Кара небесная для «красных дьяволов»

Сборная Бельгии победила Тунис, несмотря на выпавший град

Фотография: Reuters

Сборные постепенно завершают подготовку к стартующему через несколько дней чемпионату мира. Последние контрольные матчи провели национальные команды Бельгии, Аргентины, Испании и Англии.

Бельгия – Тунис – 1:0

Национальная команда Бельгии, являющаяся главным соперником сборной России на групповом этапе чемпионата мира, первый матч в Бразилии проведет с Алжиром. Логично, что последний контрольный матч перед вылетом на южноамериканский континент «красные дьяволы» провели с командой, максимально похожей на Алжир.

Поддержать сборную Бельгии во время генеральной репетиции перед вылетом в Бразилию собралось 40 тысяч болельщиков – именно столько вмещает брюссельский стадион «Руа Бодуэн».

Марк Вильмотс, обычно не склонный к экспериментам, остался верен себе и на этот раз, выпустив на поле с первых минут сильнейший состав. Удивить могло разве что отсутствие Ромелу Лукаку, вместо которого на острие действовал Дивок Ориги. Зенитовцы Ломбертс и Витсель также остались на скамейке запасных. Центральный защитник санкт-петербуржцев не рассматривается как футболист стартового состава, а вот Витсель практически всегда проводит на поле 90 минут. На этот раз Вильмотс захотел посмотреть на трио центральных хавбеков Дембеле--Феллайни--Дефур, а Витсель принял чисто символическое участие в матче, выйдя на замену на 92-й минуте игры.

Этот матч будут еще долго вспоминать в Бельгии, но не из-за игрового содержания, а потому, что на 24-й минуте в Брюсселе пошел мощный град, буквально прогнавший футболистов с поля. На поле посыпались градины размером практически с куриное яйцо (как минимум с брюссельскую капусту), и командам пришлось спрятаться в раздевалках более чем на 40 минут.

Сорокатысячный стадион гудел и волновался, камеры выхватывали испуганные и вместе с тем довольные лица болельщиков, которые забавляли себя различными снежными забавами, а некоторые даже выбегали на опустевшее поле и начинали увлекательную игру, увертываясь от служителей правопорядка на скользком от осадков газоне.

После возобновления матча бельгийцы продолжили атаковать, но, видимо, природный катаклизм немного выбил их из колеи, так как обилия моментов у ворот гостей не наблюдалось. Тунисцы же осмелели и начали огрызаться контрвыпадами, которые, впрочем, также не сильно напрягали Тибо Куртуа. Зато африканцам удалось нащупать если не слабое место «красных дьяволов», то некоторые погрешности бельгийцев при игре в обороне. Например, тунисцам удалось несколько раз нанести удары по воротам после розыгрышей и подач со стандартов. Это обнадеживает, особенно вкупе с тем, что сборная России продемонстрировала в матче с Марокко впечатляющие заготовки со стандартных положений.

К концу матча, который из-за непогоды растянулся на два с половиной часа, показалось, что команды внутренне согласны на ничейный исход матча, однако бельгийцы все же распечатали ворота гостей. На 89-й минуте Насер Шадли великолепной разрезающей передачей нашел в штрафной Дриса Мартенса, который в одно касание отправил мяч в дальний угол. Концовку матча омрачила травма Лукаку, которому потребовалась обратная замена из-за ушиба лодыжки. В штабе бельгийской сборной сообщают, что форвард должен успеть восстановиться к чемпионату мира.

Вильмонтс и его команда отправляются в Бразилию в хорошем настроении после очередной победы. Видео про невероятный град, обрушившийся на стадион в Брюсселе, собирает рекордные просмотры на «Ютубе», а Фабио Капелло наверняка будет пересматривать эту игру неоднократно и вовсе не для того, чтобы поразиться необычной погоде, а чтобы понять, как можно победить сборную Бельгии. Нам же остается только надеяться, что мудрый Дон все же найдет решение.

Аргентина – Словения – 2:0

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья позволил себе в матче со Словенией дать волю экспериментам. По сути, на поле заполненного до отказа стадиона «Ла-Плата» с первых минут вышел резервный состав «Альбиселесте».

Возможно? Сабелья решил приберечь основных футболистов из опасений, что кто-то из звезд может получить травму, ведь уже многие команды понесли серьезные потери во время подготовки к мундиалю. Только накануне Йоахим Лев был вынужден заменить в заявке сборной Германии Марко Ройса, который получил серьезную травму во время товарищеского поединка с Арменией.

Так или иначе, но такие футболисты, как Месси, Ди Мария, Агуэро и Лавесси, остались на скамейке запасных.

В первом тайме незвездный состав аргентинцев хоть и владел инициативой, но действовал в не самом высоком темпе, однако хозяевам удалось создать две прекрасные возможности для взятия ворот: на 34-й минуте мяч попал в крестовину ворот Вида Белеца после великолепного удара Макси Родригеса из-за пределов штрафной, а еще за 20 минут до этого аргентинцы открыли счет в матче. На 12-й минуте хавбек «Интрера» Рикардо Альварес перехватил мяч в центре поля, приблизился к штрафной и неотразимо пробил в ближний угол.

Во втором тайме Алехандро Сабелья поддался требованиям болельщиков, пришедших насладиться игрой своих звездных любимцев, и бросил в бой тяжелую артиллерию, и на 76-й минуте нападающие «Альбиселесте» показали, на что они способны: Месси долго тренировал дриблинг, увертываясь от словенских защитников на левом фланге, а потом отпасовал на Ди Марию, который находился на подступах к штрафной. Хавбек «Реала» изумительной «закидушкой» нашел в штрафной Агуэро, который головой сбросил вдоль ворот, и Месси отправил мяч в сетку, прервав свою затянувшуюся «сухую» серию в матчах за национальную команду.

Появившиеся на поле Месси и Ко существенно добавили зрелищности матчу, безусловно, воодушевив своих болельщиков обилием скоростных комбинаций и ярких индивидуальных действий, однако довести счет до крупного так и не удалось.

Сальвадор – Испания – 0:2

Для сборной Испании возможность сразиться с Сальвадором стала отличной репетицией перед предстоящей игрой с Португалией и Чили. К радости болельщиков «красных фурий» наконец-то восстановился от травмы Диего Коста, и Висенте Дель Боске выпустил форварда в основном составе, отрядив ему в помощь партнеров по «Атлетико» Хуанфрана и Коке. Бускетс, Хави, Пике, Торрес, Мата, Сильва, Касорла и Вилья остались на замене, впрочем, на качество и стиль игры испанцев это не сильно повлияло, ведь в заявке действующих чемпионов мира и Европы собраны только первоклассные исполнители.

Однако первоклассные исполнители, вышедшие в стартовом составе, распечатать ворота сборной Сальвадора в первом тайме не смогли, а главным героем матча стал, как и предполагалось, форвард мадридского «Атлетико». Неожиданно то, что этим человеком оказался не Диего Коста, а его опытный партнер по атаке Давид Вилья, вышедший на замену.

Но об этом позже, ведь открыть счет «красные фурии» могли уже на третьей минуте матча, однако Сеск Фабрегас исполнил пенальти, заработанный Костой, в лучших традициях своего друга Серхио Рамоса, отправив мяч на трибуны.

На 60-й минуте отличился Вилья, впрочем, по поводу авторства этого мяча можно долго спорить. Хаби Алосно диагональю забросил мяч в штрафную, Серхио Рамос сбросил вдоль ворот, и Вилья головой отправил мяч в сетку. Забавно, что буквально одновременно с ним мяча коснулся и Диего Коста, только не головой, а ногой. Гол записали на Вилью, но тот решил для верности забить еще раз. На 87-й минуте Сильва выполнил гениальный пас на Вилью, который грудью обработал мяч и в падении пробил прямо в угол.

Не самый внушительный счет может ввести в заблуждение, но статистические показатели полноценно отразят соотношение сил: испанцы нанесли 23 удара по воротам, девять из которых пришлись в створ, тогда как ни Икеру Касильясу, ни заменившему его Давиду де Хеа вступить в игру вообще не пришлось, разве что выбивать мяч от ворот. Кроме того, «красные фурии» владели мячом 79% игрового времени. Коротко говоря, испанцы были верны себе.

Англия – Гондурас – 0:0

В матче Англия – Гондурас сошлись участники грядущего чемпионата мира, и в этой игре соперники в первую очередь стремились подготовиться к предстоящим поединкам тактически, а футболисты думали лишь о том, как бы не получить травм.

Рой Ходжсон выпустил на поле предположительно сильнейший состав, однако самым знаменательным событием первых 45 минут было штормовое предупреждение, из-за которого матч был на несколько минут прерван. В отличие от матча в Брюсселе в Майами, где проходила встреча, предупреждение осталось лишь угрозой и шторма так и не случилось.

Не случилось и голов, а атаки англичан выглядели таким же штормовым предупреждением.

Впрочем, моменты у ворот Гондураса возникали регулярно. На 22-й минуте Уэлбек перехватил мяч в центре поля, приблизился к штрафной и подключил к атаке Руни, который выполнил ответную передачу, но его партнер по МЮ остроумно пропустил мяч на Старриджа, который не попал по воротам из убойной позиции.

Уже после перерыва красивым ударом мог забить Росс Бэркли, но мяч вновь пролетел в сантиметрах от штанги, а Дэни Уэлбек и вовсе не реализовал выход один на один. Старридж головой не смог попасть в створ буквально с пары метров после подачи с фланга, после чего в сердцах пнул ногой штангу, хотя уместнее было стукнуться о нее головой.

Англичане неплохо смотрелись в атаке, но с реализацией моментов у «трех львов» наблюдаются большие проблемы. Гондурас, оборонявшийся практически все 90 минут, показал, что он крепкий орешек и сможет серьезно потрепать нервы Франции, Швейцарии и Эквадору.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru