Итальянцы споткнулись о «карлика»

Алжир взял верх над Румынией, а итальянцы не сумели переиграть Люксембург

Италия у ног Люксембурга
Италия у ног Люксембурга

Фотография: AFP

Главной сенсацией очередного раунда контрольных матчей для участников чемпионата мира в Бразилии стал результат в Перудже, где итальянцы не сумели переиграть «карликовый» Люксембург. В других встречах Алжир одолел румын, Эквадор сыграл вничью с англичанами, а Гибралтар одержал первую победу в истории.

Алжир – Румыния – 2:1

Один из соперников сборной России по группе H на мундиале, команда Алжира, продолжает доказывать, что эксперты слишком рано назвали ее аутсайдером квартета. После убедительной победы над армянами подопечные Вахида Халилходжича спокойно разобрались и с румынской сборной.

Сейчас румынский футбол переживает не лучшие времена, но справедливо считается, что национальная команда с Карпат может доставить трудности любому сопернику, и уж тем более малоизвестной африканской дружине.

Тем не менее «лисы пустыни», как называют алжирцев на родине, доминировали на протяжении всей игры, прекрасно держали мяч и разнообразно атаковали, выиграв по ударам в сторону ворот – 16:5, а по выстрелам в створ – 6:1.

Лишь неточности африканцев в завершающей части атак позволили румынам избежать разгрома. Правда, сами алжирцы порой позволяли себе излишние вольности в обороне, которые могут аукнуться им на чемпионате мира.

Кристиан Тэнасэ мог вывести свою команду вперед уже на старте встречи, ему своим нереализованным моментом ответил уже Софьян Фегули. На 22-й минуте Набиль Бенталеб воспользовался не слишком удачной игрой голкипера Костела Пантилимона и открыл счет, но тут же Александру Кипчу восстановил равновесие.

А после перерыва лучший игрок матча Аль-Араби Судани воспользовался прострелом Сафира Тайдера и принес алжирцам победу.

Италия – Люксембург – 1:1

Совершенно неожиданным получился результат матча в Перудже, где четырехкратные чемпионы мира и финалисты прошлого первенства Европы итальянцы встречались с традиционным футбольным карликом – командой Люксембурга.

Подопечные Чезаре Пранделли не имели по-настоящему ощутимого перевеса, забили лишь однажды и в какие-то моменты казались совершенно беспомощными, в итоге сведя встречу к почетной для люксембуржцев ничьей.

Уже в дебюте матча чужие владения после комбинации с «длинной стенкой» на Балотелли распечатал Клаудио Маркизио, и показалось, что это начало разгрома команды, состоящей по большей части из любителей и полупрофессионалов, однако гости оказались крепче, чем можно было предположить.

Раз за разом команде Люка Хольтца удавалось сбивать волны итальянских атак, дважды свой шанс упустил Балотелли, а за пять минут до конца основного времени люксембуржцы и вовсе сравняли счет усилиями Максима Шано, точно пробившего головой.

На последних мгновениях матча Иньяцио Абате мог спасти свою команду от позора, но не сумел переиграть вратаря.

«Скуадра адзурра» не сумела победить в седьмом матче кряду, и следующую игру она проведет уже на полях Бразилии.

Эквадор – Англия – 2:2

Англия, с которой итальянцам придется сражаться уже в первой встрече ЧМ, напротив, в 2014 году играет без поражений. После сухих побед над Данией и Перу британские «львы», разыграли зрелищную ничью с Эквадором, завершив встречу в формате «10 на 10».

Представители Южной Америки вышли вперед уже на восьмой минуте, когда Эннер Валенсия мощно пробил головой после навеса Вальтера Айови. Вскоре Хефферсон Монтеро имел отличную возможность удвоить перевес эквадорцев, но на этот раз выручил Бен Фостер.

В середине первого тайма англичане сравняли счет усилиями Уэйна Руни, который оказался первым на подборе после изящного удара пяткой Рики Ламберта, попавшего в штангу. На последних минутах тайма мог отличиться и Алекс Окслейд-Чемберлен, но вратарское мастерство Максимо Бангеры оказалось сильнее.

Правда, уже на 52-й минуте игровое преимущество британцев воплотилось во второй забитый мяч: Росс Баркли прострелил после сольного прохода, а Ламберт поразил чужие владения. Эквадор ответил ударом Валенсии в штангу и голом с линии штрафной в исполнении вышедшего на замену Микаэля Арройо.

Заканчивать встречу соперникам пришлось уже в неполных составах: Антонио Валенсия и Рахим Стерлинг сцепились на 79-й минуте и синхронно покинули газон.

Нидерланды – Уэльс – 2:0

Голландцы завершили подготовку к чемпионату мира на мажорной ноте: голы Арьена Роббена и Джермейна Ленса принесли им уверенную победу над не самой сильной командой Уэльса.

На 32-й минуте Уэйн Хенесси вытащил мяч после удара Робина ван Перси, но подоспевший на добивание Роббен не оставил голкиперу шансов, а в середине второго отрезка все тот же баварец выдал идеальный прострел на Ленса.

Уже 5 июня голландцы отправятся в Бразилию, где в первый день чемпионата проведут свой матч против сборной Испании.

Уругвай – Словения – 2:0
Аргентина – Тринидад – 3:0
Чили – Северная Ирландия – 2:0
Сальвадор – Кот-д'Ивуар – 1:2
Гибралтар – Мальта – 1:0

В других матчах дня сложилась ожидаемая тенденция: участники чемпионата мира спокойно обыгрывали команды, не сумевшие пройти отбор.

Чилийцы дома справились с Северной Ирландией благодаря голам Эдуардо Варгаса и Маурисио Пинильи, Уругвай силами Эдисона Кавани и Кристиана Стуани всухую победил сборную Словении, аргентинская Альбиселеста в Буэнос-Айресе разгромила Тринидад, а Кот-д'Ивуар в Техасе дожал неуступчивых сальвадорцев.

Еще один любопытный момент произошел в матче карликовых государств – Гибралтара и Мальты. Гол Кайла Кашаро на 64-й минуте встречи принес гибралтарцам, недавно принятым в УЕФА, первую официальную победу в истории.

Теперь у маленькой, но гордой сборной с юга Пиренейского полуострова весьма неплохой баланс в сыгранных встречах: два поражения, две ничьи и победа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru