Пляжи Форталезы и молодая Бразилиа

«Газета.Ru» представляет города и стадионы, которые примут матчи чемпионата мира по футболу

Фотография: www.milaviainter.com

«Газета.Ru» продолжает рассказывать о городах и стадионах Бразилии, которым предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу. На очереди город пляжей Форталеза и одна из самых молодых столиц мира Бразилиа. В обоих городах предстоит сыграть сборной хозяев чемпионата.

Форталеза. «Кастелао»

Болельщикам сборных, которые этим летом сыграют в Форталезе, крупно повезло. Ведь в отличие от некоторых других бразильских городов Форталеза — настоящий рай на земле. Главная достопримечательность города — километры песчаных пляжей, воскрешающих в памяти рекламу популярного шоколадного батончика. В городе круглый год стоит жаркая погода. Минимальная температура, зафиксированная в Форталезе, внимание, 18 градусов выше нуля по Цельсию.

Каких пляжей (от частого повторения этого слова вам сейчас станет жарко) только нет в городе: пляж Ирасема, пляж Мейрелес, пляж Мукурили, пляж Футуру. Все они соседствуют с огромным количеством всевозможных кафешек, ресторанов и отелей.

Те самые пляжи Форталезы
Те самые пляжи Форталезы

360travel.ru


Помимо песка и океанских волн в Форталезе имеются другие достопримечательности, на которые стоит посмотреть. Так, например, форт Успения Богоматери — фактически сердце города. Именно здесь голландцы в XVII веке основали свое поселение. Позже их сменили португальцы.

Одно из самых высоких зданий города — Кафедральный собор, открытый в 1978 году. Высота башен — 75 м, вместимость — 5 тыс. человек (почти как на стадионе «Родина» в Химках).

Кафедральный собор
Кафедральный собор

tourweek.ru


Городской музей располагается в здании маяка Мурсипе, построенном рабами в XIX веке.

Маяк Мурсипе, он же городской музей
Маяк Мурсипе, он же городской музей

coolvoyage.ru


В городе имеется даже небольшой метрополитен. Население Форталезы уже перевалило за 2,5 млн человек, а если брать агломерацию, то данное число увеличивается еще на 1 млн. Форталеза — третий город Бразилии по численности населения.

Из минусов города можно выделить преступность (как неожиданно) и высокий уровень проституции. Если не будете искать приключений в фавелах, то и они вас не отыщут.

Стадион «Кастелао» примет шесть матчей Кубка мира — четыре поединка группового этапа плюс встречи 1/8 и 1/4 финала. Большой честью для арены стало право на проведение одного из матчей сборной Бразилии. Сюда «пентакампеоны» приедут 17 июня, чтобы сразиться с мексиканцами.

Стадион «Кастелао» чем-то напоминает «Лужники»
Стадион «Кастелао» чем-то напоминает «Лужники»

worldcup2018.name


Арена была построена еще в 1973 году. К мировому первенству стадион был отреставрирован: вместимость увеличили до 64 846 человек, возвели крышу а-ля «Лужники», защищающую от осадков и жары. В отличие от многих других строящихся стадионов страны арена в Форталезе была открыта даже раньше срока.

Арена уже готова к приему зрителей
Арена уже готова к приему зрителей

polyane-blog.ru


«Кастелао» является домом сразу для двух команд — «Сеары» и «Форталезы». Оба клуба пока не вхожи в бразильскую элитную лигу — серию А. Но «Сеара» очень близка к повышению в классе: после десяти игр серии В клуб уверенно лидирует в турнирной таблице. А вот «Форталеза» прозябает в низших дивизионах.

Бразилиа. Стадион «Национальный»

До 1960 года никакого города на месте нынешней столицы Бразилии просто не существовало. Однако избранный в те годы на пост президента страны Жуселину Кубичек решил претворить в жизнь грандиозный план — строительство новой столицы.

Кубичек хотел таким образом сместить ось развития страны с богатого побережья в необжитую дикую центральную часть государства. Сказано — сделано. За четыре года строители возвели на пустынном плоскогорье новый город. Население Бразилиа стало расти невероятными темпами. Сегодня в городе проживает более 2,5 млн человек.

Бразилиа на фотографиях космических спутников напоминает самолет. В «крыльях» расположены жилые кварталы, в «хвосте» — муниципальные учреждения. «Кабина пилота» — это площадь Трех Властителей. Здесь находятся Национальный конгресс, дворец Планалто (резиденция президента страны) и Верховный федеральный суд.

Бразилиа — вид сверху
Бразилиа — вид сверху

zoomex.ru


Архитектура города, несмотря на молодость Бразилиа, поражает воображение. Имя гения, создавшего многие местные здания, — Оскар Нимейер. Чего стоит хотя бы кафедральный собор, построенный по плану великого архитектора. 16 колонн строения символизируют руки, сложенные в молитве.

Кафедральный собор Бразилиа
Кафедральный собор Бразилиа

planetearth.ru


Интересно выглядит и расположенный неподалеку от собора Национальный музей.

Здание городского музея
Здание городского музея

cntraveller.ru


Ну и напоследок Национальная библиотека…

Национальная библиотека
Национальная библиотека

vsegeo.ru


«Национальный» стадион Бразилиа примет шесть матчей группового этапа Кубка мира, четвертьфинальный поединок и встречу за бронзовые медали. Здесь сборная Бразилии проведет свой последний матч группового этапа, в котором померится силами с Камеруном.

Работы на стадионе все еще ведутся
Работы на стадионе все еще ведутся

stadiums.at.ua


Стадион был возведен на месте арены имени Манэ Гарринчи. Прежнее сооружение было построено в 1974 году, и на нем успел сыграть даже сам Гарринча. Увы, специально к чемпионату мира арена была буквально стерта с лица земли.

Красавец «Национальный»
Красавец «Национальный»

headline.kz


Новый стадион вмещает более 70 тыс. зрителей. Стоимость «Национального» перевалила за $1 млрд, что сделало проект самым дорогим среди сооружений чемпионата. При этом арену едва достроили к Кубку конфедераций — 2013, а большое количество недоделок устраняют до сих пор.

Трибуны стадиона «Национальный» во время открытия Кубка конфедераций
Трибуны стадиона «Национальный» во время открытия Кубка конфедераций

sports.ru


В системе бразильского футбола город представляют три клуба — «Бразилиа», «Бразильенсе» и «Гама». Вся троица ужасающе далека от элиты национального футбола. «Гама» на стыке веков пробилась в серию А, но реформирование системы национального футбола не позволило клубу повыситься в классе.

В результате «Гама» спровоцировала грандиозный скандал, итогом которого стал срыв чемпионата Бразилии — 2000 (вместо него был проведен Кубок Жоао Авеланжа). Один раз в серию А удалось пробиться и «Бразильенсе», правда, клуб тут же вылетел обратно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru