Бразильские претенденты. Группа F

«Газета.Ru» представляет группу F чемпионата мира по футболу – 2014

Фотография: REUTERS

«Газета.Ru» продолжает знакомить читателей с участниками грядущего чемпионата мира. Настала очередь рассказать о квартете F.

Жеребьевка отправила в группу F сборные Аргентины, Боснии и Герцеговины, Нигерии и Ирана. С первого взгляда понятно, что южноамериканская команда является фаворитом в борьбе за первое место в квартете, а вот битва за вторую строчку, видимо, будет крайне ожесточенной.

Аргентинцы, безусловно, рассчитывают исключительно на победу в группе, которая станет лишь началом долгого турнирного пути «альбиселесте». Сборную Аргентины справедливо относят к фаворитам всего мирового первенства, а их лидерство в группе не вызывает никаких сомнений. Тем более что жребий определил в соперники подопечных Алехандро Сабельи не самые грозные коллективы.

Много говорится о возможных проблемах «альбиселесте» в обороне, однако главным козырем аргентинцев является нападение, которое по именам можно справедливо назвать самым мощным среди всех сборных на чемпионате мира. Разве смогут защитники сборных Ирана или Боснии сдержать Месси, Ди Марию, Игуаина, Лавесси, Агуэро, Паласио? Проблемой для Сабельи станет только выбор состава, однако такая головная боль относится скорее к разряду приятных. Безусловно, аргентинский рулевой предпочел бы выставить в основном составе сразу всех звезд, но реалии современного футбола требуют, к сожалению для фанатов «альбиселесте», непременного присутствия защитников и хавбеков.

Впрочем, любому сопернику вполне «хватит» троицы Месси — Агуэро — Игуаин и Ди Марии на позиции атакующего полузащитника, где он великолепно проявил себя в минувшем сезоне в играх за мадридский «Реал». Разумеется, главной звездой Аргентины является Месси, но Ди Мария уже доказал, что может проявлять себя во всей красе тогда, когда привычные лидеры по каким-то причинам отходят на второй план.

Так случилось и в финале Лиги чемпионов, где Анхель буквально тащил «Реал», тогда как Криштиану Роналду почему-то не показал своего максимума. С учетом того, что Месси провел, пожалуй, худший сезон за «Барселону», таланты Ди Марии могут потребоваться аргентинцам как никогда.

Впрочем, кто именно будет блистать в бело-голубых футболках на уровне группового этапа, не имеет особого значения, потому что соперникам в любом случае придется несладко.

Букмекеры сходятся во мнении, что национальная команда Ирана имеет наименьшие шансы пробиться в плей-офф. Для большинства футбольных болельщиков в мире команда Ирана является загадкой, ведь большинство игроков «принцев Персии», как любят иногда называть эту команду, выступают в национальном чемпионате и за пределами страны практически никому не известны.

Пожалуй, для любителей футбола в России команда Ирана является чуть более изученной, по крайней мере, мы хорошо знаем возможности молодого нападающего «Рубина» Сердара Азмуна, который в дебютном для себя сезоне в Премьер-лиге произвел весьма благоприятное впечатление. Кстати, к казанской команде имеет отношение и еще один футболист сборной Ирана – голкипер Алиреза Хагиги, который принадлежит «Рубину», но на правах аренды выступает за португальский «Спортинг» из Ковильяна.

Сама поездка в Бразилию стала для сборной Ирана большим успехом, ведь грядущий мундиаль станет лишь четвертым для «принцев Персии» за все время существования этой команды.

А вот сборная Боснии и Герцеговины не может похвастаться и таким опытом, так как мундиаль в Бразилии станет для балканцев дебютным крупным турниром. Тем не менее юная команда считается одним из претендентов на попадание в 1/8 финала.

Боснийцы сразятся за вторую строчку в группе с Нигерией, и, вынося за скобки практически неминуемые поражения и тех, и других от Аргентины, а также ожидаемые победы над Ираном, судьба путевки в плей-офф решится в очном противостоянии.

Между прочим, в обеих командах российские болельщики обнаружат много знакомых лиц: в составе Боснии и Герцеговины в Бразилию отправились экс-футболисты московского «Локомотива» Эмир Спахич и Сенияд Ибричич, бывший хавбек московского «Динамо» Звездан Мисимович, а недавно завершивший карьеру футболиста Элвер Рахимич вошел в тренерский штаб «драконов».

Среди нигерийцев российским любителям футбола хорошо знакомы Ахмед Муса и Эммануэль Эменике, а Питер Одемвингие и вовсе имеет паспорт с двуглавым орлом на обложке и прекрасно говорит по-русски.

Впрочем, главными звездами команд все-таки являются другие футболисты. В Боснии и Герцеговине тон в атаке задают Миралем Пьянич и, конечно, Эдин Джеко, на которого и возлагаются основные надежды боснийских болельщиков.

В составе сборной Нигерии выделяются Джон Оби Микел, недавно сменивший «Челси» на «Интер», его бывший лондонский одноклубник Виктор Мозес, проведший последний сезон в «Ливерпуле», и форвард Шола Амеоби, в настоящее время являющийся свободным агентом.

Можно бесконечно сравнивать составы, примерять командам различные тактические схемы, проектировать в уме возможные варианты развития матча, однако точный прогноз дать сложно. В подобных ситуациях принято говорить о равных шансах.

Прогноз «Газеты.Ru»

1. Аргентина
2. Босния и Герцеговина
3. Нигерия
4. Иран

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru