Португальская тоска без Роналду

Обзор товарищеских матчей Португалия — Мексика, Хорватия — Австралия и команд из группы С

Бруну Алвеш (№2) только что принес Португалии победу над Мексикой
Бруну Алвеш (№2) только что принес Португалии победу над Мексикой

Фотография: AFP

Португалия без Криштиану Роналду выдала блеклый матч против Мексики, но смогла вырвать победу в концовке, гол из офсайда помог хорватам обыграть австралийцев, три команды из группы С синхронно одержали победы – «Газета.Ru» представляет обзор ночных встреч.

Мексика – Португалия – 0:1

До старта чемпионата мира остается совсем немного времени, и сборные постепенно перебираются поближе к Бразилии. В Бостоне на «Джиллетт Стэдиум» свой товарищеский матч провели Мексика и Португалия.

Эту встречу точнее будет назвать контрольной, потому что обе команды провели свою по-настоящему последнюю репетицию перед мундиалем, где надеются дойти как минимум до четвертьфинала.

С точки зрения игры в футбол репетиция эта гораздо лучше удалась мексиканцам. Португальцы наглядно продемонстрировали, что без Криштиану Роналду, продолжающего бороться с хворями, атакующий потенциал команды Паулу Бенту весьма низок.

Мексика имела преимущество на протяжении 92 минут встречи, причем чем ближе был финальный свисток, тем серьезнее оно становилось.

Первый реальный голевой момент «ацтеки» создали по истечении получаса игры, когда Мигел Лаюн закрутил мяч с левого фланга по замысловатой траектории. Непонятно, опускался он в створ или прошел бы в сантиметрах от дальнего верхнего угла, но Эдуарду предпочел сделать угловой, переведя снаряд через перекладину.

До перерыва соперники обменялись парой заходов на момент, не создав серьезных угроз воротам друг друга, зато во второй половине мексиканцы принялись буквально «возить» европейскую сборную. Подавляющим преимущество «ацтеков» стало с выходом на поле за 33 минуты до конца встречи форварда МЮ Хавьера Эрнандеса. «Чичарито» принялся создавать партнерам момент за моментом.

Дважды он выводил на удар по месту правого инсайда Эктора Эрреру. В одном случае хавбек пробил мимо, но в другом Эдуарду продемонстрировал свой класс. Опасно из-за штрафной стрелял Андрес Гуардадо – мяч просвистел в сантиметрах от штанги.

Развязка наступила в заключительной пятиминутке. На 89-й минуте Эрнандес создал очередной голевой момент для партнера. После передачи манкунианца Алану Пулидо оставалось только катнуть мяч мимо Эдуарду, но голкипер отчаянным броском в ноги мексиканцу отвел угрозу.

А на второй добавленной минуте Португалия получила право на штрафной метрах в 35 от ворот Гильермо Очоа. Жоао Моутинью сделал навес в штрафную, где Бруну Алвеш, забытый опекунами, кивнул точно в ближний угол.

Португальцы одержали победу, которая не должна вводить в заблуждение – Криштиану Роналду нужен команде Паулу Бенту как воздух. А вот Мексика продемонстрировала отличную готовность к чемпионату мира, но реализовывать моменты и играть на стандартах у своих ворот «ацтекам» надо внимательнее.

Хорватия – Австралия – 1:0

Другие два участника мундиаля уже перебрались в Бразилию. Свой контрольный матч Хорватия и Австралия проводили на стадионе в Салвадоре. Встреча получилась неоднозначной, а команды показали, в общем-то, то, чего от них и ждали.

Австралийцы сыграли без какого-либо блеска в атаке, не сильно потревожив Стипе Плетикосу. Они предложили сопернику достаточно жесткий футбол, заставив после матча наставника хорватов Нико Ковача пожаловаться, что встреча носила далеко не товарищеский характер.

Действительно, уже на 25-й минуте вынужден был покинуть поле левый защитник греческого «Панатинаикоса» Даниэль Праньич, получивший удар по ноге. У него распухла лодыжка, и теперь вопрос, успеет ли он восстановиться к стартовому матчу с Бразилией.

Впрочем, Ковач отметил, что остался доволен действиями заменившего Праньича Шиме Врсалько и знает, как будет играть в матче открытия турнира.

Проведя не лучший первый тайм, хорваты ощутимо добавили во второй половине встречи и сумели вырвать победу. Единственный гол был забит на исходе часа игры.

Никица Елавич, которому, по всей видимости, предстоит играть против хозяев чемпионата мира на острие атаки, так как на первый тур дисквалифицирован Марио Манджукич, нанес точный удар от перекладины после прохода и передачи Луки Модрича. Вот только бригада арбитров не увидела, что нападающий «клетчатых» находился в офсайде.

Япония – Замбия – 4:3

Еще три участника мирового форума встречались с командами, не попавшими на турнир и значительно уступающими себе в классе. Неудивительно, что и Япония, и Греция, и Колумбия, попавшие на мундиале вместе в группу С, одержали победы. Хотя получились они очень разными.

Японцы в американской Тампе проигрывали сборной Замбии по ходу первого тайма 0:2, но после гола Кейсуке Хонды с пенальти под занавес первой половины пришли в себя и во второй заметно добавили.

Замбийцы продержались во второй половине полчаса, а затем пропустили за минуту дважды от Синдзи Кагавы и того же Хонды. Без проблем доиграть матч у «самураев» не вышло – на 89-й минуте африканская сборная восстановила равновесие, однако уже в добавленное время Йосито Окубо все же принес Японии «валидольную» победу – 4:3.

Греция – Боливия – 2:1

Греки свой матч проводили также в США, в Харрисоне. Соперником готовящейся к стартовому поединку с Колумбией дружины Фернанду Сантуша были боливийцы. Эллины свою викторию одержали гораздо спокойнее японцев.

Панайотис Коне и Константинос Кацуранис забили два мяча к исходу 55-й минуты, создав для Греции решающее преимущество. Ответный мяч Руди Кардосо лишь подсластил боливийцам пилюлю поражения.

Колумбия – Иордания – 3:0

Сами колумбийцы играли в Буэнос-Айресе с Иорданией и прошлись катком по достаточно крепкой, но не хватающей звезд с неба азиатской команде. Дважды колумбийцы забивали с пенальти. В первом тайме это сделал монегаск Хамес Родригес, а во втором – заменивший его Хуан Куадрадо из «Фиорентины». Довершил дело на 89-й минуте Фредди Гуарин, воткнувший мяч в «девятку» фирменным дальним ударом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru