Бразилии из группы при любых раскладах
Сборная России должна выходить в Бразилии из группы при любых раскладах

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» заканчивает сериал, предваряющий групповой турнир чемпионата мира по футболу в Бразилии. Напоследок вашему вниманию предлагаются расклады группы Н, старт в которой возьмет и сборная России.

Когда речь заходит о восьмой подгруппе мундиаля, принято признавать явным фаворитом Бельгию и добавлять, что в целом группа подобралась достаточно равная и удобная для сборной России. В этом материале вы не найдете опровержений этим утверждениям, потому что они действительно очевидны.

Бельгийская сборная сейчас чудо как хороша. Команда Марка Вильмотса идет в гору все последние годы, обладает россыпью талантливых уже раскрывшихся игроков и при этом еще не достигла своего потолка.

Бельгия – маленькая и флегматичная европейская страна, славящаяся своим отменным пивом и кулинарными странностями. Бельгийский пенный напиток считается многими лучшим в мире, а по разнообразию и количеству сортов с ним может конкурировать только Германия. При этом национальным блюдом в Бельгии являются мидии с картошкой фри, подаваемой с майонезом. И что самое удивительно, это действительно вкусно.

Такое же пестрое и необычное у бельгийцев футбольное поколение. Аксель Витсель и Маруан Феллайни органично соседствуют на поле с Кевином де Брюйне и переквалифицировавшимся в центрального полузащитника из форварда Муссой Дембеле.

Крыльями атаки являются «суперсоники» Эден Азар и Дрис Мертенс с вкраплениями Аднана Янузая. На острие атаки могучий Ромелу Лукаку, которому после травмы Кристиана Бентеке придется отдуваться в Бразилии на позиции форварда, видимо, в одиночку.

В обороне звезды европейских топ-клубов – Венсан Компани, Томас Вермален, Даниэль ван Бейтен и Тоби Алдервейрелд – соседствуют с представителями скромного бельгийского чемпионата. Не забудем и Николаса Ломбертса из «Зенита».

Ну а последний рубеж в надежных руках одного из великих, по собственным словам, голкиперов современности Тибо Куртуа. Может быть, вратарь «Атлетико» не является образцом скромности, но со своими прямыми обязанностями справляется действительно здорово.

В квалификации к мундиалю Бельгия без борьбы заняла первое место в группе, оставив второй, между прочим, Хорватию. Единственным минусом «красных дьяволов» видится отсутствие опыта крупных турниров.

Последний раз Бельгия была представлена на крупном форуме в 2002 году в Японии и Корее, когда гол нынешнего главного тренера этой сборной не пустил в плей-офф Россию.

Россия тоже не играла на чемпионатах мира с того турнира, но успела побывать на континентальном первенстве в 2008 и 2012 годах. Первый из этих турниров в Австрии и Швейцарии навсегда вошел в историю футбола страны благодаря выходу подопечных Гуса Хиддинка в полуфинал.

С тех пор Хиддинка сменил Дик Адвокат, а тому на смену пришел Фабио Капелло. С итальянцем сборная России изменилась кардинально. Дон Фабио наладил дисциплину, какой в российской истории в главной команде страны не было еще никогда.

Изменился и состав футболистов. Еще при Адвокате игроки сборной сами позволяли себе заявлять, как Роман Широков, о том, что все сильнейшие уже в сборной и больше звать некого.

Капелло не перестает сетовать на малое количество качественных футболистов в стране, но обновил команду наполовину, введя новых людей не только в обойму, но и в стартовый состав.

Вернул Капелло в ворота сборной Игоря Акинфеева, чье место в запасе вызывало массу вопросов при Адвокате. Но главная проблема в сборной России далеко не на последнем рубеже. Там-то всегда все было более или менее нормально, а при Акинфееве так и вовсе отлично.

Травма Широкова лишила Капелло мозгового центра сборной на чемпионате мира, а самого полузащитника – возможности ощутить атмосферу праздника мирового первенства.

Получит ли в отсутствие Широкова место в составе ярко сверкнувший на неудачном Евро-2012 Алан Дзагоев, опальный у Капелло? Будет без плеймейкера, который вот-вот перейдет из «Зенита» в «Спартак», так же эффективен на фланге Александр Кокорин? Справится ли с обязанностями и психологической нагрузкой капитана команды Василий Березуцкий?

Ответы на эти вопросы будут получены уже совсем скоро, но в любом случае невыход в 1/8 финала станет для сборной провалом и не будет понят в России. Капелло это отлично понимает.

Алжир и Южная Корея – сборные, которых россияне должны обходить на групповом этапе. Они очень разные, но в классе россиянам уступают.

Африканцы играли на прошлом чемпионате мира и смотрелись там достойно, но набрали только одно очко, не забили ни одного мяча и, естественно, не вышли из группы. С тех пор в состав команды добавился переставший питать надежды пробиться в сборную Франции Софиан Фегули.

Хавбек «Валенсии» играет с каждым годом все лучше и лучше, но сможет ли он на своих плечах вытащить сборную Алжира в плей-офф, что стало бы для «лис пустыни» потрясающим достижением? Капитан Маджид Бугерра уже немолод, а Фаузи Гулям из «Наполи» играет на фланге обороны и просто не может быть системообразующим игроком.

У корейцев завершило карьеру поколение-2002, добившееся сенсационного четвертого места на домашнем мундиале. Лучший игрок той команды, Хон Мен Бо, по аналогии с бельгийцами сейчас является главным тренером сборной, но на этом все аналогии заканчиваются.

У корейцев есть пара-тройка сильных футболистов, ярко выступающих в Европе. В первую очередь это форвард «Байера» Сон Хын Мин и полузащитник «Сандерленда» Ки Сон Ен, но этого мало.

Корея будет брать старанием и работоспособностью, но смогут ли они компенсировать недостаток класса? Пока ответ видится отрицательным. Насколько он будет однозначным, во многом зависит от сборной России. Не выйти из этой группы команда Фабио Капелло может, только уступив самой себе.

Прогноз «Газеты.Ru»

1. Бельгия
2. Россия
3. Алжир
4. Корея

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru