Насквозь зеленый Порту-Алегри

Порту-Алегри — один из 12 бразильских городов, которые примут чемпионат мира по футболу

Порту-Алегри — рай для любителей природы и футбола
Порту-Алегри — рай для любителей природы и футбола

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» представляет город Порту-Алегри и местный стадион «Бейра-Рио», которые примут пять матчей бразильского чемпионата мира по футболу — 2014.

Порту-Алегри является самым южным городом, которого коснется чемпионат мира. Но не стоит делать преждевременных выводов и бояться местного климата. В отличие от остальной части жаркой Бразилии, столица штата Риу-Гранди-ду-Сул является самым прохладным местом страны в июне и июле.

Температура тут, как правило, не превышает 20 градусов, а обычно держится в районе 13. Только здесь туристы из Европы могут поностальгировать по родным краям и увидеть снег — он держится на вершинах гор и холмов, которые опоясывают город.

«Радостная гавань» — а именно так переводится название города — считается столицей гаучо. Это эдакий южноамериканский аналог ковбоев, которые в давние века покоряли необжитые земли Бразилии, Аргентины и Уругвая. В XVIII веке они стали вытеснять индейцев и строить свои поселения, одно из которых в дельте реки Гуаиба разрослось до размеров города. Этот статус Порту-Алегри был официально присвоен в 1810 году.

Гаучо до сих пор определяют облик города и завлекают туристов. На улицах можно встретить колоритных усатых мужчин в шляпах, кожаных сапогах и национальных одеждах. Каждый год они организуют свои фестиваль и карнавал. Увидеть празднества, правда, гостям чемпионата мира не удастся, так как они проходят в начале осени.

Однако неправильно думать, что Порту-Алегри — провинциальный городок, живущий по правилам дикого запада. Сейчас это один из самых обустроенных городов Бразилии, а уровень жизни в нем считается вообще самым высоким среди всех столиц штатов.

Прогулка по усеянному небоскребами центру города, где каждая улица утопает в зелени, не оставит в этом сомнений. Но это вовсе не самое интересное место, которое стоит посетить на малой родине футболиста Роналдиньо. Различных достопримечательностей и живописных парков в городе не счесть.

Первым делом в Порту-Алегри стоит посетить ботанический сад, раскинувшийся на 43 гектарах. Вся богатая флора Бразилии, в том числе ее диковинные кактусы, представлены в нем. Заодно там можно посетить террариум, наполненный самыми опасными животными из джунглей.

Далее путь надо держать на Сантану, один из четырех холмов, на которых стоит город. Он является целым национальным парком, и в нем можно увидеть редкое для крупных городов явление — многометровый водопад. В Порту-Алегри некуда деться от растительности — все улицы усыпаны ею, поэтому город считается самым зеленым в Бразилии.

Если парков оказалось недостаточно, чтобы прочувствовать бразильскую природу, то после сафари, которое можно совершить, едва выехав из города, с ней можно даже сродниться.

Любители городских пейзажей останутся довольными после прогулки по историческому центру Порту-Алегри. Пунктом назначения для туристов будут являться три центральные площади. На Праса XV ноября можно полюбоваться городской ратушей и затовариться сувенирами. С площади да Алфандега можно свернуть в музей искусств штата. А на Праса да Матриз располагается кафедральный собор.

После всего этого в Порту-Алегри остается посетить еще его многочисленные пляжи — все-таки город находится на берегу Атлантического океана. Но тогда можно напрочь забыть о футболе, который этим летом будет приманивать туристов со всего мира.

Стадион «Бейра-Рио» — редкая арена в Бразилии, которая не вызывала головной боли у ФИФА и организаторов мундиаля. Спортсооружение, чье название переводится как «У реки», является вторым по старшинству среди тех, где пройдут матчи Кубка мира. Раньше его была построена только знаменитая «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

«Бейра-Рио» был заложен в 1956 году, но его строительство надолго затянулось из-за различных финансовых проблем. Бывало время, когда неравнодушные к стадиону жители города бесплатно помогали строителям, лишь бы поскорее он был возведен. В итоге открытия пришлось ждать аж 13 лет — это даже больше, чем строится питерский стадион на Крестовском острове.

К чемпионату мира «Бейра-Рио» был реконструирован, а его вместимость упала до 48 849 мест.

Не сказать, что Порту-Алегри повезло с доставшимися матчами. Почти каждый — это битва фаворита и аутсайдера. Сами посудите: сначала туда пожалуют Франция с Гондурасом, потом Австралия с Нидерландами, третьей запланирована игра соперников российской сборной — Южной Кореи и Алжира, а завершатся матчи группового этапа встречей Нигерии и Аргентины.

В последний день июня «Бейра-Рио» примет у себя поединок 1/8 финала, в котором, весьма вероятно, может сыграть дружина Фабио Капелло, так как на первой стадии плей-офф сойдутся вторая команда группы H и победитель квартета G. На этом чемпионат мира для Порту-Алегри закончится.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru