Бразильские претенденты. Группа G

«Газета.Ru» представляет группу G чемпионата мира по футболу – 2014

Фотография: REUTERS

«Газета.Ru» продолжает прикидывать шансы команд и знакомить читателей со сборными, которые примут участие в совсем скоро стартующем чемпионате мира. Пришла очередь сосредоточиться на группе G.

В квартет G попали две европейские команды топ-класса – Германия и Португалия, которые наверняка будут бороться за первое место. Жеребьевка отправила в компанию к грозным европейцам сборные США и Ганы.

И в стане немецкой сборной, и в штабе португальцев в настоящий момент все переживают из-за травмированных футболистов. Вообще количество «сломавшихся» в период подготовки к мундиалю не может не ввергать любителей футбола в ужас. Складывается впечатление, что после изнурительного клубного сезона тренерским штабам сборных не стоило подвергать своих футболистов таким серьезным физическим нагрузкам на сборах. Понятно, что каждой команде необходимо заложить фундамент физподготовки, на котором будет строиться игра команды, но похоже, что у многих футболистов повысилась травматичность.

Сборная Германии после товарищеского матча с Арменией лишилась Марко Ройса, который серьезно повредил голеностоп и не сыграет на чемпионате мира. Вингера дортмундской «Боруссии» в заявке Бунденстим заменил 22-летний защитник «Сампдории» Шкодран Мустафи. Наставник сборной Германии Йоахим Лев заявил, что в команде и так достаточно атакующих футболистов, поэтому тренерский штаб сделал выбор в пользу обороны.

Действительно, заменить Ройса можно: на позиции вингера готовы сыграть и Подольски, и Шюррле, и Гетце, и Мюллер, и Озил, и Дракслер, хотя последние двое гораздо эффективнее действуют в центре. Томас Мюллер, по всей видимости, рассматривается как основной центрфорвард команды, ведь помимо него на острие может сыграть разве что Мирослав Клозе, однако предположить, что Лёв решит сделать ставку на ветерана, которому 9 июня стукнет 36 лет, сложно.

Впрочем, Клозе по праву попал в заявку Бундестим, конкуренция в которой не позволит кому бы то ни было рассчитывать на место в составе за былые заслуги. В матче со сборной Армении Клозе оформил историческое достижение, забив свой 69-й мяч за сборную и став лучшим бомбардиром в истории национальной команды. В Бразилии Мирослав может покорить еще одну вершину: двух голов не хватает Клозе, чтобы обойти Роналдо и стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира.

Достижения Клозе хоть и вселяют гордость в сердца болельщиков сборной Германии, но мысли и волнения немцев связаны с общими перспективами команды на мундиале. Разумеется, возможность невыхода из группы никем даже не допускается – в Германии мечтают только о победе в финале. У Бундестим все для этого есть, но в Германии вывели формулу неудач (по меркам сборной Германии, которая всегда доходит как минимум до полуфинала) «Немецкой машины»: играть умеют, причем очень хорошо, но не умеют побеждать.

Речь, разумеется идет о победах в финалах и полуфиналах, а до этих стадий Германия обычно следует по турнирной сетке с блеском, уверенно громя всех соперников по группам и первым стадиям плей-офф, поэтому именно Бундестим можно справедливо назвать фаворитами квартета G.

Главной надеждой сборной Португалии является лучший футболист мира 2013 года Криштиану Роналду. Исключительная ценность этого человека для команды не вызывает ни у кого сомнений, более того, Португалия с Роналду и без него – это две разные команды. Это утверждение в очередной раз подтвердилось в недавних товарищеских матчах, которые португальцы провели крайне бледно. Последняя игра с Мексикой и вовсе оставила у болельщиков тягостные впечатления: португальцы весь матч отбивались, а героем встречи стал голкипер Эдуардо, вытащивший не менее десятков мячей после ударов Чичариты и Ко. Уже в добавленное время португальцы неожиданно добыли победу благодаря результативному подключению к атаке экс-зенитовца Бруну Алвеша.

Другой футболист «Зенита», все еще выступающий за санкт-петербуржцев, Луиш Нету, также провел на поле все 90 минут. Мигель Данни, как известно, в сборную вызван не был, однако фамилия Данни вряд ли сильно волнует болельщиков португальской сборной, все мысли которых заняты травмой Криштиану Роналду.

Капитан сборной Португалии долгое время не мог приступить к тренировкам из-за надрыва коленного сухожилия и мышечных повреждений. Травмы запустили еще в «Реале», когда тренерский штаб «сливочных» форсировал возвращение португальца в строй к финалу Лиги чемпионов. Роналду успел вернуться на поле к важнейшим матчам сезона, но своей фирменной игры не продемонстрировал, что легко объясняется проблемами со здоровьем. 7 июня Криштиану вернулся к тренировочному процессу в общей группе футболистов сборной Португалии.

Однако фанаты опасаются, во-первых, возможного рецидива или иной травмы, полученной на фоне общего функционального состояния, и их опасения не беспочвенны, ведь за последнюю неделю «сломалось» уже много футболистов, а во-вторых, Роналду может не успеть набрать оптимальные кондиции к мундиалю.

Если с Роналду все будет в порядке, то португальцы, безусловно, смогут дать бой сборной Германии и попробуют зацепиться за первое место в группе, хотя шансы немцев выглядят предпочтительнее.

Если же Португалия лишится своего капитана и лучшего игрока, то «европейским бразильцам» придется туго даже в борьбе за вторую строчку.

Сборная США провела весьма впечатляющую отборочную кампанию, уверенно завершив квалификацию на первом месте в группе Северной Америки. Мексика, некоторыми специалистами причисляющаяся к числу скрытых фаворитов чемпионата мира, отстала от Штатов на 11 очков.

«Звездно-полосатые», возглавляемые самим Юргеном Клинсманном, представляют собой очень крепкую команду, сформированную по большей части из футболистов, которые выступают в Европе.

Однако рассчитывать на выход из группы американцам будет крайне сложно, так как жребий обошелся с США не самым благосклонным образом. И все же «Янки», как называют иногда сборную Соединенных Штатов, могут стать одним из открытий турнира, если получится «покусать» на групповом этапе Португалию. Европейские сборные традиционно неуютно чувствуют себя на южноамериканском континенте, поэтому во время адаптации можно воспользоваться не самым оптимальным состоянием соперников.

Для того чтобы побороться за путевку в плей-офф, американцы будут обязаны побеждать Гану, но сделать это будет отнюдь не просто, так как африканская команда также отправляется в Бразилию вполне боеспособным коллективом.

Майкл Эссьен, Андре Айю, Кевин Принс-Боатенг, Салли Мунтари, Квадво Асамоа и Асамоа Гьян – эти парни уже пошумели четыре года назад, добравшись до четвертьфинала чемпионата мира в ЮАР, где уступили Уругваю только в серии послематчевых пенальти.

Вряд ли теперь «черные звезды» ставят перед собой какие-то другие цели. Кроме героев 2010 года в составе сборной Ганы стоит отметить принадлежащего московскому «Спартаку» Маджида Уориса, который провел великолепный сезон за «Валансьен». Кроме того, среди ганцев есть и другие знакомые российским болельщикам футболисты: Мохаммед Рабиу из «Кубани» и Мубарак Вакасо из «Рубина».

Очевидно, что борьба за вторую строчку в квартете G развернется нешуточная, так как явных атусайдеров, сборных, которые приехали в Бразилию в качестве «туристов», здесь нет.

Прогноз «Газеты.Ru»

1. Германия.
2. Португалия.
3. США.
4. Гана.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru