Репетиция карнавала удалась

Обзор товарищеских матчей сборных — участниц чемпионата мира по футболу в Бразилии

Форвард сборной Бразилии Неймар — герой товарищеского матча с панамцами
Форвард сборной Бразилии Неймар — герой товарищеского матча с панамцами

Фотография: AFP

В товарищеских матчах в преддверии чемпионата мира по футболу бразильцы дома разгромили панамцев, швейцарцы победили перуанцев, в США мексиканцы уступили боснийцам, а греки и нигерийцы сыграли нулевую ничью.

Швейцария — Перу — 2:0

Швейцарцы, попавшие на чемпионат мира в Бразилию как безоговорочные победители европейской отборочной группы E (24 очка, +7=3-0, мячи 17-6), на стадионе «Свисспорарена» в Люцерне принимали седьмую (не считая Бразилии) команду Южной Америки по итогам квалификации — Перу (15 очков, +4=3-9, мячи 17-26).

Несмотря на прежние невпечатляющие результаты, гости, руководимые уругвайцем Пабло Бенгоэчеа, практически на протяжении всего матча оказывали достойное сопротивление и с успехом нейтрализовали альпийцев, грамотно действуя в оборонительной линии.

Действительно, по ходу всего первого и большей части второго таймов европейская сборная тщетно старалась найти брешь в защитных построениях оппонентов. И только на 78-й минуте защитнику Штефану Лихтштайнеру после передачи его коллеги по амплуа Рикардо Родригеса удалось-таки открыть счет.

Расстроенные этой осечкой перуанцы вскоре вновь оплошали, пропустив выпад полузащиты соперника: уже шесть минут спустя Шердан Шакири сумел удвоить результат, а в роли его ассистента выступал Гекхан Инлер.

При этом удивительна статистика, отображающая число ударов в створ: оба выстрела подопечных немца Оттмара Хитцфельда обернулись голами (при всего одном нереализованном попадании противника). В сумме же игроки двух сборных пробили по воротам 17 раз (11 и 6 соответственно), причем швейцарцы имели преимущество как по проценту владения мячом (58 на 42), так и двукратное — по количеству совершенных фолов (20 против 10).

Бразилия — Панама — 4:0

А вот пентакампеоны во главе с Луисом Фелипе Сколари на стадионе «Серра Доурада» в Гоянии без каких-то особых усилий разгромили панамцев. Превосходство кудесников мяча над их конкурентами было подавляющим, чего и следовало ожидать от хозяев мундиаля.

Автором первого и, как оказалось, победного мяча на 27-й минуте стал «каталонец» Неймар, метров с 27 технично закрутивший мяч со штрафного в ближний верхний угол. На 40-й же минуте Оскар вовремя сыграл на неприкрытого защитника «Барсы» Дани Алвеса, который не промахнулся с линии штрафной, угодив в дальний нижний угол, — 2:0.

Уже через одну минуту после завершения перерыва сам Неймар сделал искусную голевую передачу на врывавшегося в штрафную зенитовца Халка, доведшего счет до крупного метким ударом в дальний угол.

Ну и на 73-й минуте финальную точку в игре поставил бывший махачкалинец, а ныне игрок лондонского «Челси» — Виллиан, откликнувшийся на прострел защитника Максвелла.

Практически те же цифры, что и во встрече Швейцария — Перу, отображают соотношение сил и в данном поединке латиноамериканских сборных, особенно в ударах по воротам (12 против 7 при 8 и 5 — в створ), владении мячом (60/40%) и фолах (22/11).

Греция — Нигерия — 0:0

На арене «Пи-Пи-Эл Парк» в городе Честер (США) встречались греки (вторая команда европейской группы G, затем обыгравшая в стыках Румынию) и нигерийцы (триумфаторы африканской группы F, одолевшие потом Эфиопию).

Искрометного футбола в этом случае по большому счету не получилось, о чем свидетельствуют и нули на табло. Игра в основном шла на равных, однако несколько активнее все-таки выглядели «суперорлы»: они больше владели мячом (52/48%), чаще били по воротам (16 против 9), хотя в створ попали столько же раз, что и эллины (по 4).

Мексика — Босния и Герцеговина — 0:1

Еще одна парочка участников грядущего чемпионата мира также пересеклась на территории Соединенных Штатов Америки — на стадионе «Солджер Филд» в Чикаго. Мексиканцы (ставшие четвертыми в зоне КОНКАКАФ, в стыковых матчах вынесшие Новую Зеландию), как ни старались, так и не смогли ни переиграть, ни даже забить боснийцам (кстати, опередивших в группе G вышеупомянутых греков).

Трехцветные намного дольше контролировали мяч (61/39%), но материализовать это преимущество в забитые мячи им было не суждено. Дебютанты же столь крупных футбольных форумов не только отсиживались в защите, но и проводили стремительные и опасные контратаки (13-10 по ударам по воротам и 3-2 в створ).

И на 41-й минуте их заряженность принесла плоды. Форвард «Манчестер Сити» Эдин Джеко, находясь в чужой штрафной, сыграл на набегавшего Сеяда Салиховича, который, в свою очередь, сделал передачу в центр на одинокого Изета Хайровича. Тому оставалось лишь в касание переправить мяч в сетку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru