Бразильские претенденты. Группа D

«Газета.Ru» представляет группу D чемпионата мира по футболу — 2014

Сможет ли Джек Уилшер (справа) стать одним из лидеров сборной Англии уже сейчас?
Сможет ли Джек Уилшер (справа) стать одним из лидеров сборной Англии уже сейчас?

Фотография: AFP

«Газета.Ru» продолжает рассказывать о командах, которым совсем скоро предстоит начать борьбу на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Сегодня поговорим о парнях из квартета D.

В пул D, который не без оснований называется экспертами «группой смерти», жестокий жребий, словно в чашу мясорубки, забросил команды Англии, Италии, Уругвая и Коста-Рики. Последняя из сборных считается аутсайдером — и, думается, уже в стартовом матче группы, «американском дерби» 14 июня, свой статус подтвердит.

А вот остальные дружины, в том числе и непримиримые старосветские антагонисты (их спор, к слову, состоится 15 июня и закроет премьерный тур), зарубятся не на шутку, чтобы не отправиться домой в кратчайшие сроки.
Родоначальники футбола вообще мысли о раннем возвращении на Альбион гонят от себя за тридевять земель. Ведь «перезагрузка», проведенная Роем Ходжсоном, по задумке тренера, должна была сбросить не только пяток лет со среднего возраста дружины, но и ее дурную карму.

«Золотое» поколение «львов», на топ-турнирах так ничего глобального и не добившееся, со слезами на глазах, но место в составе новой генерации уступило, проиграв битву времени.

Эшли Коул оставил левый фланг 18-летнему вундеркинду Люку Шоу, а некогда непотопляемые Джон Терри и Рио Фердинанд расшаркались перед новообразованной связкой центрбеков Кэхилл — Джагиелка. Новым рекрутам островитян, безусловно, есть что доказывать миру. И освоившись в уютной схеме 4–2–3–1 с ромбовидной вариацией 4–4–2 в качестве альтернативы, они готовы к подвигу.

Благо координируют их действия прошедшие огонь, воду и медные трубы «дядьки» (Джеррард, Лэмпард, Руни), которым и лидерская роль по плечу, и функция вожаков в раздевалке.

Однако история выступления британцев на топ-турнирах предостерегает: сколь бы ни была богата команда талантами на бумаге, совершенно не обязательно, что их потенциал раскроется по ходу дела в рамках форума.

Скорее наоборот: под колоссальным давлением у англичан обнажаются системные проблемы, которые копятся снежным комом и затем погребают под собой футболистов. Так, в обойме Роя Ходжсона, оглашенной много раньше конкурентов, нынче нет достойной замены Стивену Джеррарду на позиции опорника.

Ламберт в роли наконечника атак не дотягивает до стабильности травмированного, а потому не включенного в заявку Джея Родригеса, а Старридж с Уэлбеком привыкли играть больше на фланге.

Что до созидающих полузащитников (Уилшера, Стерлинга, Лалланы, Баркли), то рядом с фамилией каждого из них даже преданные поклонники сборной Англии употребляют сразу несколько «если». Разумеется, разговор должен идти о прогрессе сборной…

Понятное дело, тренер Ходжсон старается скрыть стратегические слабины коллектива. И за счет синтеза дисциплины с самоотдачей (вот где, кстати, пришлась отличная атмосфера в раздевалке) порой преуспевает.

Но если смотреть на англичан сквозь призму перспектив всего турнира, четвертьфинал видится потолком их возможностей. Синусоида формы лидера Уэйна Руни, необъяснимые затмения кипера Джо Харта, давление ожиданий, которое так или иначе поколеблет внутреннюю гармонию молодых футболистов, и высокий уровень конкуренции на ЧМ рано или поздно ударят по «львам». И как кажется, оправиться от этого хука или апперкота (особенно на стадии нокаут-раунда, если туда британцы доберутся) они не смогут.

Итальянцы, напротив, к потрясениям выработали иммунитет, причем на всех уровнях, от главкома до тех игроков, что в последнюю секунду были вычеркнуты из официальной заявки на ЧМ.

В противном случае Чезаре Пранделли уже давным-давно сошел бы с ума из-за народной критики (только за отказ взять в Бразилию Джузепе Росси и Доменико Кришито алленаторе линчуют уже почти неделю), а у Матии Дестро или Кристиана Маджо образовалась бы незаживающая рана в сердце.

Однако люди, имеющие прямое отношение к «скуадре адзурре», живы-здоровы, а сама она на поднятых парусах стремится найти если не золотой, то медальный фарватер на ЧМ. И в принципе, держит верный курс.

После провала на предыдущем планетарном форуме, где дружина так и не разжилась победой на групповой стадии, отбор на мундиаль-2014 «голубая эскадра» прошла вовсе без проколов.

Что любопытно, по ходу дела наставник крутил-вертел тактические схемы, словно кубик Рубика: от консервативной 5–4–1 с либеро до остроатакующей 4–3–3. Однако на полях Бразилии базовой Пранделли, похоже, все же изберет ромбовидный вариант 4–4–2.

С его помощью апеннинцы действуют с позиции силы, оставив в прошлом патологическую закрытость (наследие «катеначчо»), и классно распоряжаются мячом, контроль над которым стараются установить с первой минуты.

Фундаментальность Италии легко усмотреть еще и в костяке из опытнейших исполнителей, из которых формируется остов команды. В каждой из линий есть системообразующий игрок, который при взаимодействии с остальными «зубрами» формирует игровую вертикаль. На нее же уже в дальнейшем наращиваются дополнительные элементы — в зависимости от установки на матч и тактики соперника.

Цементирующие оборону Бонуччи с Бардзальи, мудрейший профессор Пирло, универсальный форвард Кассано (Антонио освоил даже роль «ложной девятки») и неподвластный времени Буффон гарантируют «голубой эскадре» спокойное плавание на ближайшие недели.

Тем более что прагматизм команды даже со включением в обойму креативного Верратти, взрывного Инсинье и готового поддержать атаку Абате никуда не делся. Итальянцы сегодня сбалансированы донельзя, а потому являют собой команду-регулятор темпа, которая при любой аритмии чувствует себя как рыба в воде.
Более того, коллектив апеннинцев ныне управляем и чувствителен к любым движениям тренерской руки — недаром же с Пранделли недавно был продлен контракт до 2016 года. Так что если рассуждать о фаворитах пула, то итальянцы на эту роль подходят, пожалуй, лучше всех.

Зато Уругвай — самый что ни на есть кот в мешке. Призеры прошлого мундиаля обладают мощнейшей группой атаки, однако ее усилий по ходу отборочного цикла к ЧМ-2014 зачастую не хватало для добычи побед — слишком уж прохудившейся была линия обороны.

Что ни говорите, но 25 мячей, пропущенных при континентальном отсеве, и разница мячей, равная нулю по окончании цикла, — это не уровень претендентов на медали. Равно как и пять неудач в 16 поединках квалификации. При живом и здоровом Луисе Суаресе, который формирует бомбардирскую связку с Эдинсоном Кавани, латиноамериканцам, конечно, и Иордания в стыковых матчах не была страшна, и нынешняя Англия, маячащая на горизонте, не так уж дика.

Однако стоит голеадору «Ливерпуля» форму к турниру так и не набрать (последствия операции на мениске), как парни Оскара Табареса могут угодить в пике.

Судите сами: как при схеме 4–4–2 с парой выдвинутых вперед инсайдов-полузащитников по краям, так и при модели 4–3–1–2 ключевой зоной, в которой будет решаться судьба команды, станет центральная ось.

Она подразумевается защитной, поскольку концентрированного давления в эти зоны, что в средней линии, что в обороне, Уругвай не выдержит. Однако с насыщением этих «земель» у южноамериканцев есть трудности. Например, при составлении пары центральному защитнику Годину нет достойных помощников.

Диего Лугано особой надежностью и крепостью здоровья последнее время не отличался, то же самое можно сказать и о Себастьян Коатесе. В полузащите же разрушение по большей части — обязанность Вальтера Гаргано. Однако неровно проведенный сезон и нелюбовь Николаса Лодейро к черновой пахоте подрывают устои сборной на этом участке поля.

Как результат, уругвайцы будут стремиться забить на мяч больше соперника, полагаясь на голевое чутье своих снайперов. Тогда как на турнирах высочайшего уровня подобная тактика — очень большой риск.

Завершать разговор о группе D будем лаконичным абзацем, посвященным сборной Коста-Рики. Здесь особенно распространяться смысла нет, ведь и по классу, и по организации игры дружина Хорхе Пинту уступает соперникам.

Да, в обойме есть интересные футболисты, прошедшие закалку топ-чемпионатами и даже Лигой чемпионов. Брайан Руиз, например, засветился в АПЛ. Принадлежащий «Арсеналу» Хоэль Кэмбелл забивал МЮ в 1/8 самого главного клубного турнира континента, будучи арендованным «Олимпиакосом».

Наконец, Кейлор Навас на совесть держал оборону в рамке «Леванте» на просторах примеры, став едва ли не лучшим голкипером испанского сезона. При живых Тибо Куртуа и Диего Лопесе.

Однако даже на полсостава, способного устоять под напором грандов, костариканцы не наскребают. Из-за чего даже одно очко в зачетной копилке по итогам турнира будет им в радость.

Прогноз «Газеты.Ru»

1. Италия.
2. Уругвай.
3. Англия.
4. Коста-Рика.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru