Десант РФПЛ в Бразилии

Сборная легионеров РФПЛ на чемпионате мира в Бразилии

Халк – основной игрок сборной Бразилии
Халк – основной игрок сборной Бразилии

Фотография: Reuters

Среди участников предстоящего чемпионата мира по футболу поклонники российской Премьер-лиги узнают знакомые лица не только среди игроков отечественной сборной. Из клубов РФПЛ на мундиаль едет полноценная «команда» — 11 легионеров всех амплуа.

В российской Премьер-лиге наибольшее количество легионеров на чемпионат мира делегировал питерский «Зенит». Это два игрока сборной Бельгии – Аксель Витсель и Николас Ломбертс, – Луиш Нету, выступающий за команду Португалии, и игрок хозяев турнира Халк.

Из краснодарской «Кубани» на предстоящий мундиаль отправляются Маркос Уренья, выступающий за сборную Коста-Рики, и Мохаммед Рабиу из Ганы. Легионеров казанского «Рубина» на чемпионате мира будут представлять Мубарак Вакасо, которого мы увидим также в составе сборной Ганы.

Из «Локомотива» и «Ростова» в команды Хорватии отправились соответственно Ведран Чорлука и Стипе Плетикоса. Столичные «Динамо» и ЦСКА делегировали на мундиаль соответственно Кристиана Нобоа, выступающего за сборную Эквадора, и Ахмеда Мусу, представляющего нигерийских «суперорлов».

Примечательно, что двое легионеров из питерского «Зенита» будут выступать за «красных дьяволов» — наших соперников на групповом этапе. Вполне возможно, что их сведения о российском чемпионате могут в какой-то мере главному тренеру бельгийцев Марку Вильмотсу. Хотя ситуация двоякая: и мы не так уж мало о них знаем, а если учесть привычку дона Фабио досконально изучать соперника перед матчем, то противостояние сборных России и Бельгии вполне может стать эдакой информационной войной.

Луиш Нету, несмотря на не самую уверенную игру в обороне питерского клуба, все-таки был призван под знамена португальской команды, но еще вопрос, получит ли он шанс сыграть на чемпионате мира.

Что касается Халка, то он один из лучших игроков прошедшего чемпионата России, но, будем откровенны, это не самое сильное в мире первенство. Судя потому, что он регулярно вызывается в состав одного из главных фаворитов первенства мира, видимо, Луис Фелипе Сколари верит в талант бразильского питерца.

В сборной Хорватии – два футболиста российского чемпионата: Ведран Чорлука является центральным защитником столичного «Локомотива», а нестареющий Стипе Плетикоса – страж ворот в «Ростове». Оба провели отличные сезоны. Плетикоса стал главным героем в финале Кубка России, отразив два пенальти от футболистов «Краснодара» и тем самым принеся первый для ростовской команды Кубок России. Чорлука в составе «Локо» кубков не выиграл, зато может похвастаться бронзовой медалью чемпионата России и супернадежной игрой в защите «железнодорожников».

Еще одна страна, в состав сборной которой включены два футболиста из чемпионата России, – это Гана. Мохаммед Рабиу из «Кубани» и Мубарак Вакасо из «Рубина», оба – полузащитники, оба не могут похвастаться большим количеством игр, проведенных за национальную команду: у Вакасо – 11 появлений в стартовом составе, у Рабиу – 13.

Да и статистика игр за российские клубы у них тоже не самая лучшая. Вакасо провел в минувшем чемпионате РФПЛ 14 матчей, в которых забил два мяча, Рабиу — 10 матчей, забив единожды. Оба игрока, возможно, не станут главной движущей силой сборной Ганы, но доказывать свою состоятельность им нужно, так что не будем ставить на них крест и исключать вероятность, что кто-нибудь из них (а возможно, и оба) смогут достойно проявить себя на чемпионате мира.

Есть еще один представитель краснодарского клуба на мундиале – это Маркос Уренья, который, несмотря на низкую результативность (точнее сказать, нулевую – за два сезона в «Кубани» футболист не забил ни одного гола), получил-таки вызов в национальную сборную Коста-Рики. Уж ему-то точно есть что доказывать на предстоящем мировом первенстве.

Поедет на чемпионат мира и Ахмед Муса из ЦСКА. Перспективы юного нападающего в сборной Нигерии пока туманны, но с тем, что потенциал этого парня огромен, спорить не станет никто. Другое дело, что любит он упускать возможности на футбольном поле.

Кристиан Нобоа вместе с хорватским легионером Стипе Плетикосой выступает в нашем чемпионате дольше всех футболистов из числа тех, что поедут на чемпионат мира. Поиграв за казанский «Рубин», Нобоа сейчас выступает в рядах московского «Динамо», являясь крепкими игроком основы. Надо полагать, в этой же роли он выступит и в сборной Эквадора.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru