Бразильские претенденты. Группа E

«Газета.Ru» представляет группу E чемпионата мира по футболу — 2014

Сборная Франции — фаворит группы E чемпионата мира в Бразилии
Сборная Франции — фаворит группы E чемпионата мира в Бразилии

Фотография: AFP

«Газета.Ru» продолжает рассказывать о командах, которым совсем скоро предстоит начать борьбу на чемпионате мира по футболу в Бразилии. На этот раз речь пойдет об участниках квартета E.

Квартет под литерой E без особых терзаний можно разделить на две условные половинки. Причем эти пары будут естественно выглядеть как в плане территориальной близости, так и относительно их перспектив на чемпионате мира по футболу в Бразилии.

Действительно, никак нельзя не почувствовать дух дерби во взаимоотношениях двух непосредственных соседей — швейцарцев и французов. Причем трехцветные отнюдь не являются безоговорочными фаворитами данного противостояния, что с исторической точки зрения, что в нынешней реальности.

Затянувшаяся смена поколений, сопровождавшаяся тренерской чехардой и многочисленными трениями внутри коллектива, никак не способствовала сохранению победоносного микроклимата и заряженности на завоевание новых трофеев.

Теперь же подопечные знаменитого в недавнем прошлом игрока, а ныне успешного тренера Дидье Дешама (ему сейчас всего 45 лет) вполне готовы напомнить миру о своем существовании.

Дело за малым — продемонстрировать привлекательную игру и не забыть показать необходимый результат, который позволит для начала выйти из вполне проходной группы.

А вот в отборочном турнире с этим у французов были определенные сложности. Правда, их источником стали действующие чемпионы мира и Европы — испанцы. Они подвинули своих северных соседей с первого места в итоговой таблице группы I, набрав на три очка больше (20 против 17 в восьми играх) благодаря преимуществу, добытому в личных встречах (1:1 дома и 1:0 в гостях).

Да и в стыковых матчах опытная и звездная компания в лице защитников Патриса Эвра (33 года, «Манчестер Юнайтед») и Бакари Санья (31 год, «Арсенал»), полузащитников Франка Рибери (31 год, «Бавария») и Поля Погба (21 год, «Ювентус»), форвардов Карима Бензема (26 лет, «Реал») и Оливье Жиру (27 лет, «Арсенал») могла и вовсе попрощаться с мечтами о поездке на мундиаль.

Однако после устрашающего проигрыша со счетом 0:2 от сборной Украины в Киеве 15 ноября 2013 года национальная команда Франции успела прийти в себя уже на четвертый день, когда на «Стад де Франс» разгромила желто-синих обидчиков с необходимым результатом 3:0.

Примечательно, что синие являются обладателями полного комплекта медалей чемпионатов мира по футболу, на которых они сыграют в 14-й раз, стартовав с самого начала — в 1930 году.

При этом на две верхние ступеньки пьедестала почета им не доводилось ступать очень долго.

Так, в 1958 году в Швеции они впервые завоевали награду — бронзовую. Спустя 28 лет в Мексике они повторили это достижение. И лишь на домашнем финальном турнире 1998 года французы выиграли свой первый и пока единственный планетарный титул (не считая летних Олимпийских игр — 1984 и двух Кубков конфедераций в 2001-м и 2003-м). Ну а на ЧМ-2006 в Германии в финале было досадное поражение по пенальти от итальянцев (3:5 после 1:1 в основное и дополнительное время).

На сей раз сборной Франции во главе с капитаном и голкипером Уго Льорисом (27 лет, «Тоттенхэм»), безусловно, по силам пройти в плей-офф, где в 1/8 финала их будет поджидать кто-то из четверки F, скорее всего Аргентина или Босния.

Тот же путь почти наверняка предначертан и команде Швейцарии. Альпийцы без каких бы то ни было проблем стали победителями отборочной группы E (24 очка в 10 матчах, +7 = 3–0, разница мячей 17:6), на семь зачетных баллов опередив ближайших преследователей — исландцев.

Многоопытный, бывалый наставник швейцарцев — 65-летний немец Оттмар Хитцфельд снова сумел из не очень именитой команды слепить дружину, которая наверняка станет крепким орешком для любого противника.

В ее составе стоит особо отметить главных лидеров: 30-летнего вратаря «Вольфсбурга» Диего Бенальо, защитников — 30-летнего Штефана Лихтштайнера из «Ювентуса» и 29-летнего Филиппа Сендероса из «Валенсии», полузащитников — почти 30-летнего капитана Гекхана Инлера из «Наполи» и 22-летнего Джердана Шакири из «Баварии».

При этом линия нападения довольно молода: ни одному из четырех атакующих футболистов пока нет и 25 лет (Марио Гаврановичу — 24, Адмиру Мехмеди — 23, Харису Сеферовичу — 22 и Йосипу Дрмичу — 21). Такой баланс поколений тоже должен сыграть на руку красно-белым.

Прежде они девять раз участвовали в мировых первенствах (впервые — в 1934 году), а наивысшим достижением уже очень много лет остаются три попадания в четвертьфинал: в дебютном 1934, 1938 и 1954-м.

Если сборная Швейцарии не оступится во встречах с латиноамериканцами, то она гарантирует себе выход в число 16 сильнейших команд мира. Однако принципиальный поединок с французами волей календаря будет для нее вторым в группе (20 июня). В нем, видимо, и решится, кто есть царь горы.

За более высокую позицию ближе к ее подножию, судя по всему, придется пободаться Эквадору и Гондурасу. Причем и те и другие способны преподнести сюрприз своим «одноязычным дальним родственникам». Страны не граничат друг с другом, как Франция и Швейцария, но очная встреча во втором туре прояснит для них очень многое, если не все.

Что касается экваториальных жителей нижней из двух Америк, то они лишь по дополнительным показателям превзошли уругвайцев в борьбе за пятое место в квалификационной континентальной группе: у обеих команд было по 25 очков в 16 матчах (+7 = 4–5) при разнице мячей 20:16 против 25:25 соответственно.

На чемпионат мира эквадорцы угодили всего в третий раз. В 2002 году в Японии и Южной Корее они так и не выбрались из группы, а вот в 2006-м в Германии только в 1/8 финала уступили с минимальным счетом англичанам из-за гола Дэвида Бекхэма на 60-й минуте.

Парни 57-летнего колумбийского тренера Рейнальдо Руэды в основном выступают или на родине, или же в Мексике (в частности, пять из шести заявленных форвардов). Капитаном и лидером сборной является 28-летний полузащитник «Манчестер Юнайтед» Антонио Валенсия.

Нельзя не упомянуть еще про одного игрока средней линии, несколько сезонов проведшего в России в форме казанского «Рубина», а в 2012 году ставшего московским динамовцем.

Сборная Гондураса включилась в отборочный турнир КОНКАКАФ с третьего раунда, в котором в своей группе опередила панамцев (благодаря лучшей разнице мячей при 11 очках в шести матчах), канадцев (10) и кубинцев (1). А в четвертом и заключительном групповом турнире гондурасцы были третьими (в 10 играх они взяли 15 очков), отстав от США (22) и Коста-Рики (18), но сенсационно обогнав Мексику (11), ту же Панаму (8) и Ямайку (5).

Эта национальная команда из государства в Центральной Америке в третий раз будет пробовать свои силы на мундиале.

В двух предыдущих случаях (в 1982 году в Испании и в 2010-м в ЮАР) преодолеть групповой раунд Гондурас не смог. Может быть, на этот раз удача будет сопутствовать Лос Катрачос?

Поведет их к новым вершинам еще один специалист из Колумбии — 54-летний Луис Фернандо Суарес. В заявку он включил 11 футболистов из местных клубов, четыре — из Англии (защитники Мейнор Фигероа из «Халл Сити» и Хуан Карлос Гарсия, полузащитники Роджер Эспинова (оба — из «Уигана») и Уилсон Паласиос из «Сток Сити») и Соединенных Штатов. Капитаном же этой сборной также избран голкипер — 37-летний Ноэль Вальядарес из «Олимпии».

Прогноз «Газеты.Ru»


1. Франция.
2. Швейцария.
3. Эквадор.
4. Гондурас.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru