Бразильские претенденты. Группа А

«Газета.Ru» представляет группу А чемпионата мира по футболу — 2014

Неймар поведет Бразилию в бой
Неймар поведет Бразилию в бой

Фотография: AFP

«Газета.Ru» начинает серию материалов о командах, которым совсем скоро предстоит сыграть на чемпионате мира по футболу в Бразилии. В первой заметке вашему вниманию участники квартета А.

В первой группе крупных форумов всегда выступает сборная — хозяйка чемпионата. Бразильский мундиаль исключением в этом отношении не станет. Пентакампеоны являются главными фаворитами домашнего чемпионата и постараются подтвердить этот статус уже с группового этапа.

Концентрация на результате понадобится бразильцам с первых матчей, потому что группа команде Луиса Фелипе Сколари досталась очень серьезная. Хорватию и Мексику привычно видеть на мировых чемпионатах на стадии плей-офф, а Камерун традиционно является одной из сильнейших африканских команд, имея в составе немало звезд, в том числе и по мировым меркам.

Впрочем, от соперников бразильцы плясать будут вряд ли, это ниже их достоинства, и такого болельщики просто не простят.

Хитрый лис Сколари может готовиться к противостояниям с соперниками по группе, изучая их сильные и слабые стороны и подбирая в соответствии с полученной информацией тактику на матчи, но никогда в этом не признается СМИ.

Да и в общении со своими футболистами наставник наверняка постарается ввернуть в установку тактические нюансы таким образом, чтобы у игроков создалось полное впечатление, что играть они будут без оглядки на оппонентов, при этом выполняя нужные специалисту действия.

Это кажется несколько парадоксальным, но на самом деле ситуация обстоит именно таким образом. Бразильская ментальность не допускает мысли, что кто-то может оказаться сильнее у них на родине даже в отдельном игровом отрезке отдельного матча.

Вот только соперники оружие складывать заранее не будут абсолютно точно, а сильные и слабые стороны пентакампеонов на ладони, и их, вне всяких сомнений, будут стараться использовать главные тренеры сначала хорватов, затем мексиканцев, а потом и Камеруна.

Негативно на команде может отразиться и большое давление, которое бразильцы обязательно будут испытывать в связи со статусом хозяев турнира.

В желании сделать состав более управляемым Сколари объявил окончательную заявку на чемпионат мира еще в начале мая и оставил за ее пределами двух обладателей «Золотого мяча» — Роналдиньо и Кака.

Впрочем, это решение не выглядит очень неожиданным: ни один, ни другой не показывали в последние годы футбола, который мог бы застолбить за ними места в заявке и тем более в стартовом составе. Создавать лишнее давление на себя и свою команду присутствием таких футболистов на скамейке запасных Сколари не стал.

Каким бы серьезным ни было давление болельщиков и прессы, сомнений в том, что Бразилия пройдет групповой этап и выйдет в плей-офф, нет никаких. Бразильцы последний раз не выходили из группы на мировых форумах в 1966 году, когда в Англии не справились с Венгрией и Португалией.

Главной звездой команды Сколари, безусловно, является форвард «Барселоны» Неймар, но забывать о зенитовце Халке с его пушечным выстрелом с левой ноги тоже не стоит. Если же говорить обо всех линиях, то состав бразильцев считается одним из сильнейших среди всех сборных мира.

Уверенности пентакампеонам добавляет и прошлогодний триумф на Кубке конфедераций, когда «селесао» смели всех со своего пути, уничтожив в финальной встрече чемпионов мира испанцев — 3:0.

Борьбу за второе место должны повести команды Хорватии и Мексики. На это их провоцирует еще и календарь группового этапа, оставивший очную встречу на третий тур. Велика вероятность, что победитель этого поединка и пробьется в 1/8 финала турнира.

В пользу Хорватии говорит опыт состава, отправляющегося в Бразилию. Главный тренер «клетчатых» Нико Ковач предпочел сделать ставку в основном на тех, с кем успел поиграть за национальную команду сам, будучи футболистом.

Семь футболистов сборной Хорватии уже перешагнули рубеж тридцати лет, а еще столько же сделают это в нынешнем или следующем году.

Ворота хорватов по-прежнему защищает Стипе Плетикоса, выступающий за «Ростов». Оплотом обороны балканцев является капитан команды Дарио Срна из «Шахтера», лидерами полузащиты являются центральные хавбеки Лука Модрич из «Реала» и Нико Кранчар из киевского «Динамо», а в атаке Ковач доверяет баварцу Марио Манджукичу и Ивице Оличу из «Гамбурга».

То же самое можно было сказать о хорватской команде и два, и четыре года назад. Хватит ли у опытной сборной пороху на противостояние с Бразилией и Мексикой? Очень многое будет зависеть от первого матча — если хорваты сумеют зацепиться хотя бы за ничью против хозяев, это может придать положительный импульс всему их выступлению.

Состав Мексики, наоборот, гораздо моложе, чем у европейцев, причем в основном за счет полузащиты и атаки.

Тылы Мигель Эррера оставил в ведении опыта. В воротах будет покидающий «Аяччо» Гильермо Очоа, а сразу трем защитникам во главе с капитаном Рафаэлем Маркесом хорошо за тридцать.

Зато реактивные футболисты группы атаки будут брать своими задором и скоростью. Лидеры сборной Мексики находятся в рассвете сил и являются звездами европейского футбола: Хавьер Эрнандес — признанный голеадор «Манчестер Юнайтед», за Андресом Гуардадо из «Байера» в его 27 лет уже числятся 102 встречи в составе национальной команды, а Джованни дос Сантос провел в составе «Вильярреала» потрясающий сезон.

Кроме того, за мексиканцев будет еще и место проведения турнира — как известно, европейские сборные не слишком удачно выступают на других континентах, а вот «ацтеки» будут в Бразилии почти как дома.

Не стоит сбрасывать со счетов и Камерун. «Неукротимые львы» Фолькера Финке способны на любое выступление на мировом форуме. Камерун может как провалиться с треском, так и удивить всех выходом в плей-офф.

Наличие в составе нестареющего, несмотря на слухи о его реальном возрасте и праздновании голов, Самуэля Это'О добавляет африканцам веса и остроты в атаке.

Футболисты урегулировали финансовые вопросы с федерацией, добившись приемлемых для себя условий участия в турнире, и выдали удачную встречу против Германии, наверняка заставив задуматься и мексиканцев, и хорватов. Если «львам» удастся сохранить текущую форму к мундиалю, квартет А может превратиться в настоящую «группу смерти».

Прогноз «Газеты.Ru»

1. Бразилия.
2. Мексика.
3. Хорватия.
4. Камерун.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru