Горячая резина Манауса

Манаус — самый жаркий из 12 бразильских городов, которые примут чемпионат мира по футболу

Все в Манаусе связано с главной водной артерией Бразилии — Амазонкой. Даже стадион для чемпионата мира по футболу
Все в Манаусе связано с главной водной артерией Бразилии — Амазонкой. Даже стадион для чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» представляет город Манаус и его стадион «Амазония», которые примут четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу — 2014 в Бразилии.

Манаус — один из самых удивительных городов, в котором пройдет чемпионат мира по футболу. Столица крупнейшего бразильского штата Амазонас располагается, как нетрудно догадаться, на берегу Амазонки, самой полноводной реки мира.

Названный в честь местного индейского племени город словно затерян посреди бескрайних тропических лесов. Это самый отдаленный от Рио-де-Жанейро населенный пункт среди всех, которые посетят лучшие футболисты планеты.

Всего в 300 км от Манауса проходит экватор Земли. Нетрудно предположить, как это влияет на климат. Весь год город жарится на солнцепеке при температуре не ниже 26, а то и 30 градусов. И это только средние показатели, которые могут подскакивать аж до 38 градусов.

Само собой, в Манаусе устойчиво держится высокая влажность, из-за которой жару особенно сложно переносить. Осенью (когда в Европе весна) в Амазонасе наступает сезон дождей, во время которого за три месяца выпадает метр осадков.

Раз погода в окрестностях Манауса так ужасна, а сам регион удален от цивилизации, то что же заставляло колонистов осваивать эти места? Им ведь вдобавок ко всему приходилось бороться за эту землю с индейцами и опасными обитателями джунглей. Ответ прост — каучук.

В XIX веке крошечный поселок Манаус, служивший два столетия обычной крепостью для защиты молодой Бразилии, вдруг стал центром резиновой промышленности. Он оброс гигантскими каучуковыми плантациями, чья продукция дорого ценилась по всему миру. Страсть, с которой каждый приезжий стал выращивать гевеи и ждать, пока из них потечет драгоценный сок, получила название каучуковой лихорадки по аналогии с золотой.

Удивительно, но факт: к началу XX века Манаус стал одним из самых дорогих городов мира наравне с Лондоном и Парижем. Он обустраивался роскошными зданиями, широкими мостовыми, одевался трамвайными путями. В этой бразильской глуши электричество заработало раньше, чем во многих крупных российских городах. Главным достижением каучуковой лихорадки стал оперный театр «Амазонас», в котором выступали все звезды оперы и балета того времени, в том числе Анна Павлова и Айседора Дункан.

Каучуковое счастье длилось недолго. Перед Первой мировой войной некогда дорогое сырье обесценилось, и город буквально разорился. Почти полвека он пребывал в запустении, пока для него не ввели экономические льготы, поднявшие уровень жизни в городе до среднего по Бразилии.

Театр «Амазонас» до сих пор является главной и чуть ли не единственной культурной достопримечательностью города. Во время прогулок вокруг него по историческому центру только жара будет вам напоминать, что вы не в Западной Европе.

В Манаус принято ездить не любителям красивых зданий, а ценителям экологического туризма. Отсюда можно отправиться в путешествие по широкой Амазонке, во время которого во всем великолепии перед вами предстанут бразильские тропические леса. Попутно можно познакомиться с культурой и обычаями коренного населения, которого в этих краях больше, чем потомков выходцев из Европы и Африки.

Недалеко от Манауса можно стать свидетелем уникального явления — «свадьбы рек». Город находится на месте впадения Рио-Негру в Амазонку, которые из-за состава воды окрашены в разные цвета. Рио-Негру, как следует из названия, черного цвета, а Амазонка — грязно-белого. Из-за разницы в температурах и скорости течения воды двух рек не смешиваются на протяжении нескольких километров, образуя красивый двухцветный поток.

В общем, скучать между матчами чемпионата мира в Манаусе не придется, хотя местные развлечения могут оказаться не каждому по плечу. Возможно, именно из-за своего жаркого климата город оказался чуть ли не обделен вниманием со стороны ФИФА.

Там пройдут всего четыре игры группового этапа: Англия — Италия, Камерун — Хорватия, США — Португалия и Гондурас — Швейцария. Ни одного матча плей-офф на берегах Амазонки не будет. Интересно, что еще до жеребьевки Кубка мира наставник сборной Англии Рой Ходжсон критиковал Манаус за непереносимую жару, но в итоге поедет туда со своей командой.

Специально к чемпионату мира был построен стадион «Амазония». Его срок сдачи едва не был сорван — планировалось построить арену в декабре 2013 года, но официально она открылась за три месяца до начала мундиаля. «Амазония» вмещает 42 374 человека.

По ходу строительства стадиона ходили слухи о том, что после соревнований он может быть переоборудован в тюрьму, которой так не хватает Манаусу.

Однако арену стоимостью $272 млн все-таки решили посвятить футболу. Там будут играть сразу три местные команды — «Америка», «Насьонал» и «Рио Негро».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru