Байаны и барабаны Салвадора

Бывшая столица Бразилии Салвадор примет матчи чемпионата мира по футболу

Фотография: Wikipedia

«Газета.Ru» представляет город Салвадор и стадион «Арена Фонте Нова», которые примут шесть матчей чемпионата мира по футболу — 2014.

Тому человеку, который в названии этого города напишет мягкий знак, чтобы все путали столицу штата Баия и бывший главный город Бразилии со страной Латинской Америки, можно сказать только одно: Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш. Ни словом больше, ни словом меньше. Именно таково полное и официальное название этого красивейшего из всех городов Бразилии.

Красив город не своей архитектурой, пейзажами, береговой линией или людьми. А всем этим вместе: когда ингредиенты тщательно подобраны и смешаны, эта красота просто витает в воздухе. В улыбках людей, в ритме барабанов, которым наполнен центр города, в маленьком рыбацком порту, в булыжной кладке мостовой.

Два века Салвадор, который ведет свою историю с 1549 года, являлся столицей Бразилии. Он ею стал с самого момента своего основания, а затем сдал эстафету Рио-де-Жанейро в середине 18-го века.

На заре его существования именно через Салвадор шел импорт рабов из Африки в Южную Америку. Многие из них оставались в регионе, который и сейчас является одним из темнокожих в стране. «Мы часть Африки в Бразилии», – говорят жители штата Баия, сохранившие традиции и моду Черного континента.

В конце 80-х годов прошлого века весь СССР, прильнув к телеэкранам, смотрел бразильский сериал, в нем усатый злодей Леонсио тиранил честную девушку Изауру, которой не посчастливилось быть его рабыней. Так вот и сама героиня Луселии Сантос и ее подруги, владельцем которых был благородный, но аморальный сеньор, одевались в том фильме в соответствии с африканской модой. Женщин в такой одежде ныне в Бразилии называют по имени штата – байанами. Стройняшкой девушку в таком платье не назовешь, но любителям крупных форм бразильского искусства она придется по вкусу.

Салвадор – исторический центр развития капоэйры, этой бразильской смеси единоборств и танца. Здесь это настоящий спорт – с командами, болельщиками, состязаниями, тренировками и различными школами.

Штат Баия с его белоснежными пляжами является туристическим центром, куда любят приезжать граждане США. Предприимчивые бразильцы отреставрировали исторический центр города, где американцам веселые туземцы впаривают бусы из каких-то косточек и ракушек. У этих оборотистых ребят, кстати, есть уже выработанная тактика: они ведут переговоры с покупателем, завязывая ему на запястье бесплатную ленточку. Но, таким образом, уйти от них невозможно, и несчастный турист слушает о том, что ему предлагают, глядя как на ленточке завязывается узелок за узелком. Тут уж легче купить что-то, чтобы от тебя отстали!

Салвадор стабильно входит в тройку городов страны с самой высокой преступностью. Тут, как и в Рио, иностранцам советуют держать при себе, крепко прижав, все дорогие вещи, фотоаппаратуру. По центру города совершает рейды полиция, и для того, чтобы они не приняли за банду тех же уличных торговцев, последние вынуждены налетать на туристов, надев оранжевые жилеты точь-в-точь, как у российских дорожных рабочих.

Старый город – главное туристическое место Салвадора. На его улицах полно магазинчиков, из окон и дверей которых льется ритм барабанов. Их тут тысячи, а ансамблей ударных – сотни. На своеобразной наклонной площади Старого города не проходит и дня, чтобы кто-то не давал свой ударный концерт.

В 80 километрах от столицы штата Байа находится знаменитый пляж Прайя-ду-Форте, рядом с которым расположен питомник Projeto TAMAR, организованный для воссоздания популяции морских черепах. Туда можно прийти на экскурсию, а после нее отдохнуть на белоснежном песке местных пляжей.

А вот где точно будет не до отдыха, так это на «Арене Фонте Нова», которой придется потрудиться с 13 июня до 5 июля. Новый 50-тысячник примет шесть матчей ЧМ-2014 – четыре на групповой стадии (включая встречи Испания – Голландия и Германия – Португалия), матч 1/8 финала и четвертьфинал.

Домашним этот стадион является для выступающего в элитной серии бразильского футбола клуба «Баия», а принадлежит арена правительству штата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru